Она представляет собой длинную изогнутую кость, располагающуюся между ключичной вырезкой грудины и акромиальным отростком лопатки. К рукоятке грудины данное костное образование прикрепляется посредством грудино – ключичного сустава, а к акромиону (плечевому отростку лопатки) – акромиально – ключичным суставом.
Ключица является первой костью скелета человека, окостенение которой начинается ещё на 5 – 6 неделе эмбрионального развития, а вот полное её окостенение заканчивается лишь к 25 годам жизни человека.
Анатомия и строение
По своей форме ключица относится к трубчатым костям, а по строению – к губчатым (внутри её полости содержится губчатое вещество, а не костный мозг, как в большинстве других костей скелета человека).
В кости различают округлое тело и два конца: грудинный и акромиальный. На её грудинном конце располагается седловидная грудинная суставная поверхность, предназначенная для сочленения с грудиной. Верхняя поверхность ключицы полностью гладкая, а на нижней имеется два бугорка: конусовидный и вытянутый (трапециевидная линия). К данным образованиям прикрепляются мышцы и связки, обеспечивающие возможность движения как самой ключицы, так и костей верхних конечностей.
Мышцы, прикрепляющиеся к ключице, и места их прикрепления:
Связки, имеющие соединение с костью, и место из прикрепления:
Трапециевидная – трапециевидная линия.
Коническая – конусовидный бугорок.
Вокруг ключицы располагается множество кровеносных сосудов и нервов, в том числе плечевое сплетение, которое несёт ответственность за нормальную иннервацию и движение верхней конечности.
Какие функции выполняет
Проводящая: выполняет роль проводника, по которому физические импульсы от туловища поступают к верхним конечностям.
Защитная: обеспечивает защиту лимфатических и кровеносных сосудов, нервов, располагающихся между шеей и рукой, от различных механических повреждений.
Опорная: именно она выполняет роль своеобразной опоры для верхней конечности и лопатки, которая к тому же к ней прикреплена. Помимо этого, ключица обеспечивает активную подвижность верхней конечности и является непосредственным соединением руки и туловища.
Возможные травмы ключицы
Возможные механические повреждения ключицы:
Вывих: бывает двух типов – акромиальный или грудинный (в зависимости от того, какой конец кости был повреждён). Главными симптомами данной травмы являются: отёчность и болевые ощущения в области ключицы; невозможность движения рукой; выпирание одного из концов кости;
Перелом: в большинстве случаев перелом ключицы происходит в середине тела кости (в месте под названием «диафиз»). Симптоматика: удлинение той руки, которая непосредственно связана со сломанной ключицей; трудности при попытках поднятия верхней конечности; гематомы в месте повреждения; отёчность и сильные боли в области перелома;
Ушиб: различают прямой и косвенный. Прямой ушиб возникает при непосредственном механическом воздействии на кость, а косвенный может быть вызван повреждением грудной клетки, руки или же плеча. Единственным признаком ушиба ключицы является появление гематом. В случае возникновения тяжёлого повреждения такого типа, теряется чувствительность руки и снижение её двигательной способности.
Возможные болезни
Немеханические патологии, поражающие ключицу:
Остеолиз: данное патологическое состояние встречается крайне редко и заключается оно в рассасывании костной ткани. Данный процесс связан с выработкой человеческим организмом таких антител, которые пагубно на него воздействуют. Никаких особенных признаков у данного заболевания нет. Оно проявляется лишь в плохой способности кости срастаться при переломах и трещинах.
Артроз: данное заболевание чаще всего появляется после 40 лет у людей, чья профессиональная деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками на руки. В течение длительного времени артроз может никак себя не проявлять, но позднее у человека наблюдается повышение утомляемости, ограничение в движении верхних конечностей, болевые ощущения в области плеча и иногда слышится хруст костей в этом месте.
Хондрома: это одна из разновидностей доброкачественных новообразований ключицы. Единственными симптомами появления хондромы у человека является боль при движении кости. Чаще всего это заболевание появляется в подростковом возрасте, так как именно в этот период скелет человека активно развивается, а повышенный рост хрящевой ткани и может преобразоваться в эту опухоль.
Невринома: это ещё один из вариантов доброкачественной опухоли, поражающей ключицу. В отличие от хондромы, данное образование растёт не вовнутрь кости, а наружу, вследствие чего его можно легко нащупать при пальпации. При надавливании на эту припухлость в локоть или плечо поступают болевые импульсы. Кроме того, при наличии данной патологии болевые ощущения могут возникать и при резком повороте головы.
Остеомиелит: это воспаление костной ткани, возникающее при воздействии на организм человека инфекционных агентов. Остеомиелит бывает двух видов: гематогенный и травматический. При гематогенном остеомиелите болезнетворные бактерии проникают к ключице через систему кровообращения, а при травматическом – развитие воспалительного процесса является следствием нагноения, которое может возникнуть при переломе ключицы.
Ключица – бесспорно необходимая человеку кость, которая обеспечивает движение верхних конечностей, без которых жизнь человека не может быть полноценной. Поэтому любые патологии, которые связаны с данной костью, могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью человека.