Задняя связка колена повреждена

Растяжение связок коленного сустава: эффективное лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленный сустав — важнейший механизм опорно-двигательной системы человека и та его часть, которая чаще всего подвергается травматизму. Самой распространенной травмой колена является растяжение связок коленного сустава, лечение повреждения занимает длительное время — от 3-х недель до полугода.

В большинстве случаев растяжка связок коленного сустава происходит в результате совершения неестественного для колена движения.

Такие ситуации обычны при занятиях активным спортом: резкая смена направления при беге, прыжки, приседания. Помимо резких движений травма колена с повреждением связок возникает при прямом ударе в коленный сустав, что случается при занятиях в спортивных боевых секциях. Но травмы связочных тканей – удел не только спортсменов. Жалобы на то, что болят связки коленного сустава, типичны и для обычных людей, особенно после падения на колени в гололед. Как лечить растяжение связок коленного сустава, подробно рассмотрим в этой статье.

Анатомия коленного сустава и связок

Чтобы понять, как возникает растяжение связок колена, нужно разобраться с устройством связочного аппарата и узнать, сколько связок в коленном суставе.

загрузка...

Сочленение костей (бедренной и большой берцовой) в коленном суставе фиксируются парными тяжами: двумя крестообразными (задней и передней) и двумя боковыми коллатеральными (наружной и внутренней). В связочный аппарат входят также косая, подколенная, медиальная и латеральная тяжи.
Связочный аппарат удерживает кости в правильном положении и регулирует движение сустава. Он состоит из коллагеновых волокон, имеет высокую прочность и относительную эластичность, которая-то и позволяет плавно сгибать – разгибать ногу.

При резком движении или ударе происходит сильное натяжение связочных волокон, что приводит к их повреждению.

Механизмы растяжения

Боковые тяжи удерживают голень в необходимом положении, чрезмерное отклонение ноги в сторону вызывает разрыв тяжи, противоположной стороне воздействия. То есть растяжение внутренней боковой связки коленного сустава происходит при избыточном отклонении ноги наружу, а внешней боковой тяжи – при отклонении или подворачивании голени вовнутрь.

Крестообразные связки коленного сустава удерживают кости голени от смещения вперед или назад.

Сильное воздействие на колено или удар по голени при согнутом колене вызывает разрыв задней крестообразной тяжи, при ударе сзади в подколенную область разрывается передняя крестообразная тяжа.

Растяжение связок коленного сустава по МКБ 10 классифицируется следующим образом:

  • S8З.4 Растяжение, разрыв и перенапряжение боковой (наружной или внутренней) связки;
  • S8З.5 Растяжение, разрыв и перенапряжение крестообразной (передней или задней) связки.

Классификация

Травма связок коленного сустава определяется степенью тяжести.

        1. При легком растяжения в связке появляются микроскопические разрывы. Подвижность колена не нарушается, боль умеренная, возникает только при движении.
        2. Средняя степень растяжения характеризуется разрывом отдельных волокон (надрыв связки).

Такая травма сопровождается сильной болью, умеренными отеками, возможны кровоподтеки.

В поврежденных связках возникает воспалительный процесс. Движение суставного механизма ограничено и болезненно.

      3. Третья степень – это разрыв всех волокон связки: сопровождается острой болью, сильными отеками и гематомами, движение сустава резко ограничено или же отличается непривычной амплитудой движения, опора на ногу невозможна.

Симптоматика

При растяжении связок коленного сустава симптомы и лечение отличаются в зависимости от механизма растяжения и классификации травмы.
При растяжении боковой внутренней связки возникают следующие признаки:

  • после травмы сразу появляется боль, которая при покое постепенно утихает, но при попытке движения возникает вновь;
  • при прощупывании суставной области болевые ощущения возникают с внутренней стороны;
  • отечность и припухлость колена.

Растяжение боковой связки коленного сустава с наружной стороны характеризуется такими же симптомами, как и внутренней тяжи, только припухлость колена будет больше с его внешней стороны.

Если повреждение боковых связок обычно имеет легкую или среднюю тяжесть, то растяжение крестообразной передней связки коленного сустава часто характеризуется частичным или полным разрывом тканей.

Растяжение задней крестообразной тяжи имеет схожую симптоматику с передней, но стоит заметить, что повреждается она в разы меньше. Определить поврежденную связку, не зная механизма получения повреждения, в этом случае, возможно только с помощью УЗИ суставов.
Интенсивность боли, наличие отечности, кровоподтеков зависит от тяжести травмы связочного аппарата, поэтому растяжение связок коленного сустава симптомы проявляет совершенно разные:

        1. При легком растяжении приступ боли быстро утихает, человек может продолжать двигаться.
        2. При частичном надрыве тяжи возникает резкая боль, колено опухает, движение возможно, но сопровождается режущей болью.

Главное, в этом случае, не разорвать связку полностью.

      3. Перечисленные ниже симптомы характерны для полного разрыва связочной ткани:
  • острая боль, сохраняющаяся и в движении, и в состоянии покоя;
  • сильный отек колена;
  • кровоподтеки;
  • онемение или покалывания в коленной области;
  • щелчок, хлопок в момент получения травмы;
  • ограниченность подвижности сустава или, наоборот, непривычно большая амплитуда движения;
  • невозможность опереться на травмированную ногу;
  • ощущение нестабильности колена (кость как будто смещается) – это главный признак разрыва крестообразной связки.

Диагностика

Диагностика включает первичный осмотр врача-травматолога, вниманию подлежат ссадины, кровоподтеки, отечность мягких тканей, также врач поинтересуется причиной возникновения травмы.

Спортивные врачи, диагностируя растяжение связок коленного сустава, проводят тестирование, измеряя отклонение костей голени от оси ноги.

Для уточнения или точного определения диагноза используются данные МРТ, компьютерной томографии, артроскопии или УЗИ.

Рентгенографическое исследование может использоваться только для исключения перелома кости, так как мягкие ткани, к которым относятся тяжи и сухожилия, на рентгенографии не видны.
МРТ и КТ – исследование позволяет сделать снимки во всех проекциях, благодаря чему можно просмотреть все структурные части сустава.
УЗИ суставов также позволяет врачу досконально осмотреть область сустава.
Артроскопия – эндоскопический метод обследования суставной полости, его относят к хирургическому вмешательству и используют не только для диагностирования.

Подробнее об артроскопии читайте здесь…

И если диагноз подтвержден и имеется растяжение связок коленного сустава. Как долго заживает? – это будет первый вопрос, интересующий пациента. Но на этот вопрос непросто дать однозначный ответ, так как восстановление зависит от многих факторов.

Традиционное лечение

При растяжении коленного сустава лечение зависит от тяжести повреждения.

Как лечить связки коленного сустава при легкой и средней степени? Основная терапия заключается в следующих действиях:

  • прикладывание холодного компресса сразу после травмирования, и потом в течение суток на 25-30 минут: процедура заметно снижает болевые ощущения и подкожные кровоизлияния;
  • иммобилизация: с помощью эластичного бинта или бандажа обеспечивают полную неподвижность сустава;
    Эластичный бинт на суставе
  • обеспечение покоя травмированной ноге (2-3 дня постельного режима), при ходьбе использовать в качестве опоры костыли, чтобы не опираться на больную ногу;
  • в первые дни эффективна специальная мазь при растяжении связок — венотоник, она улучшит отток венозной крови, тем самым предотвратит усиление отечности.

Для терапии легкого растяжения этого вполне будет достаточно, лечение связок коленного сустава с надрывом может потребовать приема обезболивающих препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве местного обезболивающего средства можно использовать мазь при растяжении связок на ноге, например, Диклофенак или Вольтарен-гель.

Сколько заживает связка коленного сустава, зависит только от степени ее растяжения – только при легкой травме на полное восстановление колена уйдет около 3-х недель.
Лечение связок и сухожилий коленного сустава третьей степени тяжести обычно проходит стационарно в травматологическом отделении. Первая помощь такая же, как и для менее тяжелых повреждений, только иммобилизацию проводят с применением пластиковой или гипсовой лонгеты.
При отрыве связки от кости применяется хирургическое вмешательство.

При тяжелой травме растяжения связок коленного сустава сроки восстановления очень длительные и занимают не менее 6 месяцев.

Как вылечить растяжение связок коленного сустава домашними методами

Для восстановления связочной ткани во время реабилитации можно пользоваться рецептами народной медицины, среди них мазь от растяжения связок, маски, компрессы, настойки, примочки:

  • Картофельная охлаждающая маска. Крупную картофелину следует натереть на крупной терке, охладить в холодильнике, толстым слоем покрыть сустав, обернуть целлофаном. Компресс оставить на 15 минут;
  • Для устранения отека и припухлости применяют сок алое, который втирают легкими движениями в больной сустав;
  • Для быстрого снятия отека и устранения гематом используют отвар бузины. Горсть бузины заливают стаканом воды, дают закипеть и остужают. В отваре смачивают кусок марли и делают аппликацию на колено на 20-25 минут;
  • Также используют при растяжении связок коленного сустава для лечения мазь, приготовленную из печеной луковицы и ложки сахара. Мазь снимает болезненные ощущения;
  • Для устранения припухлости и воспаления делают примочки из настоя из девясила. Для этого заливают стаканом кипятка одну столовую ложку дробленых корней и настаивают до остывания.

Период восстановления

Реабилитация – это непременное условие для успешного лечения растяжения связок коленного сустава и сколько заживает разорванная тяжа, зависит во многом от дисциплинированности пациента при занятиях ЛФК.

Реабилитационный период начинается после снятия воспаления и при отсутствии болевого синдрома: для травм I и II степени – это 2-3 недели, для травм III степени после операции через 8 недель.

Подробнее об укреплении связок после растяжения можно прочитать здесь…

Для восстановления подвижности делают самомассаж колена, разрабатывают колено на велотренажере, выполняют следующие упражнения при растяжении связок коленного сустава:

  • сгибание-разгибание колена сидя;
  • подъем согнутой ноги, упражнение велосипед;
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание-разгибание ноги в колене в позе лежа на животе;
  • тренировка мышц голени — напряжение и расслабление.

Целью этого комплекса является полное возвращение «рабочего» состояния коленному суставу, поэтому не стоит пренебрегать процессом реабилитации.
Комплекс упражнений для коленного сустава:

Прогноз

Прогноз при растяжении зависит от характера повреждения.

Если для лечения легкого растяжения достаточно будет лишь обеспечить покой ноге и прогноз точно будет благоприятный, то при тяжелых травмах только своевременное обращение к травматологу и соблюдение всех его рекомендаций может гарантировать положительный исход лечения.

Поэтому восстановление после травмы во многом зависит от настроя самого пациента.

Повреждение связочного аппарата коленного сустава и его лечение

Коленный сустав, как самый сложный и крупный по строению, имеет прочный связочный аппарат. Он, наряду с сухожилиями и мышцами, образует вспомогательную структуру сустава. Способствуют плотному прилеганию костей колена друг к другу. Укрепляют, направляют, тормозят излишнюю подвижность голени. Иногда в результате травмы или неудачного движения происходит повреждение связок коленного сустава – разрыв или растяжение.

Связки колена

С помощью связок колена между собой соединяются и фиксируются определенные кости. В коленном суставе их три: надколенник (коленная чашечка), мыщелки большеберцовой и бедренной кости. Для связок характерна изометричность – сохранение в любом положении постоянной длины.

Большинство связок представляют собой тяжи соединительной ткани. Каждый тяж состоит из волокнистых пучков разной ширины, длины и направленности. Благодаря такому строению, они могут расслабляться, натягиваться, обеспечивая тем самым дополнительное движение голени. Коленный сустав представлен следующими видами связок:

  • передней и задней крестообразной;
  • боковыми (коллатеральными);
  • поперечной;
  • надколенника;
  • между малоберцовой и большеберцовой костью.

Крестообразные связки находятся внутри сустава в самом его центре. Перекрещены относительно друг друга, отсюда и получили свое название. Передняя крестообразная связка (ПКС) стабилизирует мыщелок большеберцовой кости. Фиксируя сустав, не позволяет колену смещаться вперед. Задняя связка (ЗКС) имеет дугообразную форму. Удерживает колено от патологического смещения назад.

Боковые соединения – внутренняя, или медиальная, связка и наружная (латеральная) укрепляют внутрисуставную капсулу колена в местах ее наибольшего натяжения. Ограничивают излишние движения.

Поперечная связка соединяет и стабилизирует передние части латерального и медиального менисков.

Связка надколенника участвует в разгибании коленного сустава. Одним концом крепится к надколеннику, другим – к бугристому выступу большеберцовой кости.

Причины

При повреждении связочного аппарата в коленном суставе без нарушения его анатомической целостности возникает растяжение. В основе травмы лежит надрыв отдельных волокон. Если же пучки волокон разрываются полностью, происходит разрыв связок.

Причины следующие:

  • внезапное резкое вращение колена;
  • изменение направления части тела выше сустава;
  • травма колена;
  • падение на ноги при фиксированной стопе;
  • прямой удар в колено;
  • в результате частых микротравм;
  • отрыв фрагмента кости при переломах;
  • при воспалениях и дистрофических изменениях сухожилий.

Частичный или полный разрыв связок встречается довольно часто. Происходит при приложении травмирующей силы, превышающей их физиологические возможности.

Причины травм разные. Так, боковые соединения чаще разрываются при излишнем отведении и приведении колена. ПКС повреждается при ударе полусогнутой ноги сзади. ЗКС – при ударе колена спереди или чрезмерном разгибании. Обе связки могут повредиться при перекручивании голени, падении с высоты на ноги.

Самыми тяжелыми считаются разрывы и растяжения нескольких связок одновременно. Примером служит триада Турнера, когда происходит травмирование сразу трех структур коленного сустава:

  • передней крестообразной связки;
  • тяжей большеберцовой кости;
  • внутреннего мениска.

Но самым опасным является повреждение связочного аппарата с одновременным разрывом передней и задней крестообразной и обеих боковых связок. Множественные разрывы возникают при катастрофах, авариях. Свежим и повторным травмам чаще других подвержены спортсмены, дети, больные люди.

Обследование

Обследование больного начинается с опроса, во время которого уточняются обстоятельства травмы, выясняются жалобы, производится пальпация связок сустава. При осмотре удается обнаружить:

  • место локализации боли;
  • изменение конфигурации сустава;
  • отек, гиперемию, флюктуацию;
  • запредельную подвижность сустава или ограничение движений;
  • наличие местной температуры;
  • нарушение походки и другие симптомы.

Для уточнения диагноза назначаются инструментальные неинвазивные (без нарушения целостности тканей) методы исследования:

  • рентгенография;
  • артрография;
  • ультрасонография (УЗИ с получением изображения структур сустава);
  • томография, термография.

Из малоинвазивных методов диагностики и лечения применяют артроскопию. С помощью пункции определяют наличие крови, выпота в суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиника

Первым, но не единственным, признаком повреждения связочного аппарата является внезапная боль в области колена. При растяжении она менее интенсивная, при разрыве сильная. В обоих случаях возникает кровоизлияние в толщу соединительной ткани или полость сустава.

После травмы отмечается припухлость, болезненность при пальпации. В области повреждения заметен кровоподтек. При разрыве больному практически невозможно опираться на конечность, передвигаться без посторонней помощи.

Терапия

Лечебные мероприятия зависят от степени нарушения связочного аппарата.

Основные методы лечения:

  • консервативное,
  • хирургическое (путем сшивания),
  • хирургические пластические операции с применением трансплантатов.

При легком растяжении, частичном повреждении показан покой, холод на два дня. Накладывают тугую давящую повязку. Постепенно методы лечения расширяются. Добавляются тепловые процедуры, физиопроцедуры, ЛФК, массаж. Трудоспособность восстанавливается приблизительно через 5 – 7 дней. С возрастом продолжительность выздоровления увеличивается.

Если во время исследования обнаружен отрыв костного фрагмента, значит, произошел полный разрыв связок. Все симптомы выражены более ярко. Отмечается сильная боль. На ногу невозможно наступать. Ощущается «разболтанность» колена. В суставе скапливается большое количество крови. Клинические проявления затягиваются на 3 – 4 недели.

Принципы лечения при растяжениях и разрывах схожи. Вместо бинтования накладывают гипсовую повязку сроком до 6 недель. Для профилактики атрофии мышц сразу назначают лечебную гимнастику. Восстановление функции сустава происходит медленно, порой затягивается на 6 – 8 месяцев. При тяжелых или повторных случаях повреждений возможны осложнения в виде остеоартроза, синовита, нестабильности сустава.

Профилактика

Все люди падают, и не раз. Но не каждое падение заканчивается травмами связочного аппарата. Возможно, нужно уметь правильно приземляться. Но сконцентрироваться в неподходящий момент сложно. Остается одно – профилактика.

Для спортсменов разработаны специальные приспособления, защищающие коленные суставы. Их необходимо использовать не только во время соревнований, но при любой тренировке.

Мягкие наколенники желательно носить людям, склонным к травмированию. К данной категории относятся больные остеопорозом, дегенеративными, воспалительными заболеваниями суставов колена. Повседневная обувь должна соответствовать размеру ноги. Быть прочной, нескользящей. Пожилым людям во время прогулок лучше пользоваться тросточкой с наконечником.

Повреждения коленного сустава лучше предотвратить, чем потом долго упорно лечить. Однако не всегда удается избежать травм, они возникают по независящим от нас причинам. Независимо от возраста, состояния здоровья необходимо использовать все упреждающие меры для сохранения целостности связочного аппарата.

Комментарии

Гость — 26.03.2017 — 21:27

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий