Серозный менингит это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Менингит считается опасным заболеванием, затрагивающим оболочки головного и спинного мозга. Выявить патологию может анализ крови, биохимия, МРТ — и КТ — диагностика. Если не начинать терапию, то последствия от менингита бывают летальными. Болезнь имеет обширную классификацию и различное течение. Нередко менингит спинного мозга протекает с затрагиванием головного мозга, что требует сестринский уход.

Провоцируют заболевание группы бактерий, грибов, что влияет на ход течения, выбор лечения и последствия для организма. Болезнь встречается в разных возрастах, но распространено возникновение патологии у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Для детей опасен цереброспинальный менингит, вызываемый менингококком Вайксельбаума. Инфекция располагается на слизистых носоглотки и проникает в мозг.

Что такое менингит, его виды и варианты лечения

Классификация менингитов

Менингиты по происхождению бывают первичными и вторичными. Первичный менингит возникает при попадании инфекции в область мозговых оболочек. Вторичный тип болезни бывает при наличии очага. Это может быть протекающий отит, лептоспироз и другие инфекции. Отличие его от первичного вида в медленном развитии, длительном инкубационном периоде.

загрузка...

Оба вида менингита в итоге поражают оболочки мозга, вызывая симптомы болезни. Если начинать лечение, оказывать сестринский уход, то возможно избежать последствия повреждений органов. Для диагностики болезни берется анализ крови, делается МРТ, позволяющие выявить отклонения от нормы.

По типу начала болезни выделяют острое начало, которое вызывает гнойный и серозный тип, и подострое, к примеру, при туберкулезе. Встречается хронический тип заболевания, при котором человек становится носителем инфекции.

Также существует классификация болезни, исходя из вида возбудителя. Виды менингита:

  1. Гнойный или бактериальный менингит. Вызывается при попадании в мозг инфекций (пневмококки, менингококки, гемофильная палочка).Менингиты по происхождению бывают первичными и вторичными
  2. Вирусный или асептический менингит. Серозный вид болезни возникает при попадании в организм вирусов, паразитов. Несмотря на то, что анализ крови указывает на наличие воспаления, исследуемая жидкость из мозга не выделяет бактерии.

Гнойный менингит, вызванный гемофильной палочкой, чаще регистрируется в детском возрасте. Появляется при пневмонии, отите, после черепно-мозговых травм и синусита. Классический вид заболевания называется менингококковым менингитом. Отличается тяжелым течением, вызывает серьезные последствия для человека, требующие сестринский уход. Именно при нем появляется картина с преобладанием сыпи и симптомов интоксикации. Проведя МРТ и изучив анализ крови, можно избежать осложнений.

Частой патологией считается пневмококковый вид менингита. В большинстве случаев причиной считается пневмония. Страдают люди с ослабленным организмом. Чтобы стать на ноги, пациенту требуется сестринский уход, лечение. Из диагностики назначаются исследования, включая анализ крови, МРТ, пункции.

Серозный или асептический менингит характеризуется смешанной клиникой, где преобладают симптомы основного заболевания. Диагностика также включает анализ крови, пункции, МРТ — и КТ — исследования.

Гнойный менингит

Гнойный менингит встречается у разных категорий населения. Название «гнойный» происходит от бактериальной этиологии и повреждения оболочек мозга, вызывающего неврологические признаки. Болезнь напрямую связывается с ослабленным иммунитетом. Болезнь напрямую связывается с ослабленным иммунитетом Причины ослабления иммунитета:

  • авитаминоз;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • частые ОРВИ и ОРЗ;
  • стрессы и переутомления.

Около 50 процентов заболевших заразились вследствие проникновения гемофильной палочки, около 20 процентов — страдают от влияния менингококка и чуть у более 10 процентов — виновны пневмококки. Встречаются заболевания, вызванные стрептококком, сальмонеллезом и кишечной палочкой.

Первичный тип патологии вызывается попаданием возбудителя в кровь от носоглотки при воздушно-капельных и контактных путях передачи. Также причиной попадания инфекции могут служить травмы и операции на голове и позвоночнике. К примеру, можно получить заражение при выполнении спондилодеза.

Вторичный тип бывает, как осложнение первичного заболевания. К таким патологиям относят абсцесс мозга, костный остеомиелит, септические процессы. Также заражение встречается при таких процессах, как отит, синусит. Возбудитель попадает в мозг лимфогенным и гематогенным путем.

В практике встречаются острые, подострые и хронические течения процесса. Опасным считается возникновение реактивного менингита. Анализ крови или пункция не всегда успевают объективно оценить картину заболевания так же, как и результаты МРТ. От реактивного менингита чаще всего возникает летальный исход, так как болезнь развивается в течение нескольких часов. От реактивного вида болезни остаются серьезные последствия для человека, такие, как кома при менингите и инвалидность. Для реабилитации понадобится сестринский уход.Вторичный тип бывает, как осложнение первичного заболевания

Симптомы и лечение гнойного менингита

Инкубация протекает от нескольких суток до пяти дней. При остром начале появляется повышение температуры до 40 градусов. Возникает озноб, интенсивно болит голова, наблюдается тошнота и рвота. Встречаются судороги, нарушается сознание. Со второго дня нарастают неврологические признаки. Появляется корешковая боль, особенно болит шея, нервы лица, уха, происходит изменение зрения и высыпание на коже.

Особое внимание уделяется, если предварительно проводилась операция по типу спондилодеза. При выполнении спондилодеза и других операций случается проникновение инфекции в мозг. Если не лечить болезнь, то возникает угроза менингоэнцефалита, появление паралича, парезов. От реактивного течения такое заболевание вызывает судороги, бред и галлюцинации на фоне температуры и симптомов интоксикации. Шея становится тугоподвижной, болит, изменяется речь, страдает память.

С целью диагностики назначают МРТ, анализ крови, рентген — исследования и изучение ликвора. Чтобы избежать такие последствия, как сепсис, энцефалит, воспаление в органах, назначают антибиотикотерапию. Применяют цефалоспорины, аминогликозиды. Проводится дегидратация и симптоматическая терапия. Если сильно болит голова, шея, то назначаются анальгетики.

Для успешного выздоровления необходим сестринский уход, соблюИнкубация протекает от нескольких суток до пяти днейдение режима отдыха и питания. При возникновении реактивного течения нередко прибегают к операции, удаляя очаг сепсиса, после чего сестринский уход и медикаменты ставят человека на ноги.

Вирусный менингит

Асептический менингит чаще всего вызывает энтеровирусная инфекция, венерические инфекции, паразиты, туберкулезная палочка и грибы. Для того чтобы развилась болезнь, необходим контакт с вирусом. Поэтому существуют факторы риска:

  • ослабленный иммунитет;
  • прием средств НПВС;
  • детский возраст;
  • работа в коллективе с детьми.

Асептический менингит отличается инкубационным периодом до четырех дней и острым началом. Серозный тип заболевания начинается с сильной боли в голове и повышения температуры тела. Пациент может быть как гиперактивным, так и заторможенным.

В первые часы ощущается общее недомогание, пониженный аппетит, тошнота, болит голова, мышцы. Боли со временем нарастают, от менингита возникает болезненность в мышцах, страдает шея, спина, конечности. Опасно начало реактивного процесса, при котором температура превышает 39 градусов, а боли не снимаются анальгетиками.

Серозный тип заболевания вызывает неврологические расстройства. Появляется ригидность мышц (страдает шея), нарушается зрение, слух, аппетит. При лечении можно избежать последствия, которые вызывает серозный менингит. Болезнь длится от одной до двух недель, но уже на пятый день состояние пациента улучшается. В первый дни необходим сестринский уход.Диагноз «серозный менингит» выставляется по результатам диагностики

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз «серозный менингит» выставляется по результатам диагностики. Берется анализ крови, назначается МРТ, КТ, пункция и биохимические исследования. Лечение зависит от причины патологии. Если серозный менингит вызвал вирус, то назначаются противовирусные препараты, антибиотики. Терапия направлена на устранение симптомов, укрепление иммунитета и борьбы с возбудителем. Так как при патологии болит голова, шея и другие части тела, то необходимы анальгетики.

Серозный менингит, вызванный грибками, лечится противогрибковой терапией. Серозный тип туберкулезной этиологии требует госпитализации в специализированный диспансер и проведения терапии. В первый дни болезни необходим сестринский уход и постельный режим.

Профилактика включает иммунизацию и ведение здорового образа жизни. Осенью и весной нужно проводить витаминизацию организма, заниматься спортом, избегать переохлаждений и переутомления. При появлении температуры нужно обращаться к врачу.

2016-08-10

Новокаиновая блокада седалищного нерва как метод медикаментозного лечения

Одной из наиболее распространенных патологий в невралгии является ишиасом или же защемлением седалищного нерва. При этом заболевании происходит зажатие ткани нерва, но целостность внешней оболочки не нарушается.

Тактика, применяемая при медикаментозном лечении ишиаса, заключается в эксплуатации лекарств, призванных купировать болевой синдром.

Одним из самых действенных методов медикаментозного лечения является блокада седалищного нерва. Сегодня она проводится по двум методикам: на боку или животе и на спине.

Общая информация

Наиболее крупными нервами в человеческом организме являются нервы седалищные. Их «корни» находятся в поясничном отделе. Спускаясь по нижней конечности, они развиваются на небольшие нервы, отвечающие за передачу энергии в актуальные отделы ног.

Симптомы

Как и иные патологии, ишиас также имеет специфические симптомы:

  1. Болевой синдром разной интенсивности.
  2. Онемение.
  3. Жжение.
  4. Нарушение функционирования жизненно-важных органов.

Воспаление седалищного нерва может протекать в 2-х формах:

  1. Болезненные ощущения + невралгия.
  2. Невралгия (болезненных ощущений не наблюдается).

Лечение

Если лечение патологии было своевременным, то воспаление уменьшится уже на первом месяце медикаментозной терапии.

Защемление седалищного нерва

В большинстве случаев медикаментозное вмешательство предполагает эксплуатацию НПВП — противовоспалительных нестероидных препаратов. Медики полагают, что даже недолгое употребление НПВП пациентом, страдающим от острого болевого синдрома, дает просто ошеломительный результат. Относительно преимуществ нестероидных лекарственных средств при хроническом болевом синдроме достоверных сведений пока не имеется.

Рекомендуемые препараты

Медикаментозное лечение воспаления седалищного нерва предполагает использование как рецептурных, так и безрецептурных НПВП. По мнению большинства специалистов, наиболее эффективными считаются такие препараты, как:

  • ибупрофен;
  • аспирин;
  • кетопрофен;
  • напроксен;
  • диклофенак;
  • флурбипрофен;
  • дексибупрофен;
  • толметин.

Важно помнить, что принимать нестероидные противовоспалительные препараты в течение длительного времени не рекомендуется. Отзывы потребителей говорят, что в некоторых случаях они способствуют повышению риска сердечного приступа. В особенности осторожность должны соблюдать «сердечники».

Кроме того, эти препараты провоцируют появление желудочно-кишечных кровотечений и язв. Для того чтобы обезопасить свой организм от нежелательных последствий, принимаемая доза должна быть минимальной.

К иным побочным явлениям, которые вызывают противовоспалительные нестероидные препараты, относятся:

  • сильный дискомфорт (раздутость и жжение) внизу живота;
  • повышенная сонливость;
  • повышенное давление (кровяное);
  • отечность, спровоцированная задержкой жидкости;
  • головные боли;
  • нарушение функционирования почек;
  • появление сыпи.

В группу риска в основном входят:

  • пожилые лица, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж;
  • те, у которых были диагностированы язвы и кровотечения;
  • «сердечники»;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • лица, принимающие лекарства для разжижения крови (кортикостероиды и антикоагулянты).

Трамадол

Некоторым пациентам, проходящим медикаментозное лечение, назначается применение Ультрама или трамадола. Это болеутоляющее лекарство является неплохой альтернативой опиоидным препаратам. Отзывы пациентов об этом медикаменте в основном положительные, поскольку он отлично лечит воспаление и не вызывает зависимости и привыкания.

трама

Основным отличием трамадола от противовоспалительных нестероидных препаратов является то, что возникновение побочных эффектов в желудочно-кишечном тракте при его применении практически исключено. В некоторых случаях медикамент провоцирует тошноту или ощутимый кожный зуд.

Отзывы людей говорят, что наиболее эффективной комбинацией является сочетание трамадола с парацетамолом. Это позволяет купировать болевой синдром намного быстрее.

Опиоиды

Многочисленные отзывы специалистов в области медицины утверждают, что наиболее сильными болеутоляющими препаратами являются такие наркотические анальгетики (опиоиды), как:

  1. Перкосет.
  2. Оксиконтин.
  3. Перкодан.
  4. Нуморфан.
  5. Викодин.

Опиоиды, о которых большинство потребителей также оставляют положительные отзывы, особенно эффективны при кратковременном купировании болевого синдрома. Лечить защемление седалищного нерва с их помощью в течение 16-ти недель чревато возникновением непредсказуемых последствий, связанных с привыканием.

Защемление седалищного нерва

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня в продаже появилось эффективное и безопасное средство для лечения защемления седалищного нерва. Кожный пластырь, в составе которого содержатся опиоиды, является отличной альтернативой лекарствам, принимаемым перорально. Отзывы об этом «ноу-хау» обнадеживают.

Опиоидные препараты вызывают следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • повышенная сонливость;
  • затруднение дыхания;
  • проблемное мочеиспускание;
  • беспокойство и тревожность (в некоторых случаях происходит развитие неврозов и даже паранойи).

Эпидуральные инъекции

В некоторых случаях для лечения воспаления доктор принимает решение о назначении кортикостероидных инъекций. Отзывы о кортикостероидах утверждают, что они активно способствуют быстрому снятию воспаления.

Объективных данных относительно эффективности эпидуральных инъекций на сегодняшний момент, к сожалению, не существует. Тем не менее многие полагают, что с их помощью болевой синдром купируется на 30-60 дней.

В некоторых случаях эпидуральные стероидные инъекции провоцируют возникновение таких побочных явлений, как:

  1. Воспаление.
  2. Менингит.

В целом использование эпидуральных инъекций не способствует улучшению состояния больного и не позволяют избежать хирургического вмешательства.

Блокада

Достаточно распространенным методом лечения защемления и воспаления является блокада (новокаиновая) седалищного нерва.

Этот способ неспецифической терапии, отзывы о котором в основном положительные, предполагает введение в актуальные ткани новокаинового раствора. Новокаиновая блокада способствует купированию раздражения и выключению периферической иннервации. В результате болевой синдром ликвидируется, а трофика тканей улучшается.

Делать уколы в ягодицу

Также новокаиновая блокада включает в себя такие лекарственные препараты, как:

  • тримекаин;
  • дикаин;
  • лидокаин.

Для пролонгации полученного результата используется:

  • желатиновый раствор (восьмипроцентный);
  • этиловый спирт;
  • растворы кровезаменительные.

Новокаиновая блокада, способствующая снятию воспаления и защемления, встречается в виде следующих форм:

  • шейная;
  • короткая;
  • паранефральная;
  • футлярная;
  • пресакральная;
  • внутривенная;
  • внутриартериальная;
  • абдоминальная;
  • сердечно-арториальная.

В случае защемления седалищного нерва применяется местная блокада.

Заключение

Патология седалищного нерва — достаточно серьезное и сложное заболевание, требующее комплексного лечения. Именно поэтому крайне важно своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Разблокировка седалищного нерва осуществляется исключительно опытным профессионалом.

Добавить комментарий