Лечение википедия

Симптомы и современное лечение Синдрома Титце

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

синдром титцеВпервые в нашей стране о Синдроме Титце как о самостоятельном заболевании заговорили только в 1921 году.

Несмотря на почти 100-летний срок наблюдения к единому мнению о причинах появления патологии медики не пришли.

В специализированной медицинской литературе помимо официального названия «Синдром Титце» его можно найти и под другими именами: реберный хондрит, дистрофия ребер или перихондрит.

Как развивается заболевание

Заболевание представляет собой воспаление соединительной ткани, проявляющееся утолщением и болезненностью хрящевой ткани в верхней части грудины.

загрузка...

В группу риска попадают мужчины и женщины, возрастная категория которых варьируется в пределах 20-40 лет и чья трудовая либо спортивная деятельность отличается повышенными физическими нагрузками.

Как показывает практика лечения, в большинстве случаев реберный хондрит имеет односторонний характер и формируется на левой стороне грудной клетки.

Что касается процентного соотношения локализации очагов патологии, то оно выглядит следующим образом:

  • зона хряща II ребра – 60%;
  • зона хряща III-IV ребер – 30%;
  • зона хряща I,V,VI ребер около 10%.

В результате повреждения надхрящницы, расположенной в зоне верхних ребер, происходит нарушение питания гиалинового хряща.боль в груди

Следствием подобной патологии является асептическое воспаление, возникающее непосредственно в клетках хрящевой ткани (хондропластах).

Спустя несколько месяцев от момента начала болезни в воспаленном реберном хряще наблюдаются дистрофические нарушения: заметны изменения в размере и расположении хряща.

У поврежденного хряща появляется костная плотность, которая способствует развитию видимой деформации грудины.

Симптоматика синдрома Титце

Симптомы синдрома Титце возникают неожиданно и отличаются постепенно нарастающим болевым синдромом в зоне поражения.

Спустя некоторое время (от пары часов до нескольких дней) в области воспаленного ребра можно заметить формирующуюся плотную опухоль. Далее она начинает занимать всю межреберную зону и достигает высоты от 0,5 см до 3 см относительно грудной стенки.

По мере развития патологии больному трудно лежать на боку, совершать движения руками и туловищем. Также болевой синдром усиливается во время кашля, чихания и смеха.

При дальнейшем ухудшении состояния больного дискомфорт уже сильно ощутим в зоне шеи, руки, лопатки и надплечья.

Подобные проявления могут беспокоить человека достаточно долго. Для синдрома характерны повторные нерегулярные острые периоды, длительность которых бывает от пары суток и до нескольких дней.

Но спустя месяц может наступить рецессия, и яркие симптомы проходят сами по себе.

Симптомы синдрома Титце

К общим признакам реберного хондрита относятся следующие проявления:

  • чувство беспокойства, сопровождающее раздражительностью и переходящее в страх;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • нарушение аппетита;
  • повышение температуры на воспаленном участке;
  • гиперемия кожи;
  • сильный отек.

Причины заболевания

Исследователем этого заболевания немецким хирургом Титце была названа основная причина появления заболевания – это нарушение обменных процессов следствием, которых становится неправильный кальциевый обмен и недостаточное количество витаминов А и С.

Однако почти столетняя практика лечения реберного хондрита показала, что это не единственное обстоятельство, провоцирующее это заболевание.

Современная медицина выдвигает еще несколько теорий:

  1. Сильные физические нагрузки, которым подвергается весь участок плечевого пояса и грудины.
  2. Частые травмы и ушибы грудины, от которых в большинстве случаев страдают спортсмены;
  3. Аутоиммунные заболевания. Предпосылкой к развитию реберного хондрита могут стать как различные аллергии, инфекции и заболевания органов дыхания, так и сбой защитных функций организма;
  4. Нарушение метаболических процессов в соединительных тканях. Воспаление может начаться после раннее перенесенного артроза, артрита, коллагеноза и пр.

Диагностические исследования

Характерной особенностью развития заболевания является то, что при некоторых лабораторных исследований существенных аномалий выявить не удается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром Титце обнаруживается только при динамическом наблюдении. Зачастую пациенту ставится неверный диагноз на основе других симптомов. Поэтому при обследовании больного рекомендуется проводить параллельную диагностику на наличие иных видов патологий.

Для исключения какого-либо диагноза назначается МРТ, компьютерная томография и ультразвуковое обследование грудной полости.

Коварство заболевания состоит в том, что на начальной стадии его очень сложно определить даже при рентгенологическом исследовании.

Патологические изменения хрящевой ткани становятся заметны только при образовании утолщения и обезыствлении надхрящницы. А в запущенных состояниях на пораженных ребрах будут хорошо просматриваться небольшие отложения, которые способствуют уменьшению межреберного пространства.

Лечение заболевания

Своевременное и правильно проведенное лечение Cиндром Титце дает достаточно оптимистичный прогноз. А вот что касается хирургического вмешательства, то оно является крайней мерой и назначается только в исключительных случаях.

В первую очередь пациенту рекомендуется ограничение физических нагрузок. Хороший эффект достигается при косыночной иммобилизации руки со стороны воспаления на 7-10 дней.

Особенное внимание уделяется питанию пациента. Полноценный и обогащенный минеральными добавками рацион способствует укреплению и восстановлению хрящевой ткани. Также пациенту показан прием таблетированных нестероидных противовоспалительных препаратов либо они заменяются мазями и гелями.

При сильных болях пациент получает курс новокаиновых межреберных инъекций с подведением через определенные интервалы времени к зоне воспаления глюкокортикоидных гормонов.

В качестве рассасывающего средства используется состав, состоящий из раствора йода, салицилата натрия и воды. Принимается микстура по 1 ч. л в день, а для лучшего усвоения компонентов запивать молоком. После устранения болевого синдрома пациент может приступить к физиотерапевтическим процедурам.

Лечение синдрома ТитцеВ случае неэффективности консервативного лечения пациенту может быть показана хирургическая операция. Также в ней необходимость возникает при выраженной деформации грудной полости.

Не стоит надеяться, что заболевание пройдет само по себе. Период рецессии не является признаком выздоровления.

Поэтому специалист советуют не откладывать свой визит к врачу при наличии неясных болей в грудной клетке. Если игнорировать подобные симптомы, велика вероятность того, что реберный хондрит приобретет хроническую форму.

А в отдельных случаях заболевание может стать причиной потери трудоспособности и как следствие – инвалидности.

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Классификация (виды) сакроилеита
  • Общие симптомы всех видов болезни
  • Течение и характерные симптомы конкретных видов патологии
  • Неспецифический гнойный сакроилеит
  • Асептический
  • Вторичный туберкулезный
  • Специфический бруцеллезный
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Особенности терапии гнойной формы патологии

Сакроилеит – воспалительное поражение крестцово-подвздошного сустава. Возникает как самостоятельное заболевание либо проявление инфекционной или аутоиммунной болезни. Чаще бывает односторонним. Двухсторонний характерен для болезни Бехтерева и бруцеллеза, редко наблюдается при туберкулезе. Среди причин: травмы, длительные перегрузки сустава, врожденные аномалии сочленений, инфекционные или системные заболевания, опухоли.

крестцово-подвздошный сустав

Это серьезное заболевание, приводящее к тяжелым последствиям: разрушению костной, хрящевой тканей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов. В результате формируются тяжелые нарушения структуры и функции сочленения, резко ограничивающие любые движения. Осложнения гнойного воспаления – прорыв гноя в ягодичную область, полость малого таза либо позвоночный канал с поражением самого спинного мозга и (или) его оболочек. Поэтому для любого пациента болезнь представляет определенную опасность и может закончиться инвалидностью.

Лечит сакроилеит врач-ревматолог или ортопед-травматолог. Гнойный процесс устраняет хирург путем оперативного вмешательства.

Несмотря на серьезность заболевания, избавиться или минимизировать его последствия можно, начав своевременное лечение, которое чаще проводится в специализированном отделении стационара. Хронический сакроилеит лечат амбулаторно.

Далее, в статье вы получите полное описание болезни, узнаете подробнее о причинах, видах сакроилеита и их характерных клинических проявлениях, методах диагностики и способах лечения.

Причины сакроилеита

Классификация (виды) сакроилеита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сакроилеит бывает первичным, чаще при травматическом повреждении или опухоли, и вторичным – инфекционно-аллергическим, развивающимся на фоне инфекции либо системного заболевания.

Причиной гнойного специфического воспаления служат возбудители таких инфекций, как туберкулез, сифилис, бруцеллез, причиной асептического – аутоиммунные болезни.

Патология неинфекционной причины возникает при разрушении, истирании сустава вследствие нарушения метаболизма, врожденных аномалий, травматического повреждения костей и связок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие симптомы всех видов сакроилеитов

Главный симптом – появление боли в нижней части спины, усиливающиеся при надавливании на область воспаления и иррадиирующие (отдающие) в соответствующее стороне патологии бедро или ягодицу. Интенсивность и характер болевых ощущений варьируют при различных видах болезни. Боль возрастает от продолжительного пребывания в статическом состоянии: длительном стоянии, сидении со скрещенными или отведенными ногами.

Другие симптомы:

  • повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37–37,5 градусов;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • боли в периферических суставах;
  • нарушение зрения (характерно поражение только одного глаза) с появлением тумана либо дымки перед глазами, слезотечения, повышенной чувствительности к свету.
  • поражение дыхательной, сердечно-сосудистой системы с возможным появлением аритмии или нарушения дыхания при поражении легких.

Заболевание протекает в трех стадиях. При первой симптомы слабо выражены, при второй – приступообразная боль усиливается до режущей, иррадиирует в ягодицы или бедро, при третьей – резко ограничивается подвижность в соответствующей патологии ноге, возникает радикулит, судороги.

Течение и характерные симптомы разных видов сакроилеитов

Неспецифический гнойный сакроилеит

Такое воспаление обычно бывает односторонним. Причины – остеомиелит, прорыв гнойной полости в область сустава, попадание возбудителя через открытую рану.

Начало болезни острое: резко повышается температура тела до 39–40 градусов, появляются режущие боли внизу спины и нижней части живота на стороне, соответствующей воспалению. Потом они становятся пульсирующими. Развитие тяжелой интоксикации сильно ухудшает общее состояние больного. Боли усиливаются при любом движении ногой и при надавливании на область крестцово-подвздошного сустава. Поэтому пациент вынужденно принимает наиболее удобную для него позу с поджатыми под себя ногами. Гной может прорываться в соседние ткани, органы малого таза, позвоночный канал.

боль в пояснице при сакроилеите

Асептический

Инфекционно-аллергический сакроилеит наблюдается при системных аутоиммунных болезнях: ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Рейтера, Бехтерева или другие. Симптомы этого вида по сравнению с гнойным процессом неяркие. При болезни Бехтерева (воспалении межпозвонковых суставов) процесс двухсторонний.

Асептическая форма болезни протекает со слабой или умеренной болезненностью в крестце, отдающей в бедра. Отличается от других видов тем, что боли усиливаются в покое, ослабевая при движениях, а не наоборот, как в остальных случаях. Скованность по утрам также проходит после физической активности.

Вторичный туберкулезный

Такой сакроилеит протекает подостро либо хронически на фоне туберкулеза. Чаще бывает односторонним, редко – двусторонним. Пациентов беспокоят умеренные рассеянные боли в районе таза или седалищного нерва, скованность движений. Возможно их отражение в коленный либо тазобедренный суставы. Наблюдается уплотнение мягких тканей над воспалительным очагом и локальное повышение температуры. Пальпация болезненна. При длительном течении возможны деформации, такие как уменьшение поясничного лордоза, сколиоз.

Распространенное осложнение – формирование натечного абсцесса в области бедра с образованием свища.

Специфический бруцеллезный

Бруцеллезный сакроилеит отличается от туберкулезного одновременным поражением обоих крестцово-подвздошных соединений, но бывает не только двухсторонним, но и односторонним. Характерны летучие артралгии с преходящим поражением суставов. Может наблюдаться стойкое воспаление в виде остеоартрита, синовита, артрита.

Симптомы – постоянные крестцовые боли, интенсивность которых увеличивается при сгибании и разгибании в позвоночнике, наблюдается болезненность по ходу стволов нервов, скованность, ригидность (жесткость, твердость, неэластичность позвоночника).

Боли при внематочной беременности, аднексите, аппендиците либо других патологиях, сопровождающихся резкой болезненностью в подвздошной области, можно спутать с острым гнойным сакроилеитом. Определить причину болей может только квалифицированный специалист. Поэтому не нужно пить обезболивающих, чтобы не смазать картину, а незамедлительно вызвать «скорую» или самостоятельно обратиться к врачу.

Диагностика

При установке диагноза «сакроилеит» учитывают симптомы, данные врачебного осмотра, результаты лабораторно-инструментальных исследований.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Рентгенологические изменения при различных сакроилеитах разные. Так, при ревматической патологии определяется сужение щели пораженного сочленения вплоть до ее отсутствия, уплотнение кости, размытость и неровность контуров поверхностей суставов. При болезни Бехтерева первой стадии – расширение суставной щели с умеренным субхондральным склерозом, второй – сужение щели, выраженный субхондроз, появление единичных эрозий.

Лечение разных видов сакроилеита

Лечение сакроилеита в основном консервативное. Общая схема комплексной медикаментозной терапии состоит из:

При выраженном болевом синдроме делают блокады с введением в сустав, триггерные точки в мышцах (участки повышенной чувствительности) или позвоночный канал лидокаина, кеналога, дипроспана.

Главные средства в устранении причины специфических воспалений выступают средства, губительно действующие на определенного возбудителя, например, противотуберкулезные препараты (тиоацетазон, изониазид) при туберкулезном сакроилеите.

Для восстановления подвижности сочленений применяют лечебную физкультуру.

При стихании острого процесса эффективны различные физиопроцедуры – лазеротерапия, импульсная магнитотерапия, УВЧ, ультрафонофорез с противовоспалительным средством или анестетиком, массаж, грязелечение, аппликации с парафином и т.д.

Также врачи рекомендуют носить пояснично-крестцовый корсет.

Особенности терапии гнойной формы патологии

Гнойный сакроилеит в ранней стадии лечат с использование антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Гнойный очаг вскрывают, дренируют либо удаляют хирургическим путем. Устранение бруцеллезного воспалительного процесса в крестцово-подвздошном соединении заключается в лечение основного заболевания. Купировать симптомы помогает иммобилизация сустава с помощью бандажа, специфическая медикаментозная терапия с комбинацией нескольких антибиотиков и симптоматическая терапия. Также показана вакцинотерапия, при подостром или хроническом течении – физио- и санаторно-курортное лечение. В тяжелых случаях – резекция сочленения.

Только комплексный подход к патологии поможет не запустить болезнь, избежав тяжелых осложнений и инвалидности.

Характеристика сакроилеита: причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий