Сонный паралич кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

С таким явлением, как сонный паралич, хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Он не считается самостоятельным заболеванием, однако имеет свои причины возникновения, специфические симптомы и способы лечения. По механизму возникновения сонный паралич схож с истинным: утрачиваются функции мышц, из-за чего человек не может пошевелиться. Состояние характеризуется пробуждением головного мозга. Согласно исследованиям, ночной паралич наступает при нарушении некоторых фаз сна. Привести к такому состоянию может множество причин, устранение которых помогают человеку избежать повторного вхождения в ступор.

Причины появления сонного паралича

Подобное состояние может развиться в 2 стадиях сна: при пробуждении и засыпании. Паралич мышц ни в коем не наступает при насильственном пробуждении, он возникает при естественном вхождении в одну из фаз сна. При засыпании человек входит в стадию медленного сна, характеризующуюся расслаблением мышц и частичным отсутствием сознания. В таком состоянии человек может реагировать на громкие звуки, яркий свет и прикосновения. Резкое пробуждение при переходе в стадию глубокого сна приводит к восстановлению сознания, при этом мышцы могут не реагировать на импульсы головного мозга. Возникает ощущение того, что сигнал слишком долго добирается до места назначения, и тело выдает замедленный ответ на него.

Причины появления сонного паралича

Сонный паралич часто возникает при пробуждении на стадии быстрого сна. Человеку кажется, что ступор длится более 10 минут, на самом деле симптомы сонного паралича исчезают через 1-2 минуты. Функции мышц возвращаются, восстанавливается голос. Однако неприятные ощущения после пережитого ужаса могут сохраняться в течение всего дня. Основные причины развития сонного паралича:

загрузка...
  • длительное недосыпание;
  • постоянные стрессы;
  • депрессивные расстройства;
  • нарушение режима при смене часового пояса;
  • психические расстройства.

Симптомы этого состояния могут наблюдаться при длительном употреблении психотропных препаратов, алкоголя, наркотиков. Сонный паралич наблюдается при приеме антидепрессантов и ноотропов.

Зачастую симптомы этой патологии сочетаются с признаками нарколепсии и ночными судорогами. Некоторые специалисты считают, что возникновению сонного паралича способствует генетическая предрасположенность. Отмечались регулярные приступы ступора у кровных родственников. Первые симптомы чаще всего появляются в подростковом возрасте и могут беспокоить человека до 30 лет. У людей зрелого и пожилого возраста приступы случаются крайне редко.

Ступор во сне обычно случается не более 3 раз за всю жизнь. Неврологи отмечают, что у 5% пациентов это состояние имеет рецидивирующий характер, то есть приступы отмечаются несколько раз в год.

Зачем самому вызывать данное состояние

Многие люди, пережившие это состояние, ничего кроме ужаса не испытывают. Они боятся его повторного возникновения и всеми силами пытаются его предотвратить. Однако есть и те, кто пытается намеренно войти в состояние ступора, чтобы изучить собственное подсознание. Существуют определенные методики, способствующие вхождению в состояние сонного паралича. Отправляясь ко сну, следует принять специальную позу: лечь на спину, запрокинув голову назад. Нужно попытаться добиться ощущений, характерных для падения с большой высоты: испытать чувство невесомости, шума в ушах и порыва ветра в лицо. Испытав подобные чувства, человек сможет войти в состояние ступора.

Вызвать сонный паралич можно, максимально расслабившись в момент засыпания и испытав чувство испуга. Можно вспомнить о наиболее страшных моментах в своей жизни. Ступор может наступить после выпитого перед сном кофе. После засыпания начнется фаза медленного сна, после чего человек резко проснется из-за воздействия кофеина. О вхождении в состояние сонного паралича свидетельствует возникновение галлюцинаций: человек начинает слышать посторонние звуки в комнате.

Зачем самому вызывать данное состояние

Основные симптомы

Люди, испытавшие состояние ступора во сне, описывают свои чувства примерно одинаково. Характерным признаком является неподвижность всех мышц при полном сознании. Часто сонный паралич сопровождается слуховыми галлюцинациями. К симптомам сонного ступора относятся:

  • ощущение паники;
  • чувство нехватки воздуха;
  • ощущение сдавливания грудной клетки;
  • отсутствие голоса.

Основные симптомы

При параличе всегда возникает тахикардия. Утрачивается способность ориентироваться во времени и пространстве, человеку кажется, что он попал в незнакомое место.

Зрительные галлюцинации проявляются в виде регистрации темных силуэтов и теней. Некоторые рассказывают о том, что ощущали присутствие посторонней сущности в комнате. Подобные чувства испытывают люди, имеющие привычку спать на спине или правом боку. Параличу может способствовать запрокидывание головы. Частым приступам подвержены мнительные люди, имеющие психические расстройства. Симптомы сонного паралича могут заметить и находящиеся рядом люди. У спящего подергиваются конечности, напрягаются мышцы лица, становится тяжелым дыхание. Как избавиться от сонного паралича?

Специфического лечение данного состояния не разработано, и предотвратить возникновение приступа практически невозможно. В некоторых случаях сонный паралич перестает беспокоить человека после устранения провоцирующих факторов: наркотической зависимости, алкоголизма, психического заболевания, недосыпания. Для того чтобы защититься от возникновения ночного ступора, человек должен наладить режим дня. Полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Здоровый образ жизни способствует нормализации работы головного мозга, что обеспечивают синхронную работу его основных центров. Восстановить нормальный сон помогает отказ от вредных привычек и употребления кофе в вечернее время.

Спальню необходимо регулярно проветривать, перед сном нужно принять отвар успокаивающих растений или расслабляющую ванну. Засыпать нужно, лежа на боку. Сон должен длиться не менее 6-8 часов, засыпать и просыпаться рекомендуется по режиму.

Основные симптомы фото

Как выйти из ступора?

Люди, регулярно сталкивающиеся с этим явлением, ищут ответ на вопрос о том, как прервать начавшийся приступ. В этот момент следует попытаться расслабиться и пошевелить пальцами.

Выходу из ступора способствует активизация мозговой деятельности, можно попробовать решить задачу или спеть песню мысленно.

Эффективность молитвы при сонном параличе объясняется необходимостью активизировать работу мозга для вспоминания слов. Для более быстрого выхода из ступора человек должен контролировать дыхание — дыхательные движения должны быть глубокими и равномерными. Освоив эту технику, вы сможете без труда выходить из состояния сонного паралича. Если человека мучают частые приступы, он может попросить супруга обратить внимание на поведение в период сна. Избавить спящего от неприятных ощущений можно, перевернув его на бок.

Регулярное вхождение в состояние сонного паралича является поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Чем опасен ступор во сне? Сонный паралич — это неопасное для жизни состояние, однако не каждый захочет пережить этот ужас вновь. Стоит попытаться успокоиться и просто переждать этот период, через пару минут симптомы исчезнут, и человек сможет нормально проснуться.

Особенности паралича Дежерина-Клюмпке

паралич при плекситеПлексопатии, или заболевания плечевого сплетения, встречаются довольно часто как в педиатрической практике, так и среди взрослого населения. Все они сопровождаются отдельным симптомокомплексом, который включает нарушение чувствительности, вегетативной иннервации, а также моторных функций. К последним относят парезы и параличи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нервное сплетение – это анатомическая структура, которая представляет собой совокупность передних корешков спинномозговых нервов. В формировании плечевого сплетения участвуют нижние шейные и верхние грудные спинномозговые нервы. Именно при их патологии встречается паралич Дежерин-Клюмпке (нижний плексит).

Как отдельное заболевание описываемый синдром не рассматривается. Этот симптомокомплекс укладывается в клиническую картину других неврологических или травматологических патологий. Проявления касаются большей частью двигательной сферы. При этом страдает функция мышц плеча и предплечья. Но порой диагностируют нарушения чувствительности.

Причины появления

детский параличРазличают первично и вторично возникающий нижний дистальный паралич плечевого сплетения. Чаще встречается вторичный характер патологии. Среди этиологических факторов развития первое место по частоте возникновения занимает травматическое повреждение области плеча.

При вывихах, переломо-вывихах, переломах возможно поражение нервных структур. Они разрываются, растягиваются. В итоге возникают симптомы плексопатии нервного сплетения, среди которых на первый план выходит именно паралич или парез. Огнестрельное или ножевое ранение встречается в быту реже.

Акушерская практика демонстрирует высокий родовой травматизм. Это еще одна возможная причине развития патологии, но уже в детском возрасте. Среди факторов риска возникновения паралича Дежерин-Клюмпке такие состояния, как многоводие, неправильное расположение плода, тазовое предлежание, многоплодная или многоводная беременность.

Паралич Дежерина-Клюмпке появляется при сдавливании волокон плечевого сплетения каким-либо объемным образованием. Это может быть опухоль: липома, хондрома, остеома. При наличии ложного ребра дистальные волокна шейных и верхних грудных спинномозговых нервов сдавливаются. Налицо картина описываемого симптомокомплекса.

Первичный паралич – ситуация более редкая, чем вышеперечисленные состояния. Воспаляется ткань дистальных волокон плечевого сплетения в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • дисметаболические расстройства (длительное отсутствие пищи, алкоголизм);
  • гормональные сдвиги;
  • аутоиммунные заболевания.

плечевое сплетение

Симптоматика

Само название патологии подсказывает ключевое проявление – паралич. Это форма двигательного расстройства, при котором страдает мышечная активность. Если при парезе пациент способен выполнять определенный (хоть и весьма ограниченный) объем движений, то паралич характеризуется невозможностью выполнять их вовсе.

Первично при любой причине поражается ткань нерва. Поэтому паралич носит периферический характер. Он охватывает деятельность тех мышц, которые входят в зону иннервации. К ним относят:

  • мышцы возвышения большого пальца (тенар);
  • мышцы возвышения мизинца, или гипотенар;
  • червеобразные мышцы;
  • межкостные мышцы.

Мышечная функция и сила страдает только в области кисти. Активные движения очень ограничены. При тяжелых случаях они вовсе невозможны. Болевого синдрома, как правило, нет. Возможно формирование «когтистой лапы», когда мышцы проксимальных фаланг пальцев находятся в состоянии гипертонуса (спазмированы), а мышечные волокна дистальных фаланг приводят к сгибанию последних. При этом кисти больных напоминают кошачью лапу с выпущенными когтями.

Самостоятельное обслуживание затрудняется. Пациенту сложно выполнять движения кистью. При этом невозможно полноценно застегиваться, пользоваться столовыми приборами, держать мелкие предметы, открывать двери, не говоря уже о письменной работе. Возникает функциональная недостаточность.

повреждения

Конечность может свисать вдоль туловища. При этом здоровой рукой пациент может ее придерживать. При параличе дистальных и проксимальных пучков вся конечность неподвижна. Кожный покров ее бледен либо обладает синеватым оттенком (локальный цианоз). Визуально нередко наблюдается отечность. Наощупь кожа холодная и очень сухая. Это состояние называют ангидрозом. Вполне вероятна и обратная ситуация с повышенной потливостью – гипергидрозом. Эти состояния связаны с нарушением вегетативной иннервации.

Мышцы кажутся тонкими, атрофичными как внешне, так и при пальпации. Среди трофических изменений наблюдается ломкость ногтей, их слоистость.

Сенсорные и другие проявления

Патогномоничным (специфическим) симптомом следует считать триаду Горнера. Для нее типичны птоз (опущение верхнего века), миоз (сужение зрачковых отверстий) и энофтальм (западание глазного яблока внутрь глазницы).Симптоматика связана с вовлечением в патологический процесс симпатического ганглия.

Для паралича Дежерин-Клюмпке характерны изменения в сенсорной сфере. Возможны две ситуации. При поражении волокон проксимальной части плечевого сплетения снижается чувствительность по латеральному краю плечевой области и предплечья. Пациент утверждает, что болевые и температурные ощущения стали менее выраженными при тех же раздражителях, что и ранее. Дистальный нижний паралич, затрагивающий уже дистальные волокна шейных и верхних грудных спинномозговых нервов, проявляется гипестезией по внутренней поверхности указанных областей и на всю кисть.

Степени тяжести состояния больного

Оценка проводится исключительно на основании клинических данных. Во внимание принимают не только выраженность двигательных нарушений, но и наличие проявлений вегетативной дисфункции, а также сенсорных нарушений.

Тяжелая степень паралича диагностируется при наличии тотального паралича конечности. Это возможно в случае поражения дистальной и проксимальной части плечевого сплетения. Обнаруживают триаду Горнера, различные нарушения чувствительности. Пораженная конечность не функционирует.

Как диагностируется

Для подтверждения патологии используют данные анамнеза и собираются жалобы больного. Следующий этап – неврологический осмотр с исследованием рефлексов, их выраженности и других важных характеристик.

Дополняет диагностический спектр проведение электромиографии. Показана рентгенография органов грудной клетки, плечевых суставов, томография плечевого сплетения. Для исключения артрита или периартрита определяют уровень С-реактивного белка, ревматоидный фактор. Консультирует пациента невролог, травматолог, при необходимости ревматолог.

Лечение

Первоочередно пораженной конечности следует обеспечить разгрузку и покой. Для этого используются специальные шины для иммобилизации руки.

Медикаментозное лечение основано на приеме нейротропных витаминов. Это В1, В6 и В12. Они вводятся по 1 мл под кожу поочередно. Курс витаминотерапии составляет не менее 10-15 дней. При необходимости уколы заменяют на таблетированные формы препарата еще на 2-3 недели.

Осуществляется прием галантамина – ганглиоблокатора. Эффект этого препарата основан на блокаде работы фермента холинэстеразы. В неврологической практике средство используется весьма успешно. В конечном итоге действие сводится к ускорению проведения нервных импульсов по волокнам. Дозировка составляет 0,05 мл раствора 0,25%-ного галантамина на килограмм веса пациента. Терапия подкрепляется приемом Дибазола.

На 2 неделе от начала лечения показано расширение объема двигательной активности. Начинают с пассивных движений. Чтобы закрепить эффект, физиотерапевт назначает УВЧ или электрофорез. В качестве лечебного препарата используется раствор йодистого калия. Хороший эффект бывает от парафиновых или грязевых аппликаций. На более поздних этапах показано проведение лечебной гимнастики. Нагрузка постепенно увеличивается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогнозы

Течение заболевания и эффективность проводимых лечебных мер зависят от своевременности терапии и причины патологии. Если лечение начато вовремя, то вероятность полного восстановления утраченных функций высока. Однако, стопроцентной гарантии выздоровления не даст ни один специалист.

Скорому восстановлению способствуют следующие факторы:

  • устранение причины;
  • своевременная, адекватная терапия (этиотропная, патогенетическая);
  • восстановительные меры;
  • успешная курация сопутствующей патологии.

При запоздалом лечении возможны остаточные явления. Они объяснимы развитием необратимых трофических изменений. Возможно появление суставных контрактур, атрофии мышц. Результат – недостаточность функции. При поражении ведущей руки теряются профессиональные навыки, а то и вовсе возможность самообслуживания. Это ведет к инвалидности.

Добавить комментарий