Лучшие продукты для бодибилдера!

Продукты и пищевые добавки для бодибилдера

Ну а теперь расскажем о тех нутриентах, которые должны входить в ваше пи­тание на обязательных правах. Причина в том, что некоторые продукты «умеют» растить мышцы. Наличие таких продук­тов в меню гарантирует мышеч­ный рост. И наоборот.

Куриные яйца. Долгое время культуристы счита­ли самым ценным в яйце бе­лок. Ну а желток, мол, опасен большим содержанием холе­стерина. Атлеты отделяли желтки и готовили омлеты из одних белков. Наука установила обратное. Оказывается, холестерин принципи­ально важен для культуриста. Именно из холестерина состоят оболочки мы­шечных клеток.

Силовой тренинг мас­сово разрушает клетки мышц. Чтобы их восстановить, нужен прежде всего холестерин, а уж потом белок. Эксперименты показали, что цельные яйца являются прямым стимулятором силы и мышечной массы. Ну а как же пищевого холестерина? Он сильно преувеличен. Отложение на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек является результатом перепроизводства холестерина нашей печенью. А это происходит под действием прие­ма чрезмерного количества жиров. Из­вестные опыты по сокращению приема холестерина и последовавшее вслед за ним сокращение числа сердечнососуди­стых заболеваний были попросту не­верно истолкованы. Испытуемые были ограничены в приеме животных проду­ктов, которые являются не столько ис­точником холестерина, сколько обык­новенных жиров. Если же вы сидите на низкожирной диете, то прием пищево­го холестерина даже в чрезмерных ко­личествах не угрожает закупоркой кро­веносных сосудов. Кстати, заодно стало ясно, почему мышцы не растут у атлетов - вегетарианцев. Причина всего лишь в том, что они не получают с пи­щей холестерин. Эксперименты пока­зали, что значительное ускорение роста мышечной массы начинается уже с приема 3 цельных яиц в день.

Сыворотка. Побочный продукт производства сыров, который прежде сливали в канализацию, обнаружил сильные анаболические свойства. Уче­ные объясняют это тем, что сыворотка содержит исключительно много амино­кислот ВСАА, которые впрямую стиму­лируют рост мышц. К тому же в сыво­ротке есть особые пептиды, расширяю­щие просвет кровеносных сосудов. Та­ким образом, воздействие сывороточ­ного белка на мускулатуру оказывается комплексным. Он вдобавок улучшает транспортировку в мышцы анаболиче­ских аминокислот. Правда, в действии сывороточного белка остается немало тайн. Долгое время ученые вообще от­казывали сыворотке в полезности, но лишь потому, что изучали ее на нетре­нированных добровольцах. Впрочем, и опыты на силовиках поначалу не при­несли никаких открытий. Сенсация случилась, когда сыворотку дали атле­там прямо в канун тренинга и сразу по­сле его окончания. Вот тут сывороточный белок продемонстрировал феноме­нальную анаболическую мощь! Удиви­тельно то, что атлеты, недополучавшие суточную норму белка, но принимав­шие сыворотку по схеме «до и после тренинга», показали более успешный мышечный рост, чем атлеты сравни­тельной группы. В этой группе спортс­мены получали «правильное» количест­во суточного белка по традиционной схеме — через каждые 3-4 часа. В связи с этим спортивные диетологи советуют не тратить лишних денег и принимать сывороточный белок в целях мышечно­го роста только до и после тренировки.

Казеин. Этот вид молочного про­теина представляет собой минные и прочные молекулярные цепи и потому усваивается крайне медленно. Сравни­те, уровень аминокислот в крови повы­шается уже через 30 минут после прие­ма сыворотки, ну а усвоение казеина из творога может растянуться на 5 часов и более. Обычно казеин рекомендовали к приему на ночь, однако недавно он пре­поднес совсем уж удивительный сюр­приз. Ученые обнаружили, что добавле­ние казеина в послетренировочный сы­вороточный коктейль превращает его в настоящую анаболическую «бомбу»! Прибавка массы в группе атлетов, при­нимавших сыворотку вместе с казеином была неизмеримо выше той, что получила чисто «сывороточная» группа! По этой причине казеин, в свое время вытесненный из рациона культуристов сывороткой, завоевал себе славу обяза­тельного продукта. Сегодня после тре­нировки все профи пьют только сме­шанный белковый коктейль.

Мясо. Опытные атлеты подтвер­дят: зверский аппетит после трениров­ки нельзя удовлетворить порошковым белком. Хочется сочную говяжью от­бивную! В самом деле, белковый кон­центрат натуральному мясу не конку­рент. Говядина как будто специально придумана для культуристов. В ней и других видах мяса содержатся те витамины и микроэлементы, которые сило­вику нужнее всего: витамин В12, креа­тин, цинк, железо и пр. Ученые добав­ляют: и холестерин! Он ускоряет вос­становление клеточных повреждений и заодно служит «сырьем» для производ­ства главного анаболического гормона тестостерона. Если вы хотите набрать мышечную массу, в вашем суточном рационе обязательно должен присутст­вовать стейк, и не один!

Омега-3. Простой рыбий жир ока­зался для культуристов подлинной па­нацеей. Он помогает мышечному рос­ту, борется с кортизолом, «сжигает» жир и даже лечит суставные боли. Что­бы полезные свойства рыбьего жира, точнее, входящих в его состав жирных кислот омега-3, проявились в полной мере, блюда из семги и лосося нужно потреблять 2-3 раза в неделю. Почему бы не заменить их рыбьим жиром из аптеки? К сожалению, в наши дни подавляющее большинство производителей разбавляет рыбий жир оливковым маслом и тем самым сводят его полезность к нулю. Только блюда из рыбы гарантируют, что вы получите «настоящие» жиры омега-3.

Нравится
Tweet
Будет интересно:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить