Грыжа 4 5 мм

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Опасность секвестированной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Это опасное заболевание, которое во многих случаях приводит к параличу, сильным болям.

Чтобы предотвратить серьезность последствий в большинстве случаев требуется оперативное лечение.

загрузка...

 

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).
Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Первый симптом – резкая и очень сильная боль.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника:

  • Опасность паралича возникает вследствие передавливания грыжей спинномозгового нерва;
  • Ядра, попавшие в спинномозговой канал, несут дополнительную опасность. Они содержат большое количество белковых молекул, способных вызывать реакцию воспалительного характера;

Особенности симптоматики в наиболее частых местах локализации грыжи

Мануальное лечение секвентальной грыжиСамым уязвимым местом спины, если речь идет о грыже этого вида, является поясничный отдел.

Особенно, в тех случаях, когда человек поднимает тяжести, на этот отдел приходится максимум нагрузки. Также позвоночник в этом месте является наиболее подвижным.

Чаще всего встречается секвестрированная грыжа диска l5 s1 (48% случаев), немного реже – грыжа диска l4 l5.

На данные межпозвоночные диски приходятся максимальные нагрузки.

В острый период проявления заболевания в поясничном отделе будут сильные боли. В это время следует принимать меры по полноценному обезболиванию и обеспечить постоянный постельный режим.

Частые симптомы грыжи на уровне L5—S1:

  1. Сильная постоянная боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  2. Из-за подъема тяжестей, переохлаждения боль усиливается;
  3. Характер боли носит колющий и жгучий характер. Боль возникает в тазобедренном суставе и постепенно переходит в стопу;
  4. Кашлевой толчок: человек ощущает сильную резкую боль в ноге при чихании или кашле;
  5. Отчетливо различима парестезия, проявляющаяся в пробегающих по ноге мурашках, чувству холода, жжения и т.п.

Современный подход к лечению секвестрированных грыж

Массаж при секвестированной грыжеПроблема в лечении этого заболевания связана с дисклокацией грыжи.

При данном типе грыжи возникают воспалительные процессы, которые способствуют уменьшению кровотока в зоне поражения. В результате этого питание позвоночника резко уменьшается.

Чаще всего грыжа спрятана, что создает дополнительные проблемы при ее лечении.

Все вышесказанное не исключается попытки консервативной терапии, но, если она не помогает, то врач назначает оперативное лечение.

Консервативный подход к лечению — жизнь без операции:

  • Лечение без операции заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Их целью является устранение воспаления, которое проявляется в ущемленном корешке. Это позволяет устранить боль. Препараты не способны устранить саму грыжу. Прием таких препаратов не должен длиться более двух месяцев, потому что возможно развитие побочных эффектов. Примером лекарств этой группы является Мовалис.
  • В качестве консервативных методов лечения иногда назначается физиотерапия. Она помогает далеко не во всех случаях и должна применяться только по назначению врача.
  • Для устранения болезненных спазмов мышцы в ходе лечения врач может назначить миорелаксанты. Новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника при данном типе лечения является одним из наиболее распространенных методов. Она способна снять спазм, уменьшить оттек. Плюсом является быстрый эффект и срок действия до трех недель. Повторять блокаду можно с частотой раз в неделю.
  • Когда грыжа сопровождается совмещением межпозвонковых суставов (частое явление), то эффективно назначение мануальной терапии. Важно учитывать недопустимость грубых манипуляций.

Также иногда пациентам назначается поясничный бандаж. Он применяется в период острой фазы болезни. При этом пациент должен находиться только в вертикальном положении, при отдыхе бандаж следует снимать.

Лечебная гимнастика полезна только после полного исчезновения болевого синдрома.

Оперативный подход к лечению — удалять ли секвестированную грыжу?

Во многих случаях оперативное лечение требуется в ситуации, когда кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Если вовремя не вправить такой секвестр, это может привести к сильным неврологическим нарушениям.

Если при консервативном методе лечения наступает период улучшения, который сменяется периодом резкого ухудшения, также назначается операция.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает, делают операцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современные хирургические операции являются нейрохирургическими. Они дают возможность минимизировать травматичность операции.

 

В последнее время все чаще во врачебных кабинетах звучит диагноз грыжи межпозвоночных дисков. Поэтому важно знать, какие бывают виды этой патологии. Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Врачам-хирургам вид грыжи позвоночника подскажет локализацию и объем оперативного вмешательства, а также предупредит о возможных осложнениях в ходе операции и восстановительного периода.

Терапевтам, которые занимаются консервативным лечением грыж также важно определить ее местонахождение, стадию развития, чтобы в первую очередь не навредить; точно выбрать, какие методы и в каком объеме следует применить – массаж, мануальную терапию, вытяжение и физические упражнения.

Пациенты, узнав, какой вид грыжи у них обнаружен, научатся щадить тот отдел позвоночника, где локализуется проблема и освоят комплекс правильных движений, чтобы не усугублять течение болезни.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

  1. шейного отдела — 4%;
  2. грудного отдела — 31%;
  3. поясничного отдела позвоночника — 65%.

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

2. Грыжи также подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные возникают на фоне здорового позвоночника при сильной нагрузке или травматическом повреждении.
Вторичные являются результатом дегенерации межпозвоночных дисков, при усыхании и разрушении его оболочек.

3. По размеру части, выступающей за пределы межпозвоночного пространства выделяют:

  1. протрУЗИю – выпячивание диска до 1-3 мм;
  2. пролапс – выпадение диска – до 3-6 мм;
  3. развитую грыжу — 6-15 мм.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

В связи с путаницей в определении медицинских терминов, также по этому принципу различают виды:

  1. пролабирование, составляющее 2-3 мм;
  2. протрУЗИю диска – когда он выступает от 4-5 мм до 15 мм;
  3. экстрУЗИю – каплевидное свисание фрагмента.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

  • маленькой в шейном отделе считается грыжа до 2 мм, а в поясничном – до 4 мм;
  • средней – соответственно до 4 мм и до 7 мм;
  • большой – до 6 мм и до 9 мм;
  • огромной – от 8 мм и от 9 мм соответственно.

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

  1. локальной (фокальной) – до 25%;
  2. диффузной – 25-50%.

Выпячивание более 50% окружности называют «выбуханием диска».

4. Анатомически врачи различают виды грыж:

  1. свободную — при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диском сохранена;
  2. блуждающую – когда связь выпятившегося фрагмента с диском утрачена, ее называют секвестрированной, она опасна как сдавлением тканей спинного мозга, так и аутоиммунными воспалительными процессами;
  3. перемещающуюся – вследствие экстремальной нагрузки или травмы позвоночника со смещением, в результате происходит вывих ядра межпозвоночного диска, который при прекращении нагрузки возвращается на место, но бывают случаи, когда он может зафиксироваться в патологической позиции.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному фото

5. Топографическая локализация патологии дает основание делить грыжи межпозвонковых дисков на следующие виды:

  1. внутри-спинномозговую, когда выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности; может быть:
    • заднесрединной (дорсально-срединной) – в поясничном отделе, они, как правило, сдавливают спинной мозг и нервные пути «конского хвоста»;
    • около срединной (парамедиальной/парамедианной) – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон;
    • заднебоковой (дорсально-латеральной) – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон;
  1. фораминальную, располагающуюся в межпозвоночном отверстии, которая с одной стороны может сдавливать нервные корешки, выходящие через это отверстие;
  2. боковую, исходящую из боковой части диска, при которой симптоматика почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва;
  3. переднюю (вентральную), не имеющую клинического значения из-за отсутствия симптоматики.

6. Направление выпадения фрагмента диска дает основания делить грыжи на:

  1. переднебоковые, располагающиеся кпереди от тела позвонка, нарушающие целостность передней продольной связки, и могут вызвать боли по типу симпаталгии при заинтересованности симпатических сплетений, идущих паравертебрально;
  2. заднебоковые, проникающие сквозь заднюю половину фиброзного кольца:
    • медианные – по средней линии;
    • парамедианные – рядом со средней линией;
    • латеральные – по сторонам от средней линии(по бокам задней продольной связки).

7. По виду тканей, выступающих за пределы межпозвоночного пространства различают:

  1. пульпозную – в спинномозговой канал позвоночника или в переднюю и боковую части околопозвоночного пространства выступает пульпозное ядро, проникшее наружу через трещины в фиброзном кольце или просочившееся в ткань тела выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля);
  2. хрящевую – фрагменты межпозвоночного хряща, потерявшего эластичность вследствие хронических воспалительных процессов чаще вирусной этиологии, при нагрузках на позвоночник поврежденный хрящ выдавливается наружу, сдавливая окружающие ткани;
  3. костную – как правило, у пожилых людей вследствие развития спондилеза, костные разрастания краев позвонков (остеофиты) начинают сдавливать нервные корешки и при больших размерах могут воздействовать даже на спинной мозг и «конский хвост».

В заключение следует отметить, что при патологиях межпозвоночных дисков часто выявляется не одна, а несколько различных грыж, разного вида и локализации. Поэтому крайне важна детальная диагностика с тем, чтобы четко отнести их к определенному виду, так как с определения вида начинается выработка тактики ведения больного и лечение.

Добавить комментарий