Реактивный полиартрит у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Симптомы у детей
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Ревматоидный или ревматический?
  • Заключение

Одной из форм проявления ревматоидного артрита является ревматоидный полиартрит (сокращенно РП), который характеризуется поражением пяти и более суставов. Заболевание чаще всего возникает у людей старше 40 лет, но иногда, к сожалению, встречается и у детей.

Методы лечения и профилактики, диета, рекомендации относительно образа жизни при ревматоидном артрите (РА) и полиартрите очень схожи. Поэтому далее в статье будут даны ссылки на статьи о РА, рекомендации из которых актуальны и для полиартрита.

Причины заболевания

Воспалительный процесс и последующие изменения в суставах при ревматоидном полиартрите связаны с тем, что иммунная система в силу определенной перестройки начинает атаковать суставной хрящ и прилежащие к нему структуры, вызывая впоследствии необратимые изменения и соответствующие симптомы. Часто данная патология наблюдается у генетически предрасположенных людей.

загрузка...

«Запустить атаку» иммунной системы могут факторы, находящиеся как вне, так и внутри организма, например:

В целом причины развития РП у взрослых и детей неизвестны.

Характерные симптомы

Как правило, ревматоидный полиартрит начинается как обычное воспаление суставов, что делает его течение похожим на обычный полиартрит. Но только лишь до тех пор, пока не возникнут необратимые изменения в хрящевой ткани, которые уже достаточно сложно лечить (исправить) стандартными медицинскими препаратами.

Вот признаки, которые могут указывать на начальные проявления ревматоидного полиартрита:

Впоследствии суставной синдром (комплекс симптомов) может проявляться так:

  • Кисть. Утолщение суставов пальцев и запястья, их деформация таким образом, что вся кисть чем-то начинает напоминать «шею лебедя».
  • Стопа. Большой палец, а за ним и все остальные начинают отклоняться в сторону, «застывают» в согнутом положении.
  • Позвоночник. Иногда наблюдаются подвывихи позвонков в области шейного отдела, которые могут сопровождаться сдавлением спинного мозга или кровеносных сосудов.
  • Суставы гортани. Возможна одышка, повторяющийся бронхит, огрубление голоса, нарушение глотания (дисфагия).
  • Колени. «Застывание» колена в согнутом положении, появление кисты Бейкера.

Также недуг может сопровождаться повышением температуры без видимой причины, слабостью и прочими симптомами общего характера.

Симптомы РП у детей

Детский и юношеский ревматоидный полиартрит в общих чертах протекает так же, как и у взрослых. Но есть у него и свои особенности:

Подробнее: «Ревматоидный артрит у детей».

Диагностика

Ревматоидный полиартрит, как и артрит в целом, диагностируется ревматологом, который не только осмотрит и проведет расспрос пациента, но и назначит ряд исследований:

  • Обзорная рентгенограмма кистей обеих рук. Рентгенологические симптомы являются очень характерными для данного вида полиартрита.
  • УЗИ почек, органов брюшной полости и малого таза.
  • Лабораторные методы: общий анализ крови, анализ крови на наличие ревматоидного фактора, C-реактивного белка и др.

При необходимости врач может назначить МРТ и прочие обследования.

Методы лечения

В процессе лечения ревматоидного полиартрита преследуются следующие цели:

1. Для этого используются группы препаратов, входящие в состав базисной терапии, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные препараты.

Средства базисной терапии действуют медленно, их эффект становится заметным не ранее, чем через 2 месяца после начала приема. А общее улучшение наблюдается лишь спустя 6–8 месяцев. Однако именно эти препараты воздействуют на механизмы возникновения заболевания и способствуют замедлению темпа разрушения суставов.

К препаратам базисной терапии относятся:

  • цитостатики (Циклофосфан, Метотрексат, Хлорбутин и другие);
  • сульфаниламидные препараты (Сульфалазин, Салазопиридазин);
  • препараты золота (Ауранофин, Тауредон);
  • лекарственные средства хинолинового ряда (Плаквенил, Делагил);
  • некоторые другие.

Лучший эффект наблюдается при одновременном приеме нескольких средств базисной терапии, которые назначает врач в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания. Например, Метотрексат с Делагилом, Метотрексат с Сульфасалазином.

В последние годы достаточно широко в качестве препаратов базисной терапии используют средства так называемой антицитокиновой терапии, которые позволяют прервать аутоиммунное воспаление в самом начале и улучшить общий исход лечения. К данной группе препаратов относится, например, Ремикейд.

Местно при полиартрите назначаются внутрисуставные инъекции гормональных средств, которые вводятся в одни и те же суставы не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Также на пораженную область делают компрессы с Димексидом и противовоспалительным средством.

2. По мере стихания болезни применяют физиотерапевтические методы (фонофорез, массаж, ультрафиолетовое облучение, воздействие ультра- и сверхвысокочастотным электромагнитным полем и т. п.).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

3. Важно соблюдать диету. Иногда больные отмечают уменьшение симптомов и улучшение общего состояния после перехода на молочно-растительную диету и исключения продуктов, способных провоцировать аллергию.

4. В домашних условиях во время ремиссии заболевания рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой, а во время ночного сна использовать ортезы – специальные разгрузочные приспособления.

Необходимо понимать, что ревматоидный полиартрит – тяжелая хроническая патология, поэтому вылечить ее и полностью убрать симптомы практически не удается. Но добиться очень длительной ремиссии вполне реально.

Если медикаментозная терапия не помогает, и недуг прогрессирует, то прибегают к хирургическим методам лечения: заменяют поврежденные суставы искусственными.

Исход РП, особенно у детей, зависит от степени тяжести заболевания. Однако по мере прогрессирования болезни часто возникает инвалидность, а суставы постепенно утрачивают свои функции.

Ревматоидный или ревматический?

Ревматоидный артрит, особенно его атипичные формы, в некоторых случаях может напоминать ревматический, однако они существенно отличаются друг от друга. При ревматическом артрите:

Заключение

Ревматоидный полиартрит является серьезным заболеванием: за первые пять лет после установки диагноза инвалидность возникает почти у 50% пациентов, так как страдает ранняя диагностика и откладывается лечение. Постоянное прогрессирование РП среди населения диктует серьезное отношение к своему здоровью и строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это касается больных детей: чтобы максимально продлить их жизнь, и если не вылечить, то максимально улучшить ее качество.

Причины, симптомы и лечение ревматоидного полиартрита

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий