Вывих голеностопного сустава карта вызова скорой

Вывих плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Плечевой сустав относится к шарообразным суставам. Такая форма сочленения костей позволяет выполнять высокоамплитудные движения во всех плоскостях. Ахиллесовой пятой таких возможностей становится слабость связочного аппарата плеча, которая при неразумных нагрузках приводит к вывиху плечевого сустава.

Вывихом называется нарушение анатомического соответствия суставных поверхностей сочленяющихся костей.

В конкретном случае — выскальзывание головки плечевой кости за пределы суставной поверхности лопатки.

Классификация

Выделяют три места расположения выскользнувшей головки плеча:

загрузка...
  • Спереди от сустава;
  • Книзу от сустава;
  • Позади сочленяющейся поверхности лопатки.

Такая топография поражения обусловлена особенностями капсулы плечевого сустава.

В верхних отделах капсула значительно утолщена за счет включения в свою структуру сухожильных волокон большого количества мышц плечевого пояса и плеча. Нижний же полюс, кроме отсутствия сухожильно-связочного каркаса, еще и имеет свободное пространство в виде кармана Риделя, что позволяет беспрепятственно совершать круговые движения плечом с закидыванием рук за голову, но совсем не способствует укреплению сустава.

Различают:

  • Врожденный вывих плеча. Эта патология может быть обусловлена недостаточностью суставной поверхности лопатки или недоразвитием суставной губы, призванной увеличить суставную площадь лопатки;
  • Приобретенный вывих плеча. В бытовых условиях это, обычно, неудачное падение назад или вперед на вытянутую руку.

Согласно срокам поражения деление вывихов происходит на:

  • Свежие, когда срок травмы не превышает трех дней;
  • Несвежие, если травма произошла в промежуток времени от трех дней до трех недель;
  • Застарелые, при отсутствии вправления вывиха на протяжении более трех недель.

Впервые возникший острый вывих плеча сопровождается хорошо выраженной общей симптоматикой в виде яркой боли, иногда сопровождающейся тошнотой и однократной рвотой.

Местные симптомы вывиха плечевого сустава достаточно характерны для определения диагноза даже самим пострадавшим, это:

  • Уплощение плечевого сустава;
  • Патологическая фиксация положения плеча в состоянии отведения;
  • Отсутствие любых активных движений в области пораженного плеча;
  • Пружинящее сопротивление при попытке выполнить пассивное движение.

Как помочь до врачебного вмешательства

Первая помощь при вывихе плечевого сустава заключается в создании абсолютного покоя поврежденной конечности, вызове бригады скорой медицинской помощи, но не в попытке вернуть плечо на место, как бы не казалось это легко. Обездвиживание руки осуществляется прибинтовыванием к туловищу согнутой в локте травмированной конечности.
Предварительно, в подмышечную впадину пострадавшего плеча следует установить валик, скрученный из подручной ткани. Можно обложить сустав льдом, обмотанным тканью.
Смотрите в видео как оказать первую помощь при вывихе:

Боль — не союзник лечения

Под лечением вывиха плечевого сустава подразумевается его вправление, которое должно производиться обязательно в условиях адекватного обезболивания. Обезболивание осуществляется либо дачей общего наркоза, либо выполнением проводниковой анестезии плечевого сплетения, иногда с дополнительным однократным введением наркотических анальгетиков.

Полное обезболивание приводит к снятию стрессового сухожильно-мышечного напряжения, что способствует атравматичному вправлению вывиха и, как следствие, к отсутствию посттерапевтических осложнений.

Важно до начала лечения выполнить рентгенографию плеча. Несмотря на очевидные признаки вывиха плечевого сустава, необходимо исключить возможность сопутствующего перелома сочленяющихся костей и сдавления сосудисто-нервного пучка. Ущемление нервов или сосудов при сопоставлении суставных поверхностей приведет к тяжелым последствиям.

Зачем нужна иммобилизация

На втором месте по важности терапевтических процедур, после правильной анальгезии, стоит иммобилизация при вывихе плечевого сустава. Для молодых людей её осуществляют путем наложения гипсовой лангеты протяженностью от здорового надплечья через локоть больной руки до кончиков пальцев.

Загипсованная таким образом рука поддерживается в подвешенном состоянии косыночной повязкой через шею.

Для восстановления полной функциональной активности плеча важно соблюсти полный срок иммобилизации, который составляет 3 недели.

При игнорировании этого требования не происходит полного анатомо-функционального восстановления мышц и сухожилий, возникают грубые рубцовые изменения, что в итоге приводит к формированию условий для возникновения привычного вывиха плеча.

Для людей пожилого возраста избегают наложения гипсовых лангет и ограничиваются фиксацией поврежденной руки повязкой Дезо сроком до 14 дней.

Наложение косыночной повязки при вывихе плечевого сустава является поддерживающей мерой в первые 10-14 дней после снятия иммобилизации.

О том как выбрать бандаж для плечевого сустава читайте в этой статье…

Реабилитация и что будет, если ею пренебречь

Несмотря на то, что полное обездвиживание плечевого сустава является непременным условием для выздоровления, нельзя пренебрегать реабилитационными мероприятиями, которые должны выполняться поэтапно, исходя из срока давности вправления вывиха.

Реабилитация после вывиха плечевого сустава начинается со вторых суток после наложения иммобилизационной повязки и направлена она на улучшение метаболизма поврежденных тканей, предупреждение атрофических изменений мышц и анкилоза сустава.

Восстановление начинается с изометрического напряжения мышц руки и выполнения движений кистью в одном режиме со здоровой рукой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Комплекс упражнений для восстановления плечевого сустава после вывиха начинается с круговых движений в лучезапястном суставе, после которых производят сгибательно-разгибательные движения кисти с последующим сжатием пальцев в кулак. Посылая мысленный рабочий импульс к плечевым мышцам, упираясь локтем в фиксирующую повязку, можно добиться ритмического напряжения мышц плеча.

В этот же период уже возможно применение физиотерапевтических процедур, направленных на обезболивание, снятие отека и рассасывание гематом. К ним относятся амплимпульс терапия, УВЧ, высокочастотная магнитотерапия.

После снятия фиксирующей повязки наступает второй реабилитационный период, который длится до 10-14 дней и сопровождается ношением поддерживающей косыночной повязки. Массаж при вывихе плечевого сустава выполняется именно в это время и носит характер разогревающей процедуры перед выполнением усложненного комплекса упражнений.

Весь комплекс упражнений ЛФК при вывихе плечевого сустава выполняется на косыночной повязке и все движения, связанные с нагрузкой на плечо, производятся в пассивном режиме с помощью здоровой руки. В этот период времени запрещаются качательные, маховые и круговые движения плечом, висы на руках. Допустимо лишь не резкое движение мышц плечевого пояса вверх-вниз.
Какие упражнения можно делать — смотрите в видео:

Полная разработка плечевого сустава после вывиха возможна только в случае успешного, безболезненного прохождения первых двух этапов.

В это время постепенно возвращается полная нагрузка на плечо, упражнения выполняются с разумным утяжелением.

В случае несоблюдения врачебных предписаний, игнорирования периодов реабилитации, что сопровождается ранней нагрузкой на поврежденный сустав, создаются предпосылки для возникновения привычного вывиха плечевого сустава. Привычный вывих не сопровождается болью и частота его возникновения сподвигает больных на лечение вывиха плечевого сустава в домашних условиях, не прибегая к специализированной помощи.

Хирургическое лечение

Легкость самостоятельного восстановления соответствия суставных поверхностей не должна приводить к радужной эйфории восприятия ситуации. С течением времени патологические изменения околосуставных тканей усугубляются и плечо теряет свою функциональность, а частота вывихов достигает утомительного числа.

В этом случае при обращении за врачебной помощью уже, как вариант терапии, будет рассматриваться оперативное вмешательство. Кроме возрастающих рисков такого лечения, увеличивается срок реабилитации и возникает вопрос о стоимости такого решения проблемы.

Если цена операции при привычном вывихе плечевого сустава (что зависит от класса медицинского учреждения и сложности реконструкции, и составляет от 13000 до 80000 рублей) сильно истощает кошелек, предоставляется очередная возможность лечения привычного вывиха плечевого сустава без операции.

Ничего нового в этой предоставленной возможности нет. Все та же иммобилизация после вправления вывиха (уже увеличенного срока до 1,5 месяцев) и тот же трехэтапный восстановительный период. К сожалению, консервативная терапия в данном случае редко позволяет достичь положительного результата.

Заключение

Желание быть здоровым должно подкрепляться осознанными действиями самого пациента.

Не всегда причиной страданий становится не квалифицированность врача. Часто источником бесчисленных бед становится сам для себя пациент.

Следует помнить, что правильно осуществленное вправление вывиха — только начало выздоровления и лечение вывиха плечевого сустава после вправления имеет весомую роль в предотвращении развития осложнений и их коррекции.

Как определить и лечить вывих бедра (тазобедренного сустава)

Вывих бедра недаром считается одним из самых сложных видов травм. Человек длительное время не может ходить, а лечение и реабилитационный период отличаются повышенной сложностью. Почему так происходит, как определить наличие подобной проблемы и что делать?

Анатомия

В норме все части тазобедренного сустава (то есть, головка бедренной кости, вертлужная впадина, вертлужная губа, наружные связки и внутренняя связка головки бедренной кости) придают ему высокую прочность, благодаря чему он может переносить достаточно большие нагрузки, которые приходятся на нижние конечности.

Анатомия тазобедренного суставаСо всех сторон тазобедренный сустав окружен мышцами, дополнительно укрепляющими его. Сильнее всего развиты ягодичные мышцы.

Причины

Учитывая особенности анатомии тазобедренного сустава несложно понять, что для его вывиха понадобится достаточно существенная сила, приложенная на немаленькой скорости. Чаще всего это ДТП, падения с высоты и спортивные травмы. Но не всегда подобный вывих является приобретенным состоянием и также может оказаться врожденным или же следствием патологии в развитии.

Дисплазия тазобедренного суставаК слову, патологические состояния зачастую наблюдаются у детей и больше известны как «дисплазия тазобедренного сустава». Если же речь идет все же не о врожденных, а о травматических вывихах бедра, то они часто сопровождаются повреждениями мягких тканей, связочного аппарата и переломами бедренной кости.

При вывихе механизм воздействия на сустав характеризуется резкой ротацией вовнутрь с одновременным приведением бедра.

Вывих бедра по коду в МКБ 10 значится как S73.0.

Симптомы травмы: как отличить от перелома

О наличии описанной проблемы можно судить по следующим признакам:

  • сильная боль в тазовой области;
  • невозможность встать на ногу (травмированную);
  • деформированный внешний вид конечности, который зависит от особенностей вывиха (например, при задней разновидности повреждения нога будет согнута, вывернута вовнутрь и немного короче другой, в то время как передний вывих подразумевает разогнутое или согнутое положение травмированной конечности и ее удлинение).

вывих бедра симптомы

Более того, если при получении травмы произошло повреждение нервов, то у пациента будет отсутствовать чувствительность в зоне стопы и области голеностопного сустава.

Поставить окончательный диагноз о вывихе бедра исходя из имеющихся симптомов, можно будет только после анализа положения травмированной конечности и ряда других диагностических процедур (к примеру, при подозрении на перелом костей таза врачи делают рентген).

Классификация

Существует четыре разновидности описанной проблемы, а их классификация выполняется на основании направления головки кости бедра. К ним относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • задневерхний (головка будет размещена позади крыла подвздошной кости);
  • задненижний (головка находится возле седалищной кости);
  • передневерхний (головка размещена перед крылом подвздошной кости);
  • передненижний (головка размещена рядом с лобковой костью).

Задние разновидности вывихов бедра встречаются более часто, примерно в 3-5 раз чаще, нежели передние.

Первая помощь

Разумеется, при малейшем подозрении на столь сложное повреждение необходимо сразу же обратиться к врачу, вызвав бригаду скорой помощи. После госпитализации под наркозом врач выполнит вправление вывиха.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пробовать справиться с этой проблемой, так как одно неосторожное действие может значительно усугубить ситуацию или даже вызвать инвалидность, однако нужно оказать помощь пока не приехали врачи:

  1. Если вы случайно оказались с пострадавшим человеком, то до приезда специалистов можно дать ему обезболивающее (по возможности внутримышечно) и зафиксировать в неподвижном положении поврежденную конечность. Можно воспользоваться подручными материалами в виде палок или арматуры, предварительно обмотанных бинтом.
  2. В качестве альтернативного варианта фиксации, можно примотать пострадавшую ногу к здоровой. Главное, чтобы во время иммобилизации она находилась в таком же положении, как и сразу после повреждения.
  3. Облегчить состояние потерпевшего можно и при помощи холодного компресса, наложенного на область тазобедренного сустава. В виде охладителя подходит пузырь со льдом или же обычная ткань, смоченная в холодной воде.
  4. Выполнив указанные манипуляции, остается ждать приезда скорой помощи, ведь перевозить пострадавшего в легковом автомобиле, необорудованном всем необходимым, крайне нежелательно.

Диагностика

Пострадавшего будет ждать диагностический этап, который заключается в:

  • осмотре врачом травматологом (специалист осматривает и ощупывает поврежденный сустав),
  • рентгенографии, которая проводится в обязательном порядке (снимки, обычно, делаются в двух проекциях: сбоку и спереди),
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Последние диагностические процедуры назначают не всегда, а только в тех случаях, когда рентгенографического исследования недостаточно для постановки окончательного диагноза.

Боль в суставе

В большинстве случаев, вывих бедра диагностировать несложно, но важно узнать о его особенностях и правильно указать проблему.

Лечение

Пострадавшего с вывихом бедра ожидает вправление головки кости в ее естественное положение. Для этого врачи используют несколько методик: Кефера-Кохера, Джанелидзе-Коллена, Депре-Бигелоу. Поскольку данная процедура достаточно болезненная, чаще всего, ее проводят под местной анестезией, хотя в особо сложных случаях может использоваться и общий наркоз.

Чтобы оценить правильность вправления необходимо сделать повторную рентгенограмму бедра или компьютерную томографию.

После процедуры, на поврежденную конечность накладывают гипс (от поясницы и до самых пальцев на ногах) так, чтобы он фиксировал сразу три сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный. В некоторых ситуациях может потребоваться наложение вытяжения скелетного типа на срок 3-4 недели.

Также вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, как проводится процедура вправление вывиха бедра по методу Кохера.

Процедура предусматривает проведение металлической спицы через большеберцовую кость и подвешивание к ней груза. На все это время пациенту назначается постельный режим, а по истечении месяца еще 8-10 недель запрещается нагружать поврежденную конечность (ходить можно только с использованием костылей). Чаще всего, полное восстановление происходит только спустя три месяца.

Если вправление вывиха бедра произошло сразу после травмирования, то есть вы быстро сориентировались что делать, то дальнейший прогноз вполне благоприятный.

Реабилитационный период

Вывих бедра — травма достаточно тяжелая, а значит как лечение, так и последующий реабилитационный период имеет некоторые особенности и предусматривает четкое следование всем предписаниям врача.

Реабилитационный масаж

Скорость вашего восстановления после перенесенной травмы во многом зависит от своевременности и правильности всех реабилитационных мероприятий:

  • Массаж — первый вид реабилитационных мероприятий. Основной целью курса подобных процедур является нормализация кровотока в пораженной конечности, снижение болевых ощущений, ускорение процесса рассасывания отечности, повышение тонуса мышц и быстрое восстановление движений.
  • Лечебная физкультура начинается в период, когда пациенту еще предписан постельный режим и состоит из трех основных этапов:
  1. сначала выполняются наиболее простые упражнения и в минимальном количестве, направленные на восстановление кровотока в ноге;
  2. затем, простые движения начинают выполняться более интенсивно и направлены на восстановление подвижности в тазобедренном суставе;
  3. третий этап предусматривает выполнение комплекса упражнений, после которого можно будет оказывать на поврежденную ногу полноценные нагрузки.
  • Физиотерапия — это курс упражнений, который подбирают с учетом особенностей травмы каждого пациента и зависит от ее тяжести, вида лечения и возможностей клиники. К основным методам физиотерапии в реабилитационный период после лечения вывиха бедра относят УВЧ, диадинамические токи, магнитотерапию и разные тепловые процедуры.
  • Санаторно-курортное лечение предусматривает использование термальных вод, лечебных грязей и других возможностей, специально отведенных для этого мест — специализированных курортов и санаториев.

Добавить комментарий