Уздг сосудов головы

Можно ли вылечить нестабильность ШОП консервативными методами?

ношение воротника
Ребенку в 7 лет поставлен диагноз «нестабильность ШОП». Подскажите, какие медикаменты применяются и сколько может длиться лечение?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нестабильность шейного отдела позвоночника (ШОП)  – это функциональное состояние, при котором у пациента наблюдается, патологическая подвижность позвонков шейного отдела.

Существуют следующие основные типы нестабильности позвоночника:

  1. посттравматическая;
  2. диспластическая;
  3. дегенеративная;
  4. послеоперационная.

Для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения обязательно необходимо провести:

  • осмотр ортопеда;
  • рентгенография в разных проекциях с проведением специфических проб;
  • УЗДГ сосудов с  воспроизведением поворотных проб;
  • МРТ или КТ пораженного участка позвоночника;
  • при необходимости консультация невролога, окулиста, генетика.

Только после проведения вышеизложенной диагностики доктор может построить индивидуальную программу лечения.

загрузка...

Данная программа может включать в себя следующие мероприятия:

  1. ношение жесткого или  мягкого ортеза для шеи, который фиксирует шейный отдел в функционально-приемлемом положении, и помогает нормализовать кровоснабжение, уменьшить явления воспаления, ускорить восстановительные процессы, а так же облегчает болевой синдром. Ношение такого воротника может быть постоянным в течение всего периода бодрствования, а может назначаться лишь на время выполнения каких-либо действий, например выполнение домашнего задания за письменным столом;
  2. нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ноотропы, препараты, улучшающие микроциркуляцию, и другие назначаемые при данной патологии лекарства, у детей применяются с осторожностью и по строгим показаниям. Назначают медикаменты в безопасных для ребенка дозах, с учетом возраста,  веса, индивидуальной непереносимости и наличия противопоказаний;
  3. новокаиновая блокада во время обострений и выраженного болевого синдрома у детей применяется крайне редко;
  4. массаж очень эффективен при данной патологии, применяется курсами по несколько раз в год. Чаще всего это массаж так называемой воротниковой зоны, головы и верхней части туловища. Обратите внимание, массаж должен проводиться ребенку, только специалистом в медицинском учреждении;
  5. лечебная физкультура для мускулов спины, а так же плаванье помогает создать мышечный корсет и улучшает циркуляцию крови по сосудам шеи;
  6. физиотерапия. При нестабильности ШОП применяются электрофорез, ультразвук, низкочастотная магнитотерапия, лазеропунктура, нейромиостимуляция, квч-терапия, эвт-терапия,  парафинотерапия. Правильно выбранные методы физиотерапии в комплексе с другими лечебными мероприятиями дают хороший результат и значительно ускоряют выздоровление.

Прогноз данного патологического состояния, как правило, благоприятный, длительность лечение зависит от типа нестабильности, а так же индивидуальных особенностей ребенка.

УЗДГ сосудов головы и шеи что показывает? Данная процедура является информационным видом исследования артериальных и венозных ветвей, проходящих вне черепной полости. Они отвечают за нормальное функционирование головного мозга, его питание и отток крови. Исследование может назначаться в том случае, когда начинает беспокоить неврологическая симптоматика. Исследование целесообразно проводить планово, делается это для того, чтобы минимизировать риск развития серьезных заболеваний. Перед проведением исследования потребуется минимальная подготовка, среднее время проведения может варьироваться от 30 до 40 минут. Результат можно получить сразу, и лечащий врач поможет его расшифровать.

Ультразвуковая допплерография

В ходе проведения ультразвуковой диагностики специалисты выделяют 2 главных уровня: сосуды шеи и головного мозга.

Как проходит исследование? Какие особенности можно выделить? Каким лицам будет противопоказано диагностирование? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

Основные этапы исследования

Для того чтобы определить текущую клиническую картину у пациента, целесообразно проводить комплексное исследование обоих уровней, то есть позвоночных и шейных артерий, поскольку есть прямая связь между ними. Шейный кровоток представляет собой промежуточный этап движущейся крови от сердца к мозгу, а мозговой — результат этого процесса.

Можно диагностировать нарушения на любом из этих уровней, поэтому так важно проводить тщательное исследование. Первый этап направлен на исследования состояния шейных сосудов:

  1. Исследование всех сонных артерий, а также их главных ветвей.
  2. Анализ состояния артерий позвоночника, которые располагаются на шейном уровне поперечных отростков шейных позвонков. Они несут кровь к целевым отделам головного мозга.

Основные этапы исследования

Обследование может показать возможные препятствия, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. На шейном уровне нередко можно видеть извитые сосуды, которые могут образовывать «петли», а также извитые ходы, образованные остеохондрозом.

Можно увидеть сужение артерий, как врожденное, так и приобретенное. В ходе исследования можно установить ссуженный диаметр сосуда, а также возможный воспалительный процесс, который вызывал негативные изменения. Кроме того, в сосудах могли образоваться атеросклеротические бляшки и тромбы, которые могут блокировать просвет самой артерии. Врач детально обследует шейные вены — яремную и позвоночную, определяя степень оттока венозной крови от мозга к сердцу.

На втором этапе начинается детальное изучение артерий и вен, которые располагаются в головном мозге. Процедура проводится транскраниально, то есть через черепные кости. Артерии, который находятся в головном мозге, продолжают шейные, концентрируясь внутри самого черепа. Можно видеть образование двух бассейнов кровообращения: каритодного и вертебробазилярного. Каждый из них имеет ряд различий, который надо рассмотреть:

  1. Каритодный бассейн состоит из конечных ветвей внутренней сонной артерии. Само исследование проводят через височную кость.
  2. Вертебробазилярный бассейн состоит из конечных сегментированных позвоночных артерий. Входя в черепную полость, они сливаются воедино.

Основные этапы исследования фото

Этот тип исследования помогает выявить результаты главных показателей мозгового кровотока. Кровоснабжение может быть без изменений или же нарушено вследствие обнаруженных проблем с артериальным кровотоком (артериальный спазм, недостаточный приток крови). Этот тип исследования получил название ТКДГ, или же транскраниальное ультразвуковое исследование мозговых сосудов.

Врачи не рекомендуют исследовать только проблемы позвоночных артерий и мозговых сосудов. Сначала надо определить состояние всего кровотока и особенности развития шейных артерий, поскольку может проявиться ряд препятствий, блокирующих приток крови.

Если же будет исследовать только позвоночная артерия, то исследование не станет считаться полноценным, поскольку не будут учитываться результирующие показатели мозговых и шейных структур.

Необходимость в проведении отдельного исследования шейных артерий возникает в случае динамичного увеличения атеросклеротических тромбов и бляшек, которые могут выявляться на ранних стадиях развития. Это делается для того, чтобы как можно скорее отправить пациента к сосудистым хирургам.

Ухудшение зрения - повод для УЗДГ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Допплерография может помочь в исследовании отдельных уровней кровотока. Например, шеи или мозга, но это считается не совсем правильным решением.

Особенности УЗДГ

Среди особенностей УЗДГ исследования можно выделить:

  1. Оперативность.
  2. Информативность.
  3. Безопасность (оно не противопоказано даже маленькому ребенку).
  4. Простота.
  5. Быстрота.

Когда назначается данный метод диагностики?

Для того чтобы уточнить состояние мозгового кровотока, целесообразно проводить исследование только в случае проявления следующих проблем:

  1. Сильная головная боль.
  2. Снижение активности и упадок сил.
  3. Бессонница.
  4. Ухудшение качества зрения и слуха.
  5. Звон в ушах и голове.
  6. Стрессы и неврозы.

Для того чтобы предотвратить инсульт, надо проводить профилактические исследования, которые смогут выявить тромбы и атеросклеротические бляшки. УЗДГ показано следующим группам пациентов:

  1. Возраст свыше 40 лет.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания мочевыводящей системы.
  5. Пациенты, которые перенесли инсульт/инфаркт.

Дуплексное сканирование не может дать высокую информативность. Поняв, как делают УЗДГ, можно обозначить ее конкурентные особенности. При обнаружении первичной симптоматики надо сразу же обратиться за помощью к врачу, который в ходе диагностики сможет установить возможную причину заболевания и назначать комплексное лечение.

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Организм — единое целое, в котором голова находится в непосредственной близости с шеей.

Сосуды, нервы, мышцы шейно-головной зоны тесно взаимосвязаны.

Поэтому, если возникает вопрос, может ли болеть голова при остеохондрозе, ответ будет очевиден.

Чем обусловлена боль

Кроме того, что остеохондроз — это дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, снижающих их высоту, остеохондроз еще и сопровождается стойким мышечным напряжением наиболее нагруженных зон позвоночного столба.

В шейном отделе это постоянное полусогнутое рабочее положение головы, которое приводит к хронической головной боли напряжения.

И если эта головная боль при остеохондрозе шейного отдела является функциональной, то есть после снятия мышечного напряжения боль уходит, то при ущемлении позвоночных артерий в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков головная боль носит абсолютно иной характер и требует более серьёзных мер по своему устранению.

Итак, причины, почему болит голова при шейном остеохондрозе:

  • Хроническое напряжение мышц головы и шеи;
  • Сдавление позвоночных артерий в изменённых просветах поперечных отростков шейных позвонков.

Голова болит по-разному

Теперь, в связи с причинами, немного разберёмся, как болит голова при шейном остеохондрозе.
Если остеохондроз только в начале своего патологического пути, еще без грубых деформаций и осложнений, то головная боль, связанная с мышечным напряжением будет тупой, ноющей, сдавливающей. Она будет сопровождаться чувством тяжести в плечах и шее.
Её спутником станет раздражительность, плохой сон, но никогда — тошнота и рвота.
При не осложнённом остеохондрозе, при головной боли могут быть назначены таблетки, в качестве лечения. Но лучше в этом случае прибегать не к фармакологии, а к способам разгрузки позвоночного столба и улучшения его кровоснабжения.

Вместо употребления горстей НПВС и миорелаксантов, будет куда эффективней записаться на курс массажа (после контрольной рентгенографии и консультации невролога), взять абонемент в бассейн или освоить несколько йогических асан, направленных на стабилизацию шейного отдела позвоночника.

Если же симптом головной боли при остеохондрозе шейного отдела напоминает тяжесть свинца в затылке и сопровождается мельканием мушек перед глазами или другими изменениями зрения, шумом в ушах, головокружением и тошнотой до рвоты, то тут руками не поможешь.

В этом случае необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи и решать вопрос о госпитализации.

Дело в том, что позвоночные артерии снабжают задние отделы головного мозга. Изменение их просвета приводит не только к уменьшению объёмного количества крови в минуту, поступающего к мозгу, но и способствует замедлению тока крови, что приводит к риску тромбообразования и полному прекращению поступления крови из поражённой артерии.
Такой дефицит кровоснабжения опасен массивными инсультами. Поэтому, что делать, когда болит голова при остеохондрозе, решает клиника.

Другие заболевания

При попытке связать шейный остеохондроз и головные боли, следует помнить, что головная боль — симптом многих других заболеваний. И эти другие заболевания могут идти параллельно с остеохондрозом, например, мигрень. Головная боль может быть проявлением скрытой депрессии, начинающегося гриппа или менингита.

Подъём артериального давления, сосудистые катастрофы и новообразования в головном мозге, всё это сопровождается головной болью.

Поэтому, прежде чем решить, как снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо быть уверенным в отсутствии других причин болевого синдрома.
Подробнее о возможных причинах головной боли — смотрите в видео:

Немного о приливах

Иногда к общей симптоматике шейного остеохондроза присоединяется ощущение прилива крови к голове.
Чтобы правильно расценить этот симптом, важно помнить, что расцвет остеохондроза приходится на период 50 лет — перименопаузальный период у женщин.
В это время происходит гормональная буря, которая сопровождается игрой сосудов.

Получается, что при шейном остеохондрозе приливы в голове относятся к совсем другому механизму своего возникновения.

И чтобы избавиться от них совсем не обязательно принимать заместительную гормональную терапию. Вполне достаточно, просто заняться общими оздоровительными практиками, уравновесить свой распорядок дня и гармонизировать своё восприятие мира. Такие мероприятия благотворно скажутся не только на общем состоянии организма, но и приостановят течение остеохондроза.

Как будем лечиться и у кого

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе делят на традиционное и нетрадиционное. Такой подход обусловлен разными взглядами на болезнь и больного.

Общепринятая схема включает в себя медикаментозное лечение и вспомогательную терапию, в которую входит:

  • Массаж;
  • Физиотерапевтическое лечение, начиная от электрофореза с карипазимом и заканчивая подводным гидромассажем. Не уступают в терапевтическом эффекте и ультразвук с лазерным лечением;
  • Комплексы ЛФК с вытяжением позвоночника;
  • Апитерапия и гирудотерапия.

Кроме направленного воздействия разнообразных методов на страдающий позвоночник, не стоит забывать о принадлежностях для сна, имеющих косвенное терапевтическое значение.

Стоит помнить, что сон — это время, предназначенное для восстановления деформированных за рабочий день структур, и для максимального использования возможностей физиологического сна, каждому хорошо бы иметь ортопедические матрац и подушку.

Если здоровому человеку такие постельные принадлежности помогают сохранить здоровье, то больному остеохондрозом облегчают болевой синдром. Благодаря ортопедическим матрацу и подушке, во время сна происходит мышечное расслабление и восстановление кровотока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нетрадиционное лечение начинается с поиска таких специалистов, как:

  • Остеопат;
  • Гомеопат;
  • Рефлексотерапевт.

Системного медикаментозного лечения остеохондроза нет, есть только снятие обострения болезни в условиях стационара.
Там же производится обследование на предмет уточнения диагноза с назначением:

  • КТ или МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ и РЭГ головного мозга;
  • УЗДГ позвоночных и брахиоцефальных артерий;
  • Рентгенографии шейного отдела позвоночного столба и черепа.

Подробнее о современных методах диагностики патологий опорно-двигательного аппарата читайте в этой статье…

Шум в голове — отдельный ли симптом

Вертебро-базилярная недостаточность, которая возникает при нарушении кровоснабжения из бассейна позвоночных артерий, кроме головной боли характеризуется шумом в ушах и головокружением. Данное сочетание симптомов дифференцируют с болезнью Меньера, и при отрицательном результате, лечение шума в голове при шейном остеохондрозе проводят по терапевтическому протоколу сосудистой недостаточности, добавляя Бетасерк.

Подробнее о препарате рассказывает врач-невролог:

Бетасерк относится к гистаминоподобным веществам, оказывающим воздействие на гистамин-зависимые рецепторы во внутреннем ухе, осуществляя таким образом подавление передачи избыточной нервной импульсации в вестибулярный аппарат и расширение сосудов внутреннего уха. За счёт такого механизма действия Бетасерка улучшается кровоснабжение внутреннего уха, прекращается головокружение и шум в голове.

Чем будем лечиться

При лечении головной боли при шейном остеохондрозе чаще используются препараты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам.

При проведении курса сосудистой терапии используются капельницы с лекарственными препаратами, улучшающими реологические свойства крови (трентал, либо реополиглюкин), средствами, стимулирующими метаболизм тканей (солкосерил или актовегин).

НПВС могут быть назначены коротким курсом. Обычно это кетопрофен в инъекциях. К НПВС, в пару, часто назначают миорелаксанты, например, сирдалуд или мидокалм.

Заключение

Головная боль (краниалгия) — не ведущий симптом остеохондроза. Поэтому для её устранения, сначала следует разобраться с причиной возникновения краниалгии.
Для этого достаточно обратить внимание на дополнительные симптомы и допустить вероятность наличия другой патологии, требующей иной лечебной тактики, нежели наложение горчичника на затылок и скорейшее принятие анальгина, как одного из старейших представителей НПВС.

Добавить комментарий