Миозит мышц бицепса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Двуглавая мышца плеча считается мощным элементом руки, благодаря этой мышце человек может поднимать тяжести, бросать предметы и двигать рукой. Естественно, при повреждении мышечного аппарата нарушаются двигательные функции руки, плюс ко всему появляются симптомы резкой боли, поэтому оставлять без внимания такую патологию нельзя. Стоит отметить, что двуглавая мышца, или по-другому бицепс, при разрыве или растяжении сухожилия лечится очень долго, часто приходится делать операцию, чтобы восстановить подвижность. Рассмотрим, что собой представляет разрыв сухожилия бицепса, лечение, диагностика и симптоматика.

Бицепс берет свое начало в проксимальном отделе, где фиксируется двумя точками благодаря длинному и короткому сухожилию мышечной головки. Тут мышца крепится к лопаточной поверхности и клиновидному отростку на лопатке. Дистальная часть бицепса переходит в одно сухожилие, прикрепляясь в области лучевой кости к ее бугристости. В практике разрыв связок чаще приходится на проксимальный отдел, хотя встречаются ситуации, когда страдает и дистальный. При проксимальных разрывах травмированию свойственно возникать в местах прикрепления к кости или на участке перехода через губу. Если поражается дистальный участок бицепса, то растяжение или разрыв образуется в зоне радиальной бугристости или в области, где крепится короткая головка к акромиону.

Причины

Бицепс — это своеобразная ахиллесова пята, только на руке, или по-другому слабое место верхней конечности. Травма сухожилия чаще поражает людей в старшем возрасте после 40 лет, когда развиваются патологические состояния суставов в плечевом поясе, с годами происходит изнашивание сухожилия. Исключение составляют спортсмены, в частности, занимающиеся видами спорта, связанными с тяжелыми нагрузками, и у них патология возникает в любом возрасте. Так, страдают тяжелоатлеты, сноубордисты, баскетболисты. Стоит отметить, что большая часть травмированных людей — это мужчины из-за большей физической нагрузки на их руки. Кстати, разрыв сухожилия может произойти в любом возрасте, если получена травма.

Выделяют группу факторов, при которых возрастает риск разрыва сухожилия в бицепсе. Растяжению или разрыву сухожилия способствует импинджмент — синдром плечевого пояса. Импинджмент — синдром – это патологическое состояние, возникающее из-за сдавливания лопаткой капсулы плечевого сустава, когда повреждается ротаторная манжета плеча в момент поднятие рук. Происходит воспаление в периартикулярных тканях, что ослабляет структуру сухожилий. Синдром довольно распространен у спортсменов, людей физического труда, у той группы населения, которая страдает от постоянных микротравм плечевого пояса. Если не проводить лечение синдрома, то повторные микротравмы приведут к разрыву сухожилия бицепса, которое уже находится в ослабленном состоянии.

загрузка...

Вообще, многие заболевания опорно-двигательного аппарата увеличивают риск травм мышц и связок, поэтому стоит выделить ревматоидный артрит, который протекает хронически. Длительное воспаление приводит к разрушению не только самого сустава, но и к воспалению окружающих его тканей, мышц, связок. Локтевой бурсит нередко заканчивается травмированием сухожилия.

Конечно, все-таки большинство случаев разрывов приходится на травматические факторы, когда рука принимает неестественное положение или человек поднимает тяжести. Нередко двуглавый бицепс страдает от приема лекарственных препаратов, в пример можно привести статины, тогда даже незначительная нагрузка приведет к плачевным последствиям.

Симптомы

Симптомы повреждения бицепса основаны на проявлении острых признаков болезненности. Интенсивность боли зависит от степени и обширности повреждения сухожилия. Как только получена травма, возникает приступ внезапной боли спереди плеча, при этом болезненность усиливается при движении или напряжении бицепса. В момент самого разрыва человек может услышать характерный щелчок, что означает разрыв сухожилия.

Возникают ситуации, когда наблюдается частичный разрыв, при этом человек мучается от периодических болей в том случае, когда отводит руку назад или в сторону, поднимает ее. При всех формах боль усиливается в ночное время из-за отечности. Внешне отмечается появление бугорка в том месте, где разорванный участок. Если сравнить длину рук, то она будет асимметричной.

Кстати, при латеральном разрыве больше болит область плечевого пояса, а при дистальном – зона локтя. Движения в пораженном участке резко ограничены, человек не может поднять руку вверх, отвести назад. Если наблюдался частичный разрыв, то при отсутствии лечения он переходит в хроническое течение с периодами обострения боли после нагрузки.

Диагностика

Если возникли указанные выше симптомы, то чем раньше обратиться к врачу, тем выше шанс успешно вылечить патологию. Диагностика основана на внешнем осмотре, опросе пациента, после чего можно предположительно выставить диагноз. Если появляется сильная боль и ограниченность руки в подвижности, то понадобится дополнительное обследование, чтобы исключить другие поражения суставов. Вначале назначается рентгенография для выявления костных изменений. А также с помощью рентген — снимка можно косвенно заподозрить разрыв в сухожилии бицепса.

Более точный метод диагностики повреждения мышц и связок – это УЗИ. Эта методика выявляет крупные участки повреждения, но она недостаточна при частичных разрывах. Врач может обнаружить разрыв с помощью специальных тестов на рефлексы. Кстати, исследование рефлексов, таких как бицепс-рефлекс, ахиллов рефлекс и других, позволяет исключить неврологические расстройства. Самым точным методом диагностики является МРТ — обследование.

Лечение

Выбор лечения разрывов сухожилия основывается на возрасте пациента. Молодым людям, спортсменам рекомендовано сразу хирургическое лечение, для чего показана процедура тенодеза или субакромиальной декомпрессии, чтобы вернуть подвижность руки. Если разрыв небольшой, при этом пациент старшего возраста, то понадобится консервативное лечение. Дело в том, что как бы ни проводилась медикаментозная терапия, по ее окончании уже не вернется былая подвижность и сила мышц. Поэтому работающему человеку не подходит этот метод терапии.

Консервативный метод лечения заключается в назначении таких процедур:

  • специальная гимнастика;
  • разгрузка мышц и суставов руки;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • дополнительно рефлексотерапия, остеопатия.

Только при получении разрыва в первые дни может понадобиться ношение ортеза или бинтование руки с последующей фиксацией. На длительный срок иммобилизация не показана, чтобы не развилась атрофия мышц.

Так как травмирование сухожилия сопровождается появлением сильной боли, то показан прием анальгетиков – препаратов группы НПВС. Для этого назначается прием средств на выбор: Диклофенак, Кеторолак, Ибупрофен, Найз. В первые дни лечения рекомендуется холод и покой. Комплекс лечебной гимнастики начинают выполнять после двух недель покоя или проведения операции. Но разрабатывать руку необходимо начинать с минимальных нагрузок. В итоге можно сделать вывод, что лечение зависит от возраста, всегда показан в первые дни покой, прием анальгетиков и только в последующем периоде времени необходимы занятия ЛФК, ФЗТ.

Профилактика разрывов заключается в распределении нагрузки на руки. Не нужно поднимать чрезмерные тяжести, делать слишком резкие движения. При занятиях спортом или физкультурой, нужно проводить разминку, направленную на разогрев мышц. Если все-таки получена травма бицепса, то необходимо ограничить руку от резких движений, чтобы не травмировать сухожилие дальше. Разрыв по боли схож с переломом, поэтому лучше руку иммобилизовать и отправиться скорее к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи».

2017-02-11

От болевых ощущений в области плеча страдает 5–7% населения, причем распространенность таких жалоб возрастает втрое по достижении 60-летнего возраста. Причиной тому служат различные заболевания костно-суставной и мышечно-связочной системы, но наибольшее значение имеют тендиниты.

Мышечные сухожилия, несмотря на свою прочность, являются достаточно уязвимой структурой плеча. При длительном воздействии неблагоприятных факторов происходит развитие патологических процессов в соединительной ткани, что нарушает функцию всего сустава. Поэтому тендинит плеча требуют быстрой и адекватной реакции не только пациента, но и врача.

Причины и механизм развития

1

Плечевой сустав выполняет важнейшую функцию в повседневной жизни человека. Он обеспечивает широкий круг движений, без которых сложно представить профессиональную, спортивную и бытовую деятельность. В силу этого, значительная часть нагрузки приходится именно на плечо.

Длительное воздействие механического фактора вызывает микротравматизацию сухожилий, проходящих в достаточно узких каналах, и развитие воспалительного процесса, что является основой тендинита.

Такому влиянию подвержены прежде всего спортсмены: метатели копья (диска, ядра), теннисисты, тяжелоатлеты. Подобное состояние часто наблюдается и у представителей рабочих профессий (строители, маляры).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но заболевание может иметь и совершенно иной механизм развития, в котором воспалению отводится второстепенное значение. На первый план нередко выступают дегенеративно-дистрофические процессы, которые начинают развиваться уже после 40-летнего возраста. Этому способствуют обменно-эндокринные, сосудистые нарушения, а также возрастные изменения в организме. Поэтому кроме травм, как возможные факторы развития тендинита необходимо рассматривать и такие состояния:

  • Подагра.
  • Сахарный диабет.
  • Реактивные артриты.
  • Остеоартроз.
  • Инфекционные заболевания.

В большинстве случаев наблюдается сочетание нескольких факторов. Но какой бы из них ни вызывал поражение сухожилия, дальнейшее развитие болезни подчинено одни и тем же механизмам.

Тендинит следует рассматривать как мультифакторное заболевание, большое значение в развитии которого отводится повышенным нагрузкам на плечо.

Симптомы

Acute pain in a shoulder at the young women. young girl keeps for a sick shoulder on a white background

Чтобы поставить верный диагноз, врач проводит клиническое обследование пациента. Сначала выясняет жалобы, обстоятельства возникновения патологии, а затем осматривает место вероятного повреждения. Это поможет выявить характерные черты болезни.

Функция плечевого сустава обеспечивается различными мышцами, сухожилия которых могут подвергаться воспалению. От их вовлечения в патологический процесс будут зависеть и определенные симптомы. Но следует все же отметить общие признаки тендинита:

  • Боли в области плеча.
  • Щелчки или хруст в суставе.
  • Ограничение некоторых движений.

Болевые ощущения сначала возникают при нагрузке, а затем беспокоят даже в покое и ночью. Они могут быть резкими или тупыми, монотонными. При осмотре можно видеть некоторые признаки воспаления: отечность, покраснение. Однако, это будет не всегда. Иногда удается определить болезненность в месте локализации поврежденного сухожилия. Большое значение имеют специальные пробы, при выполнении которых врач препятствует выполнению активных движений пациентом. Появление боли в этот момент укажет на поражение той или иной мышцы.

Хроническое течение тендинита может привести к разрывам сухожилия. Они появляются не только при значительной нагрузке, но даже при выполнении простых движений.

Повреждение вращательной манжеты

risunok3_1

В первую очередь следует рассмотреть тендинит вращательной (ротаторной) манжеты плеча. Она образована надостной, малой круглой, подостной и подлопаточной мышцей, выполняя важную роль в стабилизации сустава во время различных движений руки вверх. В таком случае характерны боли в наружно-верхнем участке плечевого сустава, которые могут распространяться в локоть. Они часто возникают из-за непривычных нагрузок, особенно при длительной работе с поднятыми руками.

Может наблюдаться изолированное повреждение определенных структур вращательной манжеты. Наиболее распространена травматизация надостной мышцы, что обусловлено ее особой уязвимостью. Заболевание инициируется сдавлением сухожилия между головкой плеча и акромиальной дугой. В результате появляются боли посередине верхнего отдела сустава. Положительна проба с сопротивлением отведению плеча, подтверждающая поражение надостной мышцы.

Если патология поражает подостную и малую круглую мышцы, то следует выполнять пробу с сопротивлением вращению плеча наружу. Пациенту с тендинитом трудно причесать волосы или совершить аналогичные движения. При воспалении сухожилия подлопаточной мышцы становится положительной проба с сопротивлением внутреннему вращению плеча.

Повреждение бицепса

Сухожилие двуглавой мышцы также подвергается повреждению. Тендинит длинной головки бицепса характеризуется появлением болевых ощущений по передне-верхней поверхности плечевого сустава. Как правило, они возникают после поднятия тяжестей. Выявить заболевание помогает проба с сопротивлением вращению кисти наружу (супинации). Кроме того, отмечается пальпаторная болезненность в месте прохождения сухожилия – межбугорковой борозде, расположенной по передней поверхности плечевой кости у ее верхнего края.

Тендинит бицепса и вращательной манжеты требует дифференциальной диагностики с другой патологией, при которой возникают боли в плечевом суставе: артритами, артрозом, травмами.

Диагностика

Чтобы подтвердить поражение мышечных сухожилий в области плеча, необходимо воспользоваться дополнительными средствами. Как правило, они включают инструментальные методы визуализации, позволяющие увидеть наглядную картину происходящих изменений. К ним относят следующие:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ сустава.
  • Рентгенография.

Чтобы выявить нарушения в обменных процессах организма, следует провести биохимическое исследование крови. Кроме того, обязательна консультация травматолога.

Лечение

pleca_sapes_2014_compress_1

Эффективно лечить тендинит плечевого сустава помогает комплексное воздействие на патологию. В этом процессе важны не только врачебные манипуляции, но и глубокое понимание пациентом сути заболевания. Как правило, используют разноплановые методы лечения:

  • Медикаментозную терапию.
  • Физиотерапию.
  • Лечебную гимнастику.
  • Массаж.
  • Операцию.

Выбор того или иного метода основан на особенностях течения болезни и свойствах организма. Поэтому терапевтическая программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента. При этом особое внимание уделяется разгрузке пораженного плеча и созданию покоя. Следует максимально устранить факторы, провоцирующие появление боли, вплоть до ношения косыночной повязки. Однако, длительная иммобилизация сустава не рекомендуется.

Лечение тендинитов базируется не только на воздействии определенных средств, но и требует активного участия пациента.

Медикаментозная терапия

1438527596_ukol-v-plecho-768x768

Без применения медикаментов сложно представить лечение любой патологии, в том числе и тендинита. Препараты используют для уменьшения воспаления, снятия боли и отечности, устранения мышечного напряжения и улучшения функции плечевого сустава. Учитывая большое значение дегенеративных процессов в развитии заболевания, следует включать и те лекарства, которые будут улучшать обменные процессы в самом сухожилии, способствуя его заживлению. Таким образом, рекомендуют применять следующие медикаменты:

  • Противовоспалительные (Артрозан, Диклоберл).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).
  • Хондропротекторы (Артра, Дона).
  • Сосудистые (Солкосерил).
  • Витамины и микроэлементы.
  • Гормоны (Дипроспан, Кеналог).
  • Местные анестетики (Новокаин).

Последние две группы лекарств используют исключительно для местного применения. Их вводят в область пораженного сухожилия, чтобы ликвидировать болевые ощущения. В качестве локальной терапии применяют различные противовоспалительные мази (Долобене, Диклак).

Лекарственные средства должны применяться в соответствии с назначениями врача. Самостоятельный прием препаратов категорически запрещен в силу возможности развития непредвиденных реакций.

Физиотерапия

lechenie_boli_v_pleche_1-700x394

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При тендинитах плеча активно применяют физические методы воздействия. Они оказывают дополнительный положительный эффект в сочетании с лекарственными препаратами. Чтобы острые явления болезни скорее прошли, можно использовать такие процедуры:

  • Электро- и фонофорез новокаина, лидазы.
  • УВЧ-терапия.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Лазерное лечение.
  • Волновая терапия.
  • Грязе- и парафинотерапия.
  • Магнитотерапия.

Курс лечения может состоять из нескольких процедур, но его следует пройти полностью. Это даст возможность получить стойкий терапевтический эффект.

Лечебная гимнастика

706699

При поражении сухожилий плеча обязательна лечебная физкультура. Без нее сложно обеспечить восстановление функции сустава в прежнем объеме, поскольку именно движения должны способствовать работе мышечно-связочной системы. Могут назначаться следующие упражнения:

  • Перекинув полотенце через перекладину, взяться за его концы, и здоровой рукой тянуть вниз, поднимая при этом больную.
  • Удерживая перед собой гимнастическую палку, описывать ею круг.
  • Положив ладонь пораженной руки на противоположное плечо, поднимать локоть вверх, помогая здоровой рукой.
  • Сжав кисти в замок, поднимать руки перед собой.
  • Раскачивать больную руку вперед-назад и в стороны по типу маятника.

При этом необходимо помнить, что гимнастику можно выполнять лишь в период ремиссии, когда нет острых признаков заболевания. К тому же нельзя чрезмерно нагружать сустав интенсивными занятиями – разрабатывать плечо необходимо постепенно, чтобы не вызвать боль и ухудшение состояния.

Эффективность лечебной гимнастики во многом зависит от настойчивости пациента и его желания получить хороший результат.

Массаж

Нельзя забывать и о массаже плеча. Его также выполняют после ликвидации болевого синдрома. Благодаря массажным техникам происходит расслабление мышц, улучшается доставка полезных веществ в пораженную зону, что способствует активизации восстановительных процессов. Как правило, рекомендуют пройти 10–15 сеансов.

Операция

1438527547_artroskopiya-plecha

Если консервативная терапия не показала должного эффекта или произошел разрыв сухожилия, то лечить тендинит приходится хирургическими методами. В основном выполняют артроскопические операции, которые считаются малоинвазивными и минимально травматичными. С их помощью проводится иссечение измененных тканей, пластика и фиксация сухожилия. После этого требуется реабилитационное лечение, которое состоит из вышеперечисленных консервативных методик.

Если подозревается тендинит в области плеча, то необходимо для начала установить, какая мышца поражена. По результатам диагностического обследования врач определяет дальнейшее лечение, активное участие в котором должен принимать сам пациент.

Добавить комментарий