Минералы для суставов

Содержание

Диета при артрозе как залог здорового организма

Диета при артрозе — залог здоровья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любое лечение подразумевает соблюдение не только предписаний по приему препаратов и прочих методов терапевтического воздействия. Не менее важным является режим питания. Например, диета при артрозе может давать до половины лечебного эффекта. Что делает ее важнейшим «лечебным инструментом» в ревматологии.

Артроз: краткие характеристики

Термин «артроз» подразумевает заболевания суставов, протекающие по пути дегенерации связочного и костного аппарата. То есть — это группа болезней суставов.

Питание при артрозе

В основе заболевания лежит повреждение хрящевых поверхностей сустава. После чего начинают разрушаться кости, а человек становится инвалидом за 7-15 лет. Все зависит от характера патологии, времени начала, индивидуальных особенностей. По данным наблюдений частота заболеваемости колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100-тыс. населения. Причем, практически у всех прогрессирование заболевания сильно связано с факторами внешней среды и весом тела. Поэтому диета при артритах и артрозах занимает важное место в структуре консервативного лечения.

загрузка...

Клиника заболевания и роль питания

Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они включают три основных признака и каждый из них возникает последовательно.

  1. Боль в суставах или артралгия. Появляется раньше остальных признаков и сопровождает больного всю жизнь.
  2. Нарушение подвижности сустава. Присоединяется уже после первой стадии заболевания.
  3. Деформация сустава. Отмечается на последних стадиях.

Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.

Диета при артрозе — важнейший лечебный «инструмент». Ее соблюдение позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда — вообще остановить их

Важными факторами развития заболевания являются травматизация суставов и вес пациента. Последнее обстоятельство наиболее значимо для заболевания суставов, несущих нагрузку тела. Это тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, позвоночник. В связи с чем, диета при артрозе обязательно направлена на нормализацию веса. Конечно, если имеется его избыток. А люди с лишними килограммами преобладают среди больных суставными патологиями. Именно им, в первую очередь, необходимо соблюдение диеты при артрите и артрозе.

Питание больного артрозом

Любое питание при артрозе и артрите (артрит всегда является «спутником» артроза после первой стадии), диета при артрозе, подразумевает сбалансированную диету из нескольких обязательных компонентов пищи. Белки должны составлять не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.

Белки и протеины являются важнейшими компонентами пищи. Для организма — это незаменимый строительный материал. Из аминокислот в организме синтезируются все важнейшие белки:

  • белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
  • ферменты;
  • гемоглобин;
  • цитохром;
  • рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Белки участвуют в процессах свертывания крови, воспалении, регенерации тканей. Но самое главное для больных артрозом — из белков синтезируются хрящи и костная ткань.

Основой диеты при артрите и артрозе должны быть не просто белки, а протеины преимущественно растительного происхождения. Например: бобовые, каши, злаковые. Среди протеинов животного происхождения предпочтение отдается кисломолочным продуктам, нежирному мясу.

Питание при артрозе

Углеводы так же предпочтительны, как основа, составляющая правильное питание. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Так глюказаминогликаны — обязательные компоненты хряща. Они являются сложными белковыми молекулами. Состоят из протеинов и углеводов. В связи с чем, питание при артрозе включает данный класс соединений. Предпочтение отдается следующим продуктам:

  • изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты и соки;
  • овощи.

Сдоба и многие хлебобулочные продукты рекомендовано исключить. Так как углеводы, содержащиеся в них, являются так называемыми «быстрыми». Из-за чего энергетический баланс нарушается, что приводит к избыточному весу. Для чего в диете при артозе и артрите нет кондитерских изделий.

Жиросодержащим продуктам в диете при артрозах и артритах отводится наименьшее значение. Для суставов липиды менее всего необходимы. Это класс компонентов пищи важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому в диету при артртие и артрозе необходимо включать их обязательно. Предпочтение отдается следующим продуктам:

  • растительные жиры и масла;
  • морская рыба.

Минеральные вещества, витамины обязательны для правильного питания. А диета при артрозе суставов должна содержать их обязательно. Дело в том, что для «строительства» костей необходимы минералы. Сам же процесс работы остеобластов происходит с участием витаминов групп D, A и B. Из этого следует — питание больного должно включать морскую рыбу жирных сортов, овощи, морские растения и некоторых беспозвоночных.

Диета при артрозе

Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.

Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе

  1. Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
  2. Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
  3. Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.

Очень важно уяснить, что в питании при артрозе и артрите, огромное значение имеет не только сбалансированность продуктов. Поэтому диетическое питание при артрозе необходимо настолько долго, на сколько протекает сама патология — всю жизнь!

 

Содержание:

  • Витамины для суставов, хрящей и связок
  • Полезные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Правила употребления витаминов
  • Перечень полезных витаминов для суставов, хрящей и связок
    • Аскорбиновая кислота
    • Кальциферол
    • Токоферол
    • Тиамин
    • Пивные дрожжи
    • Д3
    • Ретинол
    • Ниацин
    • Селен
    • Сера
    • Кремний
    • Витамин К
  • Витаминные комплексы и как их употреблять

Витамины для суставов, хрящей и связок

В наше время нужно обязательно задумываться о благополучии своего организма. Пренебрегая данным советом, при появлении болевых и неприятных ощущений появляется потребность в принятии лекарственных средств, витаминов для возвращения прежнего состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины

Болезни, связанные с суставами и связками, очень распространены. Причинами этого могут быть: стресс. неправильное питание. повышенная нагрузка на конечности. неправильный образ жизни. беременность и лактация. хронические болезни и другие.

В основном, происходит недостаток минерального и витаминного комплекса в живых тканях. Восполнение минеральных веществ и необходимых организму витаминов может происходить за счет употребления в пищу зелени, фруктов и овощей, мяса и рыбы, специальных добавок или витаминных комплексов. Существует ряд последствий в случаях нехватки витаминов и минералов:

  1. Остеохондроз, артрит, остеопороз, рахит.
  2. Деформирование костей.
  3. Понижение уровня эластичности хрящей и суставов.
  4. Медленное восстановление клеток, сильные боли при движениях.
  5. Ухудшение кровообращения.
  6. Нарушения нервной системы, пищеварительной.
  7. Нарушения в клетках мозга.
  8. Ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость хрящей и суставов.
  9. Нарушение нормализации баланса всего организма.

Полезные свойства

Каждый отдельно взятый компонент обладает благотворным влиянием на связки, хрящи, суставы и сосуды. В случае нехватки одного вещества или нескольких нужно обратиться к врачу, который определит состав продуктов, необходимых для восстановления клеток, возврату эластичности и подвижности.

Показания и противопоказания

Главными и ключевыми противопоказаниями являются беременность и лактация, аллергические реакции, непереносимость какого-либо компонента. При имеющихся хронических заболеваниях также могут запретить прием многих продуктов и БАДов.

Если разрешены отдельные виды продуктов, то нужно среди них искать и кушать те, которые помогают улучшить работоспособность суставов. Если же можно кушать все, то смело можно поглощать пищу, богатую витаминами и минералами, омега-кислотами.

Следует обратить внимание, что некоторые добавки к пище, а также витамины в таблетках отпускаются только по рецепту. Остальные не ограничены в продаже.

Таблетки и витамины

Правила употребления витаминов

Болезни иной раз могут возникать, как от недостатка полезных веществ, так и его переизбытка. Поэтому, имея ту или иную заболеваемость, необходимо совершить поход к врачу для того, чтобы он утвердил перечень лекарственных препаратов, а также назначил диету. Тогда, поступаемые в организм витамины и минералы, принесут большую пользу.

Перечень полезных витаминов для суставов, хрящей и связок

Аскорбиновая кислота

Данный компонент способствует поступлению кислорода в ткани хрящей и суставов. Содержат специфический антиоксидант, который борется со старением клеток, поддерживает иммунную систему, способствует синтезу коллагена. Его можно получить из продуктов: лимон; фасоль; шиповник; цветная капуста; черная смородина.

Кальциферол

Его нехватка в организме вызывает обычно остеопороз, так как происходит недостаточное всасывание кальция. Также такая нехватка приводит к частым переломам, болям в суставах. Витамин Д содержится в рыбе и морепродуктах, яйцах, говядине и печени трески.

Токоферол

Способствует эластичности тканей, снижает болезненные ощущения, защищает от свободных радикалов. Содержится в злаках, салате, отрубях и масле растительного происхождения.

Тиамин

Его недостаток вызывает частые спазмы, боли в суставах, ломкость костей. Продукты, содержащие тиамин: свинина; овсяные хлопья; творог; дрожжи и пшеница.

Пивные дрожжи

Помогают снижению судорог, способствуют появлению минерального баланса, содержат витамин В и кальций. Содержатся в хлебе, а также имеются в свободной продаже в виде таблеток.

Д3

Способствует укреплению костной ткани, улучшает внешний вид ногтевых пластин, волос, зубов. Содержит его красная и другая жирная рыба, баранина, сливочное масло, сыр, жирное молоко.

Ретинол

Благотворно влияет на рост костной ткани и ее укрепление. Его недостаток вызывает скорое старение тканей. Рыбий жир, морковь, молоко – это те продукты, в которых витамин А содержится в большом количестве.

Ниацин

Этот полезный элемент носит много названий: витамин В3; никотиновая кислота; витамин РР. Помогает выработки полезных ферментов, нужен для клеточного дыхания, обладает стимулирующим действием при белковом и липидном обмене. Также: приводит в норму сахар в крови; нормализует давление; зрение; снижает холестерин; участвует в работе мозга, пищеварительной системе и кровообращении.

Продукты, его содержащие: рыба; ягоды; фрукты и овощи; зелень; морепродукты; яйца; мясо; одуванчик; папоротник; облепиха; ревень; рябина; финики; щавель и другие.

Селен

Этот элемент отвечает практически за каждый процесс в живом организме. Специалисты советуют, чтобы данный минерал постоянно поступал в пищу (ежедневно). Около 90% этого вещества поступает извне. Поэтому, рацион непременно должен включать такой элемент. Это: грибы; фисташки; чеснок; кокос; сало; кукуруза; гречка; соя; грудное молоко; курица; индейка.

Сера

От этого элемента зависит развитие и формирование костей, кровеносных сосудов, улучшение состояния ногтей, волос и хрящей. Также с серой происходят следующие процессы в организме: способствует выработке инсулина; синтезу глутатиона; помогает формированию аминокислот. Содержится в мясе, яйцах, молоке и сыре.

 Кремний

Способствует укреплению костной ткани, нервной системы и сердечно-сосудистой. Данный минеральный элемент – это природный катализатор. Содержится в продуктах питания, у которых растительное происхождение: бобовые; мясо; минеральная вода; пиво; овощи и фрукты; перец и злаки.

Витамин К

Помогает процессу свертываемости крови, заживлению ран и порезов. Поступает в организм с зеленью, рыбной мукой, виноградом, авокадо и киви, капустой и спаржей.

Витаминные комплексы и как их употреблять

Случаются обстоятельства, когда нет возможности получать витамины и минералы с пищей, либо их количества недостаточно. К счастью, на сегодняшний день, существует несколько разновидностей витаминных комплексов разных ценовых категорий. Вот несколько из них:

  1. Витрум остеомаг от фирмы Юнифарм. Цена препарата варьируется в зависимости от количества таблеток (от 300 рублей до 550 рублей). Таблетки восполняют в организме количество магния, кальция, витамина Д, бора, цинка, меди и марганца. Но имеются противопоказания, среди которых: мочекаменная болезнь; нельзя принимать детям в возрасте до 12 лет; метастазы и другое. Принимаются курсом, длящимся месяц-полтора, по одной таблетке два раза в день.
  2. Артривит от фирмы Фармамед. Цена около 250 рублей за 30 штук. Принимается при появлении воспалений суставов. В состав входят: витамин С; витамин В3; кремний; никель; молибден; пантотенат; 100% натуральные (как пишет производитель) экстракты корней солодки, шлемника и другие.
  3. Кальцемин от фирмы Хелфлайф. Цена составляет примерно 595 рублей (уточнить в аптеке). В составе: стеариновая кислота; минеральное масло; Д3; углекислый кальций и другие. Обычно прописывается людям, болеющим остеопорозом. Могут принимать также взрослые для восполнения кальция. Детям только после 5 лет. Противопоказания таблеток: туберкулез; гипервитаминоз; почечная недостаточность и другие (необходимо посоветоваться с врачом);
  4. Сустанорм от компании Фармамед. Стоимость около 600 рублей. Выпускается в виде киселя, таблеток и суспензии. Имеет следующий состав: аскорбиновая кислота; хондроитин; глюкозамин; бромелайн. Противопоказания к применению препарата: мигрень; спазмы. Нельзя применять до 18 лет, а также при беременности на протяжении всего срока. Дозу определяет лечащий врач.
  5. Коллаген Ультра от компании НПО здорового питания. Стоимость около 127 рублей. Содержит: лекарственные травы; эфирные масла; гидролизат коллагена; ароматизаторы (клубники, персика и другие). Продается в виде крема и геля. Среди противопоказаний: аллергические реакции; повышенная чувствительность; беременность и кормление. Продажа осуществляется без рецепта врача.

Витаминные комплексы

Данный список не является исчерпывающим. В аптеках предложат русские и зарубежные аналоги в разную стоимость. Расскажут про их особенности, положительные и отрицательные стороны. Ценовая категория на активные витаминно-минеральные комплексы начинается от 120 рублей, предела нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не только недостаток, но и избыток минералов и витаминов может вызвать определенные болезни костей, хрящей и суставов. Ключевым моментом здесь является ведение здорового образа жизни, принятие сбалансированного питания, отсутствие нервных потрясений.

В случае избытка отдельных элементов необходимо прекратить прием в пищу продуктов, в которых содержится то иное вещество. В случае недостатка, наоборот, его восполнить для восстановления естественного баланса, профилактики различных костных и иных болезней.

Лечение суставов желатином – эффективное вспомогательное средство

Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и мясных студней – ценный источник коллагена для организма человека. Его производят на основе прошедшей термическую обработку соединительной ткани, взятой у животных. Лечение суставов желатином содействует их укреплению, избавлению от хруста и болевых ощущений.

Содержание:

  • Польза желатина для суставов
  • Лечение с помощью желатина
  • Желатиновые настойки
  • Побочные эффекты и противопоказания

Польза желатина для суставов

Пищевой желатин (в переводе с лат. языка означает застывший или замерзший) представляет собой кристаллический порошок, разбухающий и превращающийся в вязкую прозрачную массу при контакте с водой. Желатин – это денатурат коллагена, содержащийся в хрящах, жилах, коже и костях животных.

Желатин полезен для роста волос, поскольку в нем содержится протеин. Благотворно он воздействует и на кожу человека, которой регулярно необходима свежая порция коллагена. По этой причине различные фармакологические препараты выпускают в желатиновых капсулах (н-р, витамин Е).

Американские физиологи установили, что пищевой желатин полезен для профилактики и лечения разрушения хрящей в суставах человека. Так, люди, страдающие заболеванием «остеоартрит коленных суставов», через две недели регулярного потребления желатина замечали укрепление мышц и восстановление суставной подвижности.

Желатиновый порошок помогает при артрите, болях в позвоночнике и суставах. Аминокислоты, которые содержатся в желатине, поддерживают эластичность хрящей в суставах и замедляют, а иногда и предотвращают их деформацию.

Официальная медицина также признает эффективность лечения суставов желатином, но рекомендует его как вспомогательное средство, не исключая медикаментозного лечения, назначенного специалистами.

Лечение с помощью желатина

Хруст и болевой синдром в суставах часто присущ не только людям пожилого возраста, но и молодому поколению. Несложный компресс с желатином поможет избавиться от навязчивой боли. Делают его на ночь на протяжении семи дней, чтобы достигнуть максимального эффекта.

Чтобы широкая марлевая повязка нагрелась, ее опускают в горячую воду. После выкручивают, чтобы отжать лишнюю влагу. Затем салфетку несколько раз складывают, а между средними рядами насыпают желатиновый порошок (примерно одну чайную ложку). Салфетку прикладывают к пораженному суставу, покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Для фиксации повязки сверху ее закрепляют бинтом.

Желатиновые настойки

На воде. Длительность курса – один месяц, в течение которого необходимо вечером готовить настойку. Для прохождения полного курса необходимо 150 грамм порошка.

Процесс приготовления максимально прост: нужно 2 неполных маленьких ложки (или 5 грамм) желатинового порошка залить пол стаканом воды. На протяжении ночи он набухнет, а утром его необходимо развести с теплой водой 1:1. И настойка готова к употреблению. Ее принимают натощак за полчаса до приема пищи.

Для улучшения вкуса настойку можно подсластить. Для этого разбавляем набухшую за ночь массу желатина не водой, а, например, любимым фруктовым соком. Также улучшить вкус настойки можно, добавив в нее несколько капель лимонного сока.

На молоке – практически обыкновенное молочное желе, которое является не только вкусным и простым домашним лакомством, но и отличается невероятной пользой для организма.

Для приготовления берут 5 грамм желатинового порошка (или 2 маленькие ложки) и размешивают в 2/3 стакана нежирного теплого молока. К полученной смеси добавляют пару столовых ложек меда (можно сахара). Масса набухает в течение часа. Затем ее нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения частиц. Смесь доводить до кипения не рекомендуется, т.к. после она может не застыть. После полученную смесь остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до полного застывания.

Принимают желатиновое «лекарство» примерно 2-3 раза в неделю. Желатиновая настойка на молоке помогает не только при болезнях в суставах, но и способна помочь при кровотечении из носа, а также содействует восстановлению иммунитета и укреплению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Народная медицина советует лечение различных суставов желатином проводить курсами по 10 дней с последующим перерывом на 10 дней. Кроме полезного действия на суставы, желатиновые настойки укрепят структуру волос и ногтей. А желающим похудеть, они посодействуют в восстановлении мышечной массы.

Побочные эффекты и противопоказания

В период лечения суставов желатином у больных могут проявиться побочные эффекты:

  • запоры;
  • воспалительный процесс в геморроидальных узлах;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы исключить их появление на протяжении всего курса лечения нужно дополнительно принимать сухофрукты. Они имеют слабительное действие и чудесно восстанавливают работу кишечника. Также с этой целью возможно приготовление домашней биологически активной добавки (БАД) из чернослива, сушеного инжира и кураги (по 200 грамм). Также в смесь можно добавить 50 грамм травы сена, которая имеется в продаже в аптеках.

Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком (1 литр) и остужают. Полученную смесь хранят в стеклянной банке в холодильнике или в пластиковой посуде в морозильной камере. Для нормализации работы кишечника достаточно приема одной чайной ложки этого средства, который лучше употреблять перед сном.

Однако стоит помнить, что лечением с помощью желатина не стоит увлекаться людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и имеющими предрасположенность к тромбофлебитам и тромбозам. Также такое лечение противопоказано людям, имеющим оксалатные камни в почках или страдающим мочекаменной либо желчекаменной болезнями.

Лечение суставов с помощью желатина имеет высокую эффективность, если длительность курса его применения составляет не менее двух недель.

Добавить комментарий