Пронация голеностопного сустава

Операция на голеностопе: восстановление после операции на лодыжке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Несмотря на то, что кости у основания стоп истончены, на них приходится вся основная масса человека. Перелом на голеностопе считается достаточно опасной травмой, так как нередко симптомы перелома путают с симптомами вывиха.

Из-за неправильного лечения же могут возникнуть всевозможные серьезные осложнения.

Перелом на голеностопном суставе может быть:

  • Без смещений;
  • Совмещен с вывихом кости во внутреннюю, наружную или переднюю сторону;
  • Открытой формы;
  • Закрытой формы;
  • Со смещениями.

Как происходит операция

Чаще всего врач настаивает на проведении хирургической операции на голеностопном суставе. Таким образом, после перелома первым делом ставится задача сопоставления разрушенных фрагментов костей сустава, чтобы голень быстро и эффективно срослась.

загрузка...

операция на голеностопеОбычно после проведения операции суставы голеностопа имеют возможность полностью восстановить свою работоспособность. Особое внимание врачами-ортопедами уделяется выбору необходимых имплантатов, которые фиксируют поврежденные кости, не позволяя им смещаться и двигаться. Их выбирают, опираясь на особенности травмирования.

Если при переломе голеностопного сустава не наблюдалось смещение, кости срастутся быстрее. Важно, чтобы операция проводилась только опытными врачами, чтобы исключить риск развития осложнений после хирургического вмешательства.

Когда сопоставить ткани костей нет возможности, проводится операция с применением металлических пластин и винтов. Оставшаяся костная ткань фиксируется на пластинку. В таком состоянии сустав находится не менее двенадцати месяцев.

Все это время пациенту противопоказаны любые нагрузки на больные ноги. После того, как проходит год, пластинка выкручивается, на место проведения операции накладывается повязка. При этом пациенту разрешаются небольшие нагрузки на конечности.

Операция на голеностопном суставе начинается с выбора места установки винта в основание костного мозга. Все это время процесс контролируется при помощи рентгена. В сложных случаях проводится рассверливание канала.

Винт без рассверливания вводится в костный мозг в несколько основных этапов:

  • Имплантируется фиксатор;
  • Проводится заднее блокирование по направлению винта от туловища;
  • Отломки костей сжимаются;
  • Проводится проксимальное блокирование по направлению винта к туловищу;
  • При дополнительном сопоставлении фрагментов поврежденных костей после введения винт корректируется.

Наиболее распространенным способом проведения операции на суставе является вариант с рассверливанием. В ходе хирургического вмешательства устраняются мертвые клетки. В целом винт может выступать как имплантатом, так и частью разрушенных костей.

Подобные методы используются при переломе плечевого и иного сустава, также такая операция проводится при локтевом повреждении.

Артроскопия голеностопа

Современным методом оперативного лечения и диагностирования заболеваний плечевого, голеностопного и иного сустава выступает артроскопия. Она позволяет проводить операции на локтевом, коленном и другом суставе без разрезания тканей.

Лечение артроскопией показано при:

  1. Хронических болях в голеностопном, локтевом, коленном суставе, которые не поддаются консервативной терапии.
  2. Нестабильности голеностопных суставов после получения травмы.
  3. Синовитах в случае системного и несистемного поражения.
  4. Повреждениях суставных хрящей и хондромных тел голеностопного сустава;
  5. Ранней стадии деформирующего артроза плечевого, голеностопного сустава;
  6. При запущенной стадии артроза плечевого, голеностопного сустава.

артроскопия голеностопа Во время артроскопии голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава пациенту вводится проводниковая или спинная анестезия. Через небольшие разрезы на кожном покрове вводят артроскоп. Далее специальный инструмент позволяет удалить костные и тканевые разрастания. Аналогичным образом контролируется сопоставление фрагментов разрушенных костей.

Благодаря низкому уровню травматичности после артроскопического лечения восстановление и срастание голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава происходит очень быстро, по сравнению с хирургической операции открытого типа.

Уже через пять недель после вмешательства пациенту разрешается полноценно ходить. Какие-либо осложнения в виде воспалений или септических артритов в период реабилитации обычно не проявляются.

Также большим плюсом является тот факт, что во время артроскопии не повреждаются нервные окончания, кровеносные сосуды, сухожилия. Рана в месте надреза заживает не более чем за три дня.

Посттравматическое лечение

Лечение в период реабилитации является практически основным и важным способом возвращения функциональности любого сустава – голеностопа, плечевого, коленного или локтевого. После получения травмы к процессу восстановления необходимо подойти с особой ответственностью.

гимнастика для голеностопаМногие врачи рекомендуют регулярно делать физическую гимнастику. В первое время лечебные упражнения необходимо делать под присмотром инструктора, который научит правильно и грамотно выбирать нагрузки на поврежденную конечность.

Важно помнить, что голеностоп является сложным суставом, поэтому нагрузки нужно увеличивать постепенно. Отличным дополнением к комплексу реабилитации станет лечебный массаж ступней.

Можно в период восстановления использовать специальный эластичный бинт для голеностопа.

Чтобы функциональность суставов быстрее восстановилась, требуется их разработка. Для этого врач назначает делать следующие типы упражнений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Приседание с физиоболом. Большой мяч прижимается к стене, стопы плотно прижимаются к поверхности пола. Пациенту необходимо постараться приседать таким образом, чтобы в коленях угол был прямым.
  • Тренировка баланса. Здоровая нога сгибается в области колена, а большая устанавливается на качающуюся платформу. Пациенту предстоит сделать бросок мяча и после его поймать. Таким образом тренируются мышцы балансировки.
  • Прыгаем на поверженной ноге. На полу чертится вертикальная линия или кладется длинная скакалка. Пациенту предстоит перепрыгивать на одной ноге через линию или скакалку, постепенно двигаясь вперед. Таким образом, обрабатывается координация конечностей.

Перед тем, как выполнять любые упражнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит степень тяжести травмирования и определит допустимую нагрузку.

Во время восстановительного периода важно употреблять в пищу повышенное количество продуктов, содержащих кальций. Восполнить силы и восстановить иммунную систему помогут витамины и минералы. Дневной рацион должен содержать следующие продукты: хлеб, блюда из творога, рыбы, орехов, цветной капусты, стручковой фасоли, хурмы, с добавлением кунжута. Подобное питание поможет быстро восстановить костные ткани.

Чтобы повысить содержание в организме кремния, рекомендуется, чтобы в ежедневное меню входила малина, репа, смородина, цветная капуста, груши и редис. В том числе необходимо употреблять в пищу витамины группы С, D, Е.

Осложнения после травмирования

Если диагноз был вынесен неправильно или лечение проводилось не своевременно, после проведения операции могут развиться всевозможные осложнения. При открытой травме или слабой костной ткани в место повреждения может попасть инфекция.

Также опасно для пациента, если голеностоп срастается неверно. Это может деформировать суставы и спровоцировать артроз голеностопных суставов. В том числе у больного может появиться хромота хронического характера, отекание ступней при нарушении кровообращения. Итог подобного состояния – инвалидность.

По этой причине, чтобы избежать любых последствий после хирургического вмешательства, необходимо соблюдать все правила реабилитации в послеоперационный период. При первых признаках нарушения костных тканей необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Строение голеностопного сустава – что нужно об этом знать?

Голеностопный сустав считается самым уязвимым среди других. Ведь недаром именно здесь расположено легендарное ахиллово сухожилие, ставшее причиной гибели мифического героя. И сегодня знание анатомии голеностопного сустава необходимо каждому, ведь при его повреждении не только герои могут потерять свои силы и возможности.

Содержание:

  • Костные элементы сустава
  • Мышцы голеностопного сустава
  • Связки голеностопного сустава
  • Кровоснабжение и нервные окончания
  • Функциональные особенности голеностопа

Голеностоп соединяет между собой кости голени и стопы, благодаря нему, человек совершает движения ступнями ног и нормально ходит. Строение голеностопного сустава достаточно сложное: в нем соединены несколько костей и связывающая их между собой система хрящей и мышц. Кроме того, вокруг каждого сустава образована сеть кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание тканей и согласованность движений в суставе.

Голеностопный сустав вынужден выдерживать вес тела человека и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому имеет большое значение прочность связочного аппарата, хрящевой и костной ткани.

Он имеет свои анатомические границы. Вверху сустав ограничен воображаемой линией, проходящей на 7-8 см выше медиальной лодыжки (отчетливо видимый выступ на внутренней стороне лодыжки). Внизу его отделяет от стопы линия, соединяющая верхушки медиальной и латеральной (находящейся на противоположной стороне) лодыжек.

В области сустава выделяют следующие отделы:

  1. Передний – переходящий на тыльную сторону стопы.
  2. Задний – область ахиллова сухожилия. Это самое мощное сухожилие в теле человека, ведь оно способно выдерживать нагрузку до 400 кг. Оно соединяет пяточную кость и икроножную мышцу, а при травме человек утрачивает способность двигать ступней.
  3. Внутренний – область медиальной лодыжки.
  4.  Наружный – область латеральной лодыжки.

Костные элементы сустава

Голеностопный сустав состоит из двух костей голени. Это большеберцовая и малоберцовая. Также к ним крепится кость стопы, или таранная кость. Последнюю иногда называют еще надпяточной.

Нижние (дистальные) концы берцовых костей вместе образуют гнездо, куда входит отросток таранной кости стопы. Это соединение представляет собой блок – основу голеностопного сустава. В ней различают несколько элементов:

  • наружная лодыжка – образована дистальным концом малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (представляет собой дистальный конец большеберцовой).

Выделяют на наружной лодыжке передние и задние края, внутреннюю и наружную поверхности. На заднем крае наружной лодыжки находится углубление, где прикрепляются сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. На наружной поверхности наружной лодыжки прикрепляются боковые связки и фасции сустава. Фасции – это соединительно-тканные оболочки суставов. Их образуют футляры, покрывающие мышцы, нервы и сухожилия.

На внутренней поверхности расположен гиалиновый хрящ, который вместе с верхней поверхностью таранной кости составляет наружную щель голеностопного сустава.

Как это выглядит?

Дистальная поверхность большеберцовой кости напоминает дугу, на внутренней стороне которой находится отросток. Передний и задний края большеберцовой кости образуют два выроста, которые называют передней и задней лодыжкой. На внешней стороне большеберцовой кости расположена малоберцовая вырезка, по обе стороны которой находятся два бугорка, в ней частично размещается и наружная лодыжка. Вместе они  образуют межберцовый синдесмоз. Он имеет большое значение для нормального функционирования сустава.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости поделен на 2 части – большую, заднюю и меньшую — переднюю. Суставная поверхность делится небольшим костным образованием – гребнем, на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) части.

Внутренняя лодыжка образована передним и задним бугорками. Передний имеет большие размеры и отделен от заднего ямкой. К внутренней части лодыжки, которая не имеет суставных поверхностей, прикрепляются фасции сустава и дельтовидная связка.

Наружная часть покрыта гиалиновым хрящом и вместе с внутренней поверхностью таранной кости образует внутреннюю щель голеностопного сустава.

Таранная кость соединяет кости голени и пяточную кость. Она состоит из тела, блока и шейки с головкой. С помощью блока таранная кость соединена с костями голени. Он расположен в так называемой «вилке», образованной дистальными отделами берцовых костей. Верхняя часть блока выпуклая, на ней находится борозда, соответствующая гребню дистального эпифиза большеберцовой кости.

Передняя часть блока несколько шире, чем задняя, и переходит в головку и шейку таранной кости. Сзади находится небольшой бугорок с бороздой, где расположено сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Мышцы голеностопного сустава

Мышцы – сгибатели стопы проходят по задней и наружной поверхности голеностопного сустава:

  • задняя большеберцовая,
  • трехглавая мышца голени,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы,
  • подошвенная,
  • длинный сгибатель всех остальных пальцев стопы.

Мышцы-разгибатели расположены в переднем отделе голеностопного сустава:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • длинный разгибатель большого пальца,
  • передняя большеберцовая,
  • длинный разгибатель других пальцев стопы.

Супинаторы и пронаторы  обеспечивают движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относятся короткая и длинная, а также третья малоберцовые мышцы. К супинаторам – передняя большеберцовая и длинный разгибатель большого пальца.

Связки голеностопного сустава

Эти элементы выполняют важную функцию в обеспечении движения в суставе. Они удерживают вместе костные составляющие и позволяют производить различные движения в суставе.

Связки голеностопного сустава подразделяют на связки межберцового синдесмоза – между наружной поверхностью большеберцовой и лодыжкой малоберцовой кости, и наружной и внутренней стороны голеностопного сустава.

  1. Связки межберцового синдесмоза – это мощные образования, которые делятся на межкостную, заднюю нижнюю межберцовую, переднюю нижнюю межберцовую и поперечную.
    • Межкостная связка – продолжение межкостной мембраны, ее основная цель – удерживать вместе берцовые кости.
    • Задняя нижняя связка – продолжение межкостной связки, она мешает чрезмерному вращению внутрь.
    • Передняя нижняя межберцовая связка находится между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и наружной лодыжкой, препятствует чрезмерному вращению стопы наружу.
    • Поперечная связка расположена под предыдущей и тоже препятствует вращению ступни внутрь.
  2. Наружные боковые связки – это передняя и задняя таранно-малоберцовые, пяточно-малоберцовая.
  3. Внутренняя боковая связка, или дельтовидная – самая мощная из связок голеностопа. Она соединяет внутреннюю лодыжку и кости стопы – таранную, пяточную и ладьевидную.

Кровоснабжение и нервные окончания

Этот сустав получает кровоснабжение по трем ветвям кровеносных артерий – передней и задней большеберцовых и малоберцовой. Они многократно разветвляются в области сустава. Из них получаются сосудистые сети в области лодыжек, капсулы и связок сустава.

Венозный отток представлен очень обширной сетью сосудов, разделяющихся на внутреннюю и наружную сети. Затем они образуют малую и большую подкожные вены, передние и задние большеберцовые вены. Все они связаны между собой обширной сетью анастомозов (соединения соседних сосудов, образующих единую сеть).

Лимфатические сосуды повторяют ход кровеносных, соответственно, отток лимфы идет спереди и внутри параллельно большеберцовой артерии, а снаружи и сзади – малоберцовой.

В голеностопном суставе проходят ветви таких нервных окончаний, как: поверхностные мало- и большеберцовые нервы, глубокий большеберцовый нерв и икроножные нервы.

Функциональные особенности голеностопа

Объем движения в этом суставе составляет 60-90 градусов. Движения возможны вокруг своей оси, расположенной в центре внутренней лодыжки и через точку, находящуюся кпереди от наружной лодыжки. Также возможны движения стопы внутрь и наружу, а кроме того, подошвенное сгибание и разгибание споты.

Голеностопный сустав часто подвергается различным травматическим воздействиям. Это приводит к возникновению разрывов связок, перелому и отрыву лодыжек, трещинам и переломам берцовых костей. Также часто возникает повреждение нервных окончаний и мышц.

Добавить комментарий