Клиника по замене тазобедренного сустава в саратове

Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава

Отзыв №1

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

загрузка...

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

Отзыв № 2

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Минусы:

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

Отзыв №3

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Отзыв№4

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нина, 52 года 

Отзыв №5:

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Эндопротезирование тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций в 90% случаев. Возвращается способность к самостоятельному передвижению, исчезают хромота и боль, отпадает потребность использования вспомогательных приспособлений. Однако замена тазобедренного сустава является противопоказанием к занятию активными видами спорта — бегом, ходьбой на лыжах, прыжками. Протез имеет ограниченный набор движений, но и этого достаточно для улучшения качества жизни. Срок службы импланта — 15 лет, по истечении этого времени его заменяют новым.

Схема эндопротезирования тазобедренного сустава

В настоящее время существует более 70 типов протезов. Успех операции зависит от выполнения предписаний врача и правильности реабилитации. Пациент должен знать, какие упражнения и в какое время можно выполнять.

Показания и противопоказания

Основные показания к операции:

  • коксартроз;
  • недоразвитие тазобедренного сустава;
  • артрит;
  • разрушение головки бедренной кости;
  • повреждение шейки бедра.

Стадии разрушения головки бедренной кости

Противопоказания:

  • острые инфекции;
  • значительное разрушение костной ткани;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергические реакции на используемые во время операции материалы.

Технология эндопротезирования

Тотальное протезирование — сложное, высокотехнологичное вмешательство, требующее от хирурга предельной внимательности. В зависимости от типа заболевания выбирается определенный вид протеза.

Что нужно сделать до операции

Как подготовиться к эндопротезированию? Подготовка к операции предполагает обследование, включающее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • электрокардиографию;
  • рентген сустава в нескольких проекциях.

Коксартроз на МРТ снимке

Для подтверждения диагноза могут использоваться КТ или МРТ. Пациенты с хроническими заболеваниями должны предоставить разрешение от специалиста.

За 10 дней до протезирования тазобедренного сустава прекращают лечение антикоагулянтами и некоторыми другими препаратами. Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 8 часов до операции. Перед вмешательством снимают украшения, контактные линзы, зубные протезы. Операция длится 2–3 часа. Перед ее началом пациент ложится на бок и сгибает конечность, которую фиксируют к столу.

Как проходит операция

Начинается хирургическое вмешательство с обеспечения доступа к пораженной области. Вдоль сустава делается разрез длиной 15–20 см, подлежащие ткани раздвигаются. С помощью специальных инструментов удаляются разрушенные части кости и хряща. Суставные поверхности перед установкой импланта зачищаются.

На втором этапе осуществляется монтаж протеза. Он может быть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • металлическим;
  • силиконовым;
  • керамическим.

Виды протезов для тазобедренного сустава

Имплант состоит из головки, чаши, ножки и прокладки. В верхний отдел бедренной кости вкручивается металлический стержень. После этого устанавливают головку и вкладыш, придающие протезу подвижность.

Хирург вправляет части эндопротеза, проверяет длину ноги и диапазон движений. Определяется узел трения и подбирается материал импланта. После проверки протез фиксируют медицинским цементом. Во время одной операции может производиться замена тазобедренного сустава и коленного. Завершается операция антисептической обработкой раны и послойным сшиванием тканей. Кожу стягивают металлическими скобами.

Этапы эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование производится под общей анестезией. Пациент пребывает в состоянии сна и не ощущает боль. Анестезиолог должен учитывать состояние организма каждого человека. Иногда применяют эпидуральное обезболивание.

Средняя стоимость операции — 200 тысяч рублей.

Возможные осложнения

Каждое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски. Осложнения развиваются в 1–2% случаев. Наиболее распространенными считаются:

  • присоединение бактериальных инфекций;
  • кровотечения;
  • повреждение костей;
  • тромбоз;
  • нарушение функций органов малого таза.

Наиболее часто случается вывих тазобедренного сустава.

Инфицирование протеза считается показанием к повторной замене сустава.

Вывих тазобедренного сустава

Период реабилитации

После хирургического вмешательства пациента помещают в реанимационное отделение. После прекращения действия наркоза его переводят в палату. Вставать с постели можно через 5–6 после замены сустава. На 2 сутки пациент может ходить с использованием костылей. В послеоперационный период назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства.

Правильная реабилитация позволяет ускорить процесс восстановления. Ее длительность зависит от сложности операции и общего состояния организма. На ранних стадиях выполняются упражнения, направленные на укрепление мышц бедра и голени. Они восстанавливают кровообращение, препятствуют образованию отечности и тромбов.

Упражнения при реабилитации

Стационарное лечение длится 7 дней, после выписки продолжают пользоваться костылями или ходунками. Рану необходимо держать в сухости и чистоте. От принятия ванны следует отказываться до полного заживления шва.

В течение года после операции пациент находится под наблюдением ортопеда. Врач обучает соблюдению равновесия и стабильности при ходьбе. Обратиться в медицинское учреждение необходимо при появлении следующих симптомов:

  • стойкой отечности и боли;
  • повышенной температуры;
  • нагноения раны;
  • снижения чувствительности конечности;
  • гематурии.

Валик под ноги при реабилитации

После замены тазобедренного сустава запрещается резко и сильного сгибать ногу. Нельзя быстро отводить конечность влево и вправо, это способствует вывиху протеза. Нужно уметь правильно совершать движения бедром.

Спать рекомендуется на спине или другом боку.

Важную роль играет правильное питание. В рацион должны входить продукты, богатые кальцием и железом. Эти вещества требуются для заживления тканей и нормализации состояния мышц. Нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, кунжутных семечек, мяса и рыбы.

После замены тазобедренного сустава исключают стрессы и повышенные нагрузки.

Под пораженную область подкладывают специальную подушку, снижающую напряжение. Упражнения, направленные на восстановление работоспособности сустава, должны выполняться регулярно.

Екатерина Юрьевна Ермакова

Ответить

Ответить

  • Появление остеохондроза тазобедренного сустава1
  • ЛФК после замены тазобедренного сустава
  • Получение бесплатной квоты на эндопротезирование
  • Инвалидность после замены тазобедренных суставов
  • Тазобедренный ортез
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий