Мрт головного мозга и металлокерамика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Магнитно–резонансная томография — безопасная неинвазивная методика, в основе которой лежит отражение ядрами ионов водорода, локализованных в клетках исследуемого организма, излучений, создаваемых диагностическим магнитным полем. Напряжение такого поля составляет 1,5 или 3 Тесла.

Причиной для назначения МРТ шейного отдела позвоночника может быть не только часто диагностируемая грыжа межпозвоночного диска, но и перечень других заболеваний костей, связок, сосудов, нервов и мягких тканей этой области.

МРТ диагностика шейного отдела

Показания к назначению

Преимуществом томографии с использованием ядерно-магнитного резонанса является обширность исследования. Если УЗИ дает картину состояния мягких тканей, рентген и КТ — костей и суставов, доплерография позволяет изучить движение крови, то МРТ информативна при изучении каждого анатомического элемента изучаемой зоны.

загрузка...

Послойная регистрация с шагом от 1 до 5 мм регистрирует любое изменение: будь то протрузия, перелом, нарушение кровообращения, воспаление или опухоль.

Заболевания и состояния, при которых пациенту назначается МРТ шейного отдела:

  1. Нарушения кровообращения в позвоночных сосудах, сопровождающиеся головными болями.
  2. Головокружения, цервикалгии неясного происхождения.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Выявление доброкачественных, злокачественных опухолей или метастазов.
  5. Сосудистые аномалии.
  6. Переломы шейного позвонка, преимущественно патологического характера, т. е. вследствие хронического заболевания костной ткани, связочного аппарата или мышц шеи, которое привело к изменению структуры кости.
  7. Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.
  8. Уменьшение высоты диска.
  9. Подозрение на тромбоз шейных и головных сосудов (одновременно назначается томография головы).
  10. При шейном остеохондрозе.
  11. Боль в шее с иррадиацией в руку.
  12. Синкопальные состояния.
  13. Резкое падение зрения.
  14. Ухудшение слуха, появление шума в ушах.
  15. Болезнь Бехтерева.
  16. Дисплазии и дегенеративные изменения в позвоночнике.
  17. Воспалительные и инфекционные процессы (остеомиелит, токсоплазмоз, спондилит).
  18. Кривошея.
  19. Суженный позвоночный канал.
  20. Ревматизм.
  21. Абсцедирование головного и спинного мозга.

Частые показания для МРТ шеи

Как подготовиться к обследованию

Магнитно-резонансная томография может проводиться как с использованием контраста, так и без него. Контрастное вещество — препарат гадолиний, нетоксичный для взрослого человека без патологии со стороны печени и почек. При введении элемент накапливается в исследуемых тканях, давая более четкую картину морфологических структур. Выведение вещества осуществляется почками и печенью в течение 24–36 часов с момента попадания в кровоток.

Съем цепочки с шеиБесконтрастная МРТ не требует подготовки. Непосредственно перед процедурой пациент избавляется от всех металлических элементов на одежде и теле. Женщинам рекомендуется посетить гинеколога, чтобы удостовериться в отсутствии беременности. При проведении исследования с использованием гадолиния за 5 часов до процедуры нужно прекратить прием пищи, т. к. возможна рвота.

Также собирается аллергологический анамнез исследуемого, чтобы исключить риск анафилактического шока и других проявлений гиперчувствительности при введении препарата.

Как проходит диагностика

При МРТ шейного отдела врач получает снимки в разных плоскостях исследуемой области. Информация о состоянии пациента фиксируется либо на бумаге, либо на флеш-накопителе. Описание с расшифровкой — на специальном бланке.

Безопасность МРТ позволяет проводить ее даже ребенку, если соблюдено условие полного двигательного покоя с его стороны: малейшие движения могут исказить результат дорогостоящей процедуры. Исследование не сопровождается болью. Небольшой дискомфорт возможен из-за долгого пребывания в одном положении и шума, сопровождающего исследование.

Этапы проведения МРТ шейного отдела:

  1. Основываясь на показаниях и ограничениях к процедуре, врач определяет необходимость введения контраста. Просит пациента снять всю одежду, кроме белья, и надеть одноразовый медицинский халат.
  2. После принятия больным лежачего положения с целью предупреждения случайных движений проводится фиксация конечностей ремнями, головы — валиком.
  3. Стол задвигается внутрь аппарата, кольцо которого сканирует участок исследования, вращаясь вокруг пациента.
  4. После завершения сканирования и отображения на мониторе всех срезов стол выдвигается из тоннеля.

Принцип действия МРТ диагностики

Отличие между тем как проходит исследование с контрастом и без него заключается в длительности процедуры: введение гадолиния увеличивает время проведения МРТ до 1 часа. Если есть необходимость в проведении аллергических проб перед вливанием контраста — дольше. Многие спрашивают, что дает использование контраста при исследовании.

Имеется следующее мнение: у результатов, которые получают с помощью контрастной МРТ, информативность выше, чем у классического варианта диагностики, а это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Что позволяет определить процедура

Специалист должен уметь дать оценку тому, что показывает МРТ в норме и при наличии заболеваний.

Нормальные структуры шейного отдела позвоночника выглядят следующим образом:

  1. Отсутствуют дефекты и шероховатость на поверхности позвонков.
  2. Размеры и высота межпозвоночных дисков не различаются, элементы имеют гладкую, ровную поверхность.
  3. Отсутствие шероховатости фасеточных межпозвоночных суставов.
  4. Четкое строение спинного мозга.
  5. Симметричность позвоночных структур.
  6. Свободный выход спинномозговых нервных корешков из отверстия позвоночного канала.
  7. Отсутствие любых изменений травматического, опухолевого, воспалительного, инфекционного, дегенеративного характера.

Грыжа шейного отдела позвоночника на МРТ

При грыжевом выпячивании между позвонками визуализируется уменьшение высоты, деформация диска и выход его части за позвоночный край.

Остеохондроз шейного отдела дает следующую картину МРТ:

  1. Выпадение и деформация позвонков, разрастание их краевых площадок.
  2. Дестабилизированные позвонки сдавливают позвоночные артерии, нарушая кровоснабжение мозга.
  3. Уже на начальной стадии заболевания — изменения костной ткани дегенеративно-дистрофического характера.

Шейный остеохондроз на МРТ

Опухоль определяется как часть окружности с измененной интенсивностью сигнала, сдавливающая спинной мозг и прилежащие к нему структуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

Существует разделение противопоказаний к томографии шейного отдела позвоночника:

Абсолютные противопоказания:

  • наличие металлических элементов, имплантированных в тело, к которым относят кардиостимулятор, сосудистые клипсы, протезы из металлокерамики, зубные импланты, спицы и пластины, используемые при репозиции отломков;
  • татуировки на основе красок с содержанием металлических частиц.

Противопоказания для МРТ диагностики

Относительные противопоказания:

  • I триместр беременности из-за отсутствия сведений о влиянии исследования на процесс закладки органов плода, разрешено только по жизненным показаниям;
  • масса тела, превышающая 130 кг;
  • психические заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся болевым синдром, который препятствует длительному нахождению в неподвижном положении;
  • дети до 14 лет;
  • страх замкнутых пространств у пациента;
  • тяжелая хроническая сердечная недостаточность.

Заключение

МРТ не является методом, несущим о заболевании исчерпывающую информацию, опираясь на которую человек должен заниматься самолечением. С результатом любого исследования необходимо ознакомить врача, который ставит окончательный диагноз и определяет лечебную тактику.

Игорь Петрович Власов

  • Рентген исследование шейного отдела
  • КТ исследование шеи
  • Компресс при шейном остеохонодрозе
  • Рентген исследование позвоночника
  • Рентген диагностика стоп
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Пункция спинного мозга (поясничный или люмбальный прокол), как диагностическая или лечебная процедура, используется врачами достаточно давно. В связи с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики (КТ, МРТ и т. п.) частота проведения этого вмешательства заметно снизилась, однако, все еще сохраняет актуальность.

Анатомические нюансы

У человека спинной мозг находится в костном канале, образованном позвонками. Вверху он непосредственно переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается заострением, имеющим коническую форму, на уровне второго поясничного позвонка.

Спинной мозг покрывается тремя наружными оболочками: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой. Между паутинной и мягкой оболочками располагается так называемое субарахноидальное пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Средний объем спинномозгового ликвора у взрослого человека составляет 120–270 мл и непрерывно сообщается с жидкостью подпаутинного пространства головного мозга и мозговых желудочков. Спинномозговые оболочки заканчиваются на уровне первых крестцовых позвонков, то есть намного ниже расположения самого спинного мозга.

Строго говоря, термин «пункция спинного мозга» является не совсем правильным, так как при этой манипуляции выполняют прокол субарахноидального пространства на таком уровне, где спинномозговые структуры отсутствуют.

Характеристики спинномозговой жидкости

punkcija-pri-rassejannom-skleroze

Ликвор в норме абсолютно прозрачен и бесцветен. Оценку давления практически можно произвести по скорости истекания ликвора из просвета иглы: норме соответствует примерно 1 капля в 1 секунду.

Если спинномозговую жидкость берут с целью дальнейшего лабораторного анализа, то при этом определяют такие показатели:

  • Плотность. В норме она составляет 1,004–1,008. Этот показатель увеличивается при развитии воспаления и уменьшается при состояниях, сопровождающихся избыточным образованием ликвора.
  • Уровень pH. Нормальным показателем считается 7,36–7,8. Повышение происходит при менингитах, энцефалитах и некоторых других заболеваниях. Снижение – при нейросифилисе, эпилепсии, алкоголизме и т. д.
  • Цвет. Изменение окраски ликвора связано с наличием патологических процессов в субарахноидальном пространстве. Так, интенсивно желтый цвет жидкости может указывать на кровоизлияние.
  • Прозрачность. Помутнение ликвора обычно связано с высоким содержанием лейкоцитов в нем при инфекционно-воспалительных заболеваниях, например, менингите.
  • Содержание клеточных элементов. В норме выявляется менее 5 клеток в 1 мкл (преимущественно – моноциты и лимфоциты). Увеличение содержания нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию. Повышенный уровень лимфоцитов – на вирусную инфекцию или хроническое течение болезни. Эозинофиллез характерен для паразитарной инвазии. Выявление эритроцитов прямо указывает на кровоизлияние в субарахноидальное пространство.
  • Биохимическое исследование. Белок в ликворе определяется на уровне около 0,44 г/л и увеличивается при энцефалитах, менингитах, опухолях ЦНС, гидроцефалии и других состояниях. Глюкоза определяется в концентрации 2,5-3,8 ммоль/л и зависит от ее уровня в крови. Повышение ее содержания диагностируется при менингитах, а снижение – при формировании инсультов.

При подозрении на инфекционное поражение оболочек спинного и/или головного мозга выполняют также бактериоскопическое и бактериологическое исследование ликвора с целью идентификации возбудителя.

Методика проведения

Пункция спинного мозга должна выполняться исключительно в условиях стационара специалистом, досконально владеющим этой методикой.

Манипуляцию производят в положении больного сидя или лежа. Наиболее предпочтительной является поза лежа на боку с сильно прижатыми к грудной клетке коленями, максимально опущенной головой и согнутой спиной. В таком положении увеличиваются межпозвоночные промежутки, вследствие чего снижается риск неприятных последствий при проведении манипуляции. Важно сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры.

Пункция позвоночника проводится на уровне между третьим и четвертым поясничными позвонками. У детей поясничный прокол выполняется между четвертым и пятым поясничными позвонками (с учетом возрастных анатомических особенностей спинномозговых структур и позвоночника).

Последовательность действий врача:

  1. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором (например, йодом и спиртом).
  2. Проводят местное обезболивание (например, раствором новокаина) места прокола.
  3. Прокол выполняется под определенным углом между остистыми отростками поясничных позвонков. Для этого применяется специальная игла с просветным мандреном.
  4. Появление ликвора свидетельствует о правильно проведенной процедуре.
  5. Дальнейшие действия обусловлены целью манипуляции: берут на анализ спинномозговую жидкость (в объеме приблизительно 10 мл), вводят лекарственные препараты в субарахноидальное пространство и т. д.
  6. Иглу извлекают, место прокола заклеивают стерильной повязкой.

После окончания процедуры больной переворачивается на живот и пребывает в таком положении не менее двух часов. Это проводится с целью предупреждения такого последствия, как постпункционный синдром, связанный с истечением жидкости сквозь дефект в твердой оболочке.

Важно знать, что, несмотря на проводимое обезболивание, момент прокола может сопровождаться неприятными ощущениями.

Зачем делают поясничный прокол?

292

Пункцию спинного мозга выполняют с различными целями. К главным из них относятся:

  • Забор спинномозговой жидкости для ее последующего анализа.
  • Оценка давления спинномозговой жидкости, изучение проходимости субарахноидального пространства при помощи специальных компрессионных тестов.
  • Введение лекарственных средств в спинномозговой канал, например, антибиотиков или цитостатиков.
  • Удаление избыточного количества ликвора при некоторых заболеваниях.

Наиболее часто пункция спинного мозга применяется именно с диагностической целью. В каких же случаях она используется:

  • Субарахноидальные кровотечения в области головного и спинного мозга (например, при инсульте или травмах).
  • Некоторые инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, вентрикулит, нейросифилис и другие.
  • Злокачественное поражение оболочек спинного и/или головного мозга.
  • Подозрение на ликворею или наличие ликворных фистул (с применением красителей или контрастных веществ).
  • Нормотензивная гидроцефалия.

Также пункцию спинного мозга иногда делают при лихорадке неясной этиологии в раннем детском возрасте (до двух лет), демиелинизирующих процессах, паранеопластическом синдроме и некоторых других патологиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

Для проведения этой процедуры имеются также и противопоказания. К ним относятся:

  • Состояния, при которых имеется большой риск осевого вклинения – выраженный отек мозговых структур и внутричерепная гипертензия, окклюзионная гидроцефалия, некоторые опухоли головного мозга и т. д.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в поясничной области.
  • Серьезные нарушения коагуляционной системы, применение препаратов, влияющих на свертывание крови.

В любом случае показания и противопоказания к проведению такой процедуры устанавливаются исключительно врачом.

Осложнения

slide-26

Как и любая инвазивная процедура, люмбальная пункция имеет свои осложнения. Их частота составляет в среднем до 0,5%.

К наиболее частым последствиям поясничного прокола относятся:

  • Осевое вклинение с развитием дислокации (смещение структур) головного мозга. Это осложнение чаще развивается после резкого уменьшения давления спинномозговой жидкости, вследствие чего структуры головного мозга (чаще – продолговатый мозг и часть мозжечка) оказываются «вклиненными» в большое затылочное отверстие.
  • Развитие инфекционных осложнений.
  • Возникновение головных болей, которые обычно купируются в положении лежа.
  • Корешковый синдром (возникновение стойких болей в результате повреждения спинномозговых корешков).
  • Менингеальные проявления. Особенно часто развиваются при введении в подпаутинное пространство лекарственных средств или контрастных веществ.
  • Образование межпозвонковой грыжи в результате повреждения хрящевой ткани диска.
  • Кровотечения и другие геморрагические осложнения.

При проведении спинномозговой пункции опытным специалистом с оценкой всех показаний и противопоказаний к этой процедуре, а также четком соблюдении пациентом указаний лечащего врача, риск появления осложнений чрезвычайно низкий.

Добавить комментарий