Признаки менингита у подростка 14

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гемипарез – это синдром, являющийся последствием заболеваний неврологического характера и характеризующийся нарушением деятельности головного мозга человека. С греческого языка «парез» переводится как поражение двигательной функции центральной нервной системы. При гемипарезе наблюдается повышенный или сниженный тонус мышц одной из сторон тела, при этом другая остается полностью здоровой. В более тяжёлых случаях страдают и мышцы лица.

Классификация

vidupareza

В медицинской практике различают левосторонний и правосторонний гемипарез. Это одна из классификаций синдрома.

Левосторонний гемипарез возникает при нарушении функционирования правой части мозга. При этом диагностируется частичное или полное обездвиживание левой половины туловища. Как правило, на ноге присутствует гипертонус мышц-разгибателей, а на руке – мышц-сгибателей.

загрузка...

При патологическом процессе в левом полушарии мозга диагностируется правосторонний гемипарез, который характеризуется дисфункцией правой стороны тела.

Степень проявления пареза определяют по шестибальной шкале:

  • 0 балов – полное отсутствие движения.
  • 1 балл – небольшие движения мышц без участия суставов.
  • 2 балла – возможность движения в горизонтальном положении при отсутствии внешнего противодействия. Движения в суставе едва заметны.
  • 3 балла – возможность мышц преодолеть силу тяжести. Движения в суставе скованны.
  • 4 балла – возможность совершать движения с небольшой потерей силы в мышцах.
  • 5 баллов – возможность совершать движения без потери силы в мышцах.

Причины и симптомы

pic1

Гемипарез имеет как врожденный, так и приобретенный характер. Врожденный является одной из форм детского церебрального паралича (ДЦП) и возникает по следующим причинам:

  1. Внутриутробное нарушение развития головного и спинного мозга.
  2. Гипоксия.
  3. Опухоль головного мозга.
  4. Защемление нервных окончаний.
  5. Гематома в головном мозге.
  6. Травма головы и позвоночника.
  7. Отклонения в развитии плода.

Правосторонний и левосторонний гемипарез при ДЦП возникают в равном соотношении. Как правило, заболевание диагностируется ближе к первому году жизни ребенка. Основная задача врача – правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

У каждого больного правосторонний/левосторонний гемипарез может проявлять различные симптомы. Это зависит, прежде всего, от того, за какую функцию отвечал пораженный участок головного мозга. Если говорить о детях раннего возраста и новорожденных, то у них можно наблюдать следующую клиническую картину:

  • Кисть больной руки продолжительное время сжата в кулак, а сама рука согнута в локтевом суставе.
  • Ребенок не в состоянии удержать свой вес на пострадавшей ноге.
  • Стоя в вертикальном положении, ребенок опирается здоровой ногой на всю стопу, а больной – только на пальцы.
  • Несогласованность в движениях рук и ног.
  • Непроизвольные движения больной руки или ноги.

Если идет речь о взрослых и детях постарше, то у них наблюдается намного больше симптомов – нарушается речь, изменяется походка – происходит заваливание на одну сторону, наблюдается задержка психического и умственного развития (умственная отсталость).

Среди других симптомов:

  • Неправильная осанка, сколиоз (как следствие неравномерного развития мышц спины).
  • Приступы эпилепсии.
  • Искажение восприятия окружающего мира.
  • Ухудшение памяти и умственной работоспособности.

88510567_3114120_adj

Чаще всего гемипарез у взрослых людей может возникнуть после инсульта или серьезной черепно-мозговой травмы. Также причинами появления синдрома могут послужить:

  1. Опухоль головного мозга.
  2. Осложнения после менингита и энцефалита.
  3. Аномалии в развитии тела и внутренних органов.
  4. Рассеянный склероз.
  5. Атрофия и защемление нервных окончаний.

Правосторонний и левосторонний гемипарез имеют одинаковую клиническую картину. Периодическая головная боль, общее недомогание, быстрая утомляемость, боли в суставах. Все эти симптомы – постоянные спутники людей, страдающих этим синдромом.

Лечение

Первостепенная задача врача состоит в своевременном выявлении синдрома, а также причины его возникновения. Особенно это касается маленьких детей. Ведь чем быстрее будет поставлен верный диагноз, тем выше шанс на полное выздоровление.

К лечению парезов всех типов необходимо подходить системно. В зависимости от тяжести заболевания, курс реабилитации должен содержать:

  1. Лечебную физкультуру.
  2. Массаж.
  3. Плавание.
  4. Физиотерапию.
  5. Медикаментозное лечение.

ЛФК

gimnastika

Лечебная физкультура назначается параллельно с массажем. В зависимости от тяжести заболевания и области поражения, инструктор ЛФК назначает индивидуальный комплекс упражнений для каждого пациента. Вначале тренировка идёт под четким наблюдением специалиста, затем самостоятельно в домашних условиях.

Комплекс для больных ДЦП должен состоять из следующих упражнений:

  • Пассивные упражнения для пораженной конечности, выполняющиеся при помощи инструктора.
  • Энергичные упражнения, выполняющиеся при помощи инструктора и здоровой конечности.
  • Простые энергичные упражнения для здоровых частей тела.
  • Упражнения, направленные на улучшение согласованности в движениях пораженных конечностей.
  • Упражнения на расслабление мышц и уменьшение гипертонуса.
  • Ходьба.
  • Дыхательные упражнения.
  • Упражнения на развитие мелкой моторики.

Массаж, плавание

При ДЦП и гемипарезе назначают, как правило, расслабляющий массаж. Такое лечение снимает спазмы в мышцах и улучшает в них кровообращение. Техника массажа для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Плавание способствует: улучшению согласованности и ритмичности движений, тренирует вестибулярный аппарат и сердечно-сосудистую систему, снимает нагрузку с позвоночника, а также положительно влияет на кровообращение в организме.

Физиотерапия, медикамезное лечение

artroz-pozv-4

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К физиотерапевтическим процедурам относятся электрофорез, минеральные и хвойные ванны, подводный душ Шарко, парафино-озокеритовые и грязевые аппликации на пораженные части тела. Медикаментозное лечение назначают только в особо тяжелых случаях. Оно подбирается для каждого пациента индивидуально. Для лечения ДЦП используют следующие лекарственные препараты:

  • Сибазон.
  • Пирацетам.
  • Нейромидин.
  • Седуксен.
  • Церебролизин.
  • Баклосан.
  • Мидокалм.
  • Баклофен.
  • Пантогам

В целях поддержания нервной системы назначаются инъекции витаминов группы В.

Нетрадиционное лечение и ПЭТ-терапия

Для больных гемипарезом врачи рекомендуют занятия йогой. Проводить их нужно только под руководством опытного мастера. Йога издревле считается одной из лучших лечебных гимнастик. При регулярных занятиях мышцы тела расслабляются и вытягиваются, а мышечный корсет укрепляется.

Для детей с диагнозом ДЦП показана дельфино- и иппотерапия. При общении с дельфином у ребенка начинают активизироваться и улучшаться рефлексы, успокаивается центральная нервная система, практикуются тактильные и речевые навыки. Еще одним из плюсов дельфинотерапии является эффект гидромассажа, с помощью которого тренируются мышцы и суставы. Улучшается эмоциональное состояние, исчезают чувства страха, появляется уверенность в себе.

На занятиях по верховой езде, за счет специфического передвижения лошади, у пациентов вырабатывается правильная осанка, тренируется вестибулярный аппарат, мышцы и связки. Кроме полноценного лечения, которое официально признала классическая медицина, ребенок получает массу положительных эмоций от общения с животными.

В медицине ДЦП считается неизлечимым заболеванием, но подобрав правильную тактику, можно добиться неплохих результатов и жить полноценной жизнью.

Энцефалитный менингит считается одним из самых опасных и довольно тяжелых недугов, который появляется из-за вторжения в организм человека инфекции. Энцефалитный менингит является производным двух воспалительных процессов: первый поражает головной мозг, а второй — его внешнюю оболочку. Энцефалитный менингит может возникнуть не только из-за инфекционного поражения. Часто это заболевание является осложнением других воспалительных процессов и недугов.

Почему развивается это заболевание?

Для появления энцефалитного менингита причины могут быть различны. Чаще всего это заболевание начинается на фоне болезней носа, горла или уха. Это происходит в том случае, если указанные органы поражены хроническим воспалительным процессом, например, инфекционной болезнью. Если у человека диагностирован менингоэнцефалит, причины его появления следующие:

  • наличие у больного гнойного отита;
  • развитие симптоматики синусита;
  • запущенный кариес или поражение тканей около зубов;
  • ангина.

В некоторых случаях встречается ревматический менингит энцефалит и поствакцинальный тип этой болезни. Обычно это происходит в виде аллергической реакции на применение вакцины. Менингоэнцефалит как болезнь опасен тем, что в подавляющем количестве случаев он приводит к неисправимым нарушениям работоспособности мозговых структур или летальному исходу. В лучшем случае человек остается инвалидом на всю жизнь. Последствия такого поражения зависят от степени тяжести нанесенного вреда центральной нервной системе и тканям головного мозга.

Типы недуга при менингоэнцефалите

Болезнь может быть вызвана различными инфекциями, например герпесом (герпетический менингоэнцефалит). Во многих случаях происходит инфекционное аллергическое поражение, которое способствует развитию недуга. Спровоцировать поражение мозговых структур может токсическое поражение организма больного.

Типы недуга при менингоэнцефалите

Менингоэнцефалит имеет 2 вида — первичный и вторичный. Первый тип заболевания возникает прямо на структурах головного мозга. При этом поражается и основной орган, и его оболочки. Чаще всего вина за развитие болезни ложится на разные вирусы и бактерии, которые возбуждают воспалительный процесс. Вторичный тип менингоэнцефалита появляется в виде осложнения при различных инфекционных поражениях, например, при герпесе или эпидемическом паротите (свинке).

Герпетический тип болезни может протекать, как отдельная форма. Особенно это проявляется у взрослых. У младенцев недуг появляется из-за инфицирования матери герпесом при родах.

Гнойный менингоэнцефалит может иметь первичный или вторичный характер. Этот вид болезни возникает, если в организм человека проникает менингококковый, стафилококковый или бактериальный агент.

Стремительностью поражения оболочек головного мозга отличается серозный тип менингита. Он развивается под воздействием различных бактерий, вирусов или грибков. Существуют и такие типы болезни, как амебный, туберкулезный, ветряной, бруцеллезный менингит. Наиболее опасен первый из них, так как появляется он редко, у новорожденных детей. Вызывает высокую смертность на протяжении 1-14 дней после рождения больного малыша.

Типы недуга при менингоэнцефалите фото

Боль в грудной клетке посередине: причины и методы терапии. 

Боль в пояснице перед месячными: почему появляется и как от нее избавиться.

Почему может возникать боль справа в грудной клетке? Подробнее тут. 

Характерные признаки

При развитии менингоэнцефалита симптомы недуга зависят от причины появления болезни, характера воспалительного процесса, тяжести поражения внутренних органов. После того как инфекция попадает в организм человека, начинается инкубационный период, во время которого иммунная система больного пытается справиться с вторжением. В это время появляются признаки интоксикации пациента. Такое состояние вызывает следующие симптомы:

  • больной жалуется на боль в голове;
  • у него наблюдается резкий упадок сил;
  • появляется сонливость и вялость;
  • происходит резкое снижение аппетита;
  • у пациента развивается ломота в суставах и мышечных структурах;
  • ухудшается функционирование органов чувств больного.

Характерные признаки

Продолжительность периода инкубации зависит от состояния иммунной системы человека. Иногда продолжительность исчисляется часами, но чаще всего инкубация происходит за 7-14 суток. После этого наступает острый период течения болезни.

В это время к указанным выше симптомам добавляется резкое увеличение температуры тела (ее очень трудно сбить). Далее развивается сильный озноб и насморк. Человека мучает кашель, он жалуется на першение в горле.

Заболевание переходит на другой уровень, так как инфекция проникает в головной мозг. После этого начинают усиливаться неврологические признаки недуга. Добавляются различные психозы, у пациента появляются галлюцинации. Возможны различные типы психомоторного возбуждения. Часто больной бредит, в этот период у него расстраивается сон. Это может выражаться в появлении бессонницы или, наоборот, повышении сонливости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характерные признаки фото

Затем приходит время менингеального синдрома, который появляется из-за поражения оболочек на головном мозге. При этом у человека возникают тошнота, рвота, которые сопровождаются сильной болью в голове. Для больного любой звук будет слышен громче, а свет — ярче. Прикосновение к его кожному покрову вызывает сильный дискомфорт и раздражение. При указанном синдроме пациент не может опустить на грудь подбородок, так как не действуют мышцы на затылке. Но наблюдается самовольное притягивание коленей к животу, так как другие группы мышц произвольно напрягаются.

Симптоматика на поздних этапах развития болезни

У больного начинается нарушение работы зрительных органов. Может самопроизвольно произойти опущение век, развивается косоглазие. Возможны расстройства на зрачках. Менингоэнцефалит приводит к расстройству вестибулярных функций, которое выражается в нарушении координации движения, сильной головной боли и других расстройствах. У некоторых пациентов врачи наблюдают вялость мышечных структур, особенно на шее, тогда больной не может ее повернуть из-за онемения. Такие же явления происходят и на плечевом поясе, так как развивается частичный паралич рук со слабостью в мышцах.

Симптоматика на поздних этапах развития болезни

У человека начинается полное расстройство речевого аппарата, теряется глотательная функция. Происходит сбой в работе сердечной мышцы, нарушается циркуляция крови в сосудах. Пациенту трудно дышать, так как поражены основные мозговые центры, которые отвечают за эти функции. Такие поражения практически в 100% случаев приводят к летальному исходу.

Поэтому надо своевременно обратиться за медицинской помощью. Это надо делать на первом этапе развития недуга, когда возможно практически полное выздоровление больного. Но чаще всего это не происходит, и после курса лечения человек становится инвалидом.

Проявления у детей

Хотя поражение менингоэнцефалитом можно получить в любом возрасте, чаще всего жертвами этого недуга становятся маленькие дети. Наибольшее число случаев болезни фиксируется весной или летом, когда происходит активизация переносчиков заболевания — клещей (они заражают людей при укусе вирусом энцефалита). Любой ребенок в это время играет на улице, одежда на нем открытого типа. Так как при укусе клещ использует анестетик в жидком виде, то ребята не замечают его.

Менингоэнцефалит у детей развивается по-разному. Например, у мальчиков недуг появляется чаще, протекает тяжелее, чем у девочек. Если лечебные мероприятия проведены не вовремя, то обычно маленький пациент погибает. Тяжесть и продолжительность болезни зависит от иммунитета малыша, его возраста, быстроты проведения лечебного курса.

Подробнее о клещевом энцефалите читайте здесь.

Для предотвращения заболевания надо ребенка одевать в полностью закрытую одежду или осматривать его каждые 2 часа (при этом ищут насекомых на теле у малыша). Если будет обнаружен клещ, то лучше сразу отнести ребенка на обследование.

Проявления у детей

Лечебные мероприятия

Сначала проводится обследование пациента. Ему делают спинномозговую пункцию. Из спинного мозга достается жидкость, которую исследуют в лаборатории. Большое внимание уделяется давлению, с которым эта жидкость выходит из прокола. Если отмечается высокий напор, то врачи прямо указывают на менингит. После анализа жидкости в лаборатории становится ясно, по какой причине возник недуг и какая бактерия или вирус виноваты в его развитии у больного.

Лечебные мероприятия

В некоторых случаях забор спинномозговой жидкости приводит к понижению внутричерепного давления у пациента, а это облегчает его положение, хорошо сказывается на самочувствии человека. После обработки полученных данных начинается лечение.

Врач выписывает препараты, которые снимают воспалительный процесс, укрепляют иммунитет больного. Для лечения используются различные антиоксиданты, препараты, улучшающие циркуляцию крови, нейропротекторы, седативные лекарственные средства, антихолинэстеразные медикаменты.

Для подавления воспаления применяют антибиотики, антигистаминные, антибактериальные, противовоспалительные препараты. В некоторых случаях возможно использование средств для борьбы с грибками. Реабилитация после заболевания длится очень долго.

Дополнительно больному выписывают поливитаминные комплексы, в которые входят витамины группы В и Е. При тяжелых поражениях врачи могут рекомендовать использование гормональных медикаментов. Каждому больному назначается индивидуальный курс лечения, который зависит от симптомов протекающего менингита. С целью окончательного устранения признаков болезни применяются физиотерапия и рефлексотерапия.

Вылечившийся человек должен всю жизнь проходить проверки у невролога. Он состоит на учете у невропатолога, который следит за состоянием здоровья пациента. Если происходят негативные изменения, то врач рекомендует провести те или иные мероприятия, позволяющие человеку устранить возникшую проблему. Если нужно, то будет проведен дополнительный, краткий курс лечения.

Добавить комментарий