Что надо брать с собой на мрт позвоночника

Диагностические возможности МРТ поясничного отдела

Боль в пояснице – это тот симптом, который встречается у множества людей, причем как у пожилых, так и совершенно молодых. Причин, которые вызывают такие неприятные признаки, очень много. Это и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба, и деформации позвоночника, и патологические типы осанки, и врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата, и остеопороз, и опухолевые поражения… Каждое из этих заболеваний требует особого подхода и лечебной тактики. Но для того, чтобы это реализовать, нужно сначала установить правильный диагноз. Именно это и является основной задачей такого метода обследования, как МРТ поясничного отдела позвоночника.

Преимущества

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, – это томографический (послойный) метод исследования тела человека, который основывается на явлении ядерного магнитного резонанса. Он позволяет “увидеть”, что именно происходит внутри, то есть обеспечивает возможность медицинской визуализации.

Метод МРТ признан “золотым стандартом” в диагностике вертеброгенной патологии. Позволяет поставить диагноз на начальных стадиях заболевания, еще до того, как появляются патологические симптомы.

Магнитно-резонансная томография – это абсолютно безопасная методика исследования, она не несет в себе никакой рентгеновской нагрузки, в отличие от КТ. Человека помещают в сильное магнитное поле и облучают обычными электромагнитными волнами (радиоволны), которые не могут навредить живому организму. Поэтому данное обследование не противопоказано даже беременным женщинам.

При помощи МРТ получают послойные снимки тканей организма в различных плоскостях. Это дает возможность получить трехмерное изображение исследуемой структуры после обработки компьютерной программой.

загрузка...

Кроме этого, МРТ дает возможность отслеживать не только анатомическое строение органов и тканей, выявлять минимальные отклонения от нормы, но и проверять их функцию. МРТ чаще применяют при обследовании головного мозга.

МРТ абсолютно безболезненна, не требует предварительной подготовки, приема медикаментов. Исключением является обследование с контрастированием, когда пациенту предварительно вводят в организм контрастное вещество.

МРТ, в отличие от рентгенографии, позволяет увидеть не только кости, но и мягкие ткани. Это очень важно в диагностике заболеваний позвоночника, так как большинство из них связаны с патологией межпозвоночных дисков, которые на рентгене не видны, а на МРТ можно рассмотреть даже их минимальные изменения.

Показания

МРТ поясничного отдела позвоночника показана в следующих ситуациях:

  • боль в поясничном отделе позвоночника, острая или хроническая;
  • диагностика остеохондроза, определение его стадии;
  • установление протрузии или грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника;
  • травма позвоночного столба;
  • диагностика компрессионных переломов позвонков, например, при остеопорозе, которые часто протекают скрыто;
  • опухолевые поражения позвонков (первичные и вторичные злокачественные опухоли), спинного мозга;
  • определение деформации позвоночного столба, выяснение ее вида и степени;
  • составление лечебной программы, определение показаний к оперативному лечению патологии позвоночника;
  • аномалии развития позвонков и околопозвоночных тканей;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • нарушение функции нижних конечностей;
  • неврологические заболевания спинного мозга.

Таким образом, список показаний к назначению МРТ поясничного отдела очень широкий. Также необходимо упомянуть и о патологии внутренних органов, например, брюшной полости или малого таза. Очень часто в ходе магнитно-резонансной томографии по поводу боли в спине врач выявляет дополнительные изменения внутренних органов в качестве случайной находки.

Когда МРТ делать запрещено

Несмотря на безопасность данной методики обследования, существуют ситуации, когда МРТ противопоказано:

  • наличие в организме металлических и электронных предметов, например, пластин и штифтов для фиксации костей, эндопротезов суставов, инсулиновых помп, кардиостимуляторов, металлических клипс для сосудов (внутри магнитного поля эти предметы могут сдвинуться с места или прекратить свое функционирование, что опасно для жизни пациента);
  • клаустрофобия у исследуемого (так как человека во время МРТ помещают внутрь магнитной катушки, которая представляет собой узкий и замкнутый туннель), таких пациентов можно предварительно погрузить в медицинский сон;
  • крайняя степень ожирения (все аппараты имеют свой предел по окружности и массе, поэтому некоторые особо тучные люди могут не влезть), хотя в современных клиниках существуют аппараты и для этой категории пациентов;
  • психические расстройства, которые не позволяют сохранять спокойствие и обездвиженность на протяжении необходимого времени, как правило, это 15-20 минут;
  • тяжелое общее состояние человека, когда ему могут срочно понадобиться реанимационные мероприятия.

Важно! Металлические предметы, которые выполнены из титана или других магнитнонейтральных материалов не являются противопоказанием к МРТ.

Подготовка к МРТ поясничного отдела позвоночника

К обычному МРТ исследованию никакой подготовки не требуется. Непосредственно перед самим обследованием нужно снять с тела все металлические предметы и украшения. В комнату для исследования также запрещено брать любые электронные устройства.

Для хорошего качества снимков необходимо, чтобы пациент не двигался на протяжении обследования. Иногда этого достичь не удается, так как не все люди могут спокойно находиться в замкнутом пространстве, особенно это касается детей. В таких случаях может понадобиться внутривенный наркоз, к которому нужно готовиться. Самое важное – не употреблять пищу и жидкость в день исследования. Также по рекомендациям врача может назначаться общее обследование.

Если во время МРТ планируется введение контрастного вещества, то нужно сделать пробу на чувствительность.

Как проходит процедура

Само обследование длится 15-40 минут, в зависимости от режима, в котором проводится МРТ. Пациенту могут предложить переодеться в специальную одежду, либо же он остается в своей. Как уже было сказано, все металлические предметы нужно снять.

Далее человек ложится на подвижную платформу-стол, после чего он медленно скользит внутрь аппарата. Во время самого обследования нужно лежать абсолютно неподвижно. В аппарате пациент слышит громкие звуки. Некоторых людей они пугают. В таких случаях могут предлагать специальные затычки для ушей или наушники с музыкой.

После обследования врач сразу дает заключение, записанный диск с результатами обследования, а при необходимости, и распечатанные снимки.

Делая заключение, можно сказать, что МРТ – это современный, надежный, информативный метод диагностики патологии поясничного отдела позвоночника, который позволяет выявить даже минимальные патологические изменения. Хотя есть у этого метода и один минус – цена. Она достаточна высокая, особенно, если применяют контрастное вещество.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Ревматоидный артрит является тяжелой и распространенной патологией, в основе которого лежит аутоиммунная воспалительная реакция в различных органах тела. Причина возникновения болезни неизвестна, это затрудняет алгоритм её диагностики. Чтобы установить правильный диагноз ревматоидного артрита, врачу необходимо комплексно обследовать пациента, проводить лабораторные и инструментальные исследования.

    Анализы являются одним из важнейших методов диагностики ревматоидного артрита, однако специфичность их невелика. Какие анализы при артрите необходимо сдать, чтобы получить достоверный результат?

    Диагностическая ценность

    Лабораторные исследования при ревматоидном артрите занимают особое место. Не существует теста или анализа, который бы с точкой подтвердил наличие заболевания. Поэтому обследование пациента и выявление признаков болезни с помощью лабораторных и инструментальных данных складываются в комплексный диагностический процесс.

    Какие анализы необходимо сдать при подозрении на заболевание:

    1. Общий анализ крови с подсчетом скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
    2. Общий анализ мочи.
    3. Биохимический анализ крови (с определением уровня АЛТ, АСТ, креатинина, С-реактивного белка).
    4. Исследования на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела.
    5. Антинуклеарные антитела – в качестве дополнительного признака.
    6. Маркеры гепатитов – для исключения реактивного воспаления сочленений.

    Перечисленные показатели в сумме помогут определиться с диагнозом. Но окончательную оценку дает лечащий врач, изучивший объективные данные пациента и результаты рентгенографии пораженных суставов.

    Диагностика болезни представляет собой сложный процесс, нельзя доверять только результатом одного исследования.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Общий анализ крови и мочи

    Mocha_20_2

    При диагностике большинства заболеваний врач назначает общий анализ крови и общий анализ мочи. Какие данные содержат эти исследования?

    Общий анализ крови несет информацию о количестве клеток в одной единице объема. Кроме того, исследование содержит информацию о СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Об этом показателе будет сказано ниже.

    Общий анализ мочи не только определяет её физико-химические свойства, он также показывает содержание в моче клеток и бактериальных клеток, некоторых биохимических субстратов.

    Какие показатели интересуют врача при подозрении на ревматоидный артрит? Специалист старается определить:

    1. Признаки бактериального воспаления в крови – повышение лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы. Эти показатели могут быть повышены при инфекционных заболеваниях, но редко меняются при аутоиммунной патологии.
    2. Признаки вирусного воспаления в крови – повышение лимфоцитов и снижение общего количества лейкоцитов. Эта картина характерна для реактивного воспаления суставов, вызванного вирусами гепатитов.
    3. Лейкоциты и повышенный белок в моче являются признаками воспалительного процесса в организме. Они могут наблюдаться и при рассматриваемой патологии.

    В целом показатели общего анализа крови и мочи являются крайне неинформативными. Исследования проводят для исключения других заболеваний.

    Скорость оседания эритроцитов

    test of blood

    Особое место в общем анализе крови занимает показатель СОЭ. Принцип исследования заключается в следующем:

    • Кровь является сложной средой, которая помимо клеточных элементов и воды содержит белки и другие биохимические субстраты.
    • Если оставить пробирку с кровью в неподвижном состоянии, эритроциты, находящиеся в среде с меньшей, чем у них плотностью, начинают оседать под действием силы тяжести.
    • Скорость этого оседания будет зависеть от того, объединяются ли отдельные эритроциты в агрегаты.
    • Последнее происходит при повышении белков, вызывающих воспалительную реакцию.

    Повышение СОЭ с большой вероятностью говорит о наличии воспалительного процесса. Это происходит и при ревматоидном артрите.

    Особую роль СОЭ имеет для определения активности заболевания. Повышение скорости оседания эритроцитов указывает не просто на наличие болезни, но и на активный аутоиммунный процесс, который необходимо прекратить с помощью лечения. Врачу в ходе лечения нужно снизить СОЭ до приемлемого уровня – это укажет на то, что терапия подобрана правильно.

    Активность болезни складывается из многих показателей, однако важнейшую роль играет именно СОЭ.

    Биохимический анализ крови

    were-blood-tests-required-before-marriage_16fa496b264f21101-720x405

    Биохимическое исследование предполагает взятие крови из вены и определение количества тех или иных субстратов. Ими могут быть белки, ферменты, кислоты, продукты метаболического обмена.

    При ревматоидном артрите биохимический анализ позволяет определить:

    1. Уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ. Они не указывают на наличие воспалительного процесса в суставах, однако позволяют оценить состояние печени. Это важно для подбора оптимальной терапии заболевания.
    2. Креатинин – продукт конечного метаболизма белка, который выводится почками. Если показатель повышен, значит, почки не справляются со своей работой и назначение токсичных лекарств будет опасным шагом.
    3. Фракции белка – повышение гамма-глобулинов указывает на воспалительный процесс в организме. Неспецифический показатель.

    Как видно из вышесказанного, биохимия крови также не позволяет судить, имеется ли заболевание у пациента. Однако проводить исследование необходимо для назначения терапии.

    Отдельно следует поговорить о таком биохимическом показателе, как C-реактивный белок.

    C-реактивный белок

    Уровень C-реактивного белка определяется в рамках биохимического исследования, однако для этого необходимо, чтобы врач сделал особую пометку в направлении. Для чего определяется этот показатель?

    C-реактивный белок является одним из важнейших белков острой фазы воспаления. Без этого метаболита иммунная система не отвечала бы воспалением на повреждающий фактор.

    Повышение CРБ указывает на имеющийся воспалительный процесс неизвестной локализации. Он может быть бактериального, вирусного, аутоиммунного характера – определить это по этому показателю невозможно. Однако повышенный уровень белка увеличивает вероятность наличия системной патологии в организме.

    Ревматоидный фактор

    979139

    При различных аутоиммунных заболеваниях врачи определяют уровень ревматоидного фактора. Что представляет собой этот показатель?

    Ревматоидный фактор – это совокупность веществ: антитела нашей иммунной системы, выработанные на клетки соединительной ткани, входящие в оболочку сочленения. Ревматоидный фактор образуется именно там. Из суставной полости он поступает в кровь, где и определяется с помощью анализа.

    Ревматоидный фактор может быть повышен при следующих патологических процессах:

    1. Ревматоидный артрит в серопозитивной форме.
    2. СКВ.
    3. Дерматомиозиты.
    4. Васкулиты.
    5. Склеродермия.
    6. Различные инфекционные и паразитарные заболевания.
    7. Опухоли.

    Поэтому считать повышение РФ признаком однозначным признаком заболевания нельзя. Однако с помощью этого показателя определяется форма болезни: серопозитивная или серонегативная.

    Серопозитивный вариант патологического процесса характеризуется более тяжелым течением и требует активной терапии. Поэтому показатель РФ очень важен для врача.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Антицитруллиновые антитела

    1-elisa-test-plate-tek-image

    Более специфичным маркером заболевания, который указывает на вероятное наличие артрита, является обнаружение в крови антицитруллиновых антител (АЦЦП – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).

    Цитруллин по химическому строению является аминокислотой – составной частью белка, которая входит в состав эпителиальной и соединительной ткани. Если антитела вырабатываются к этой аминокислоте, значит, они поражают элементы соединительной капсулы сочленений.

    Повышение уровня АЦЦП с 95% вероятностью указывает на наличие ревматоидного артрита. Самое ценное свойство маркера – наличие его в крови его уже на ранних стадиях болезни.

    Однако имеются данные о повышении АЦЦП и при других системных заболеваниях, а также у пациентов без клинических проявлений заболевания суставов. Поэтому доверять исключительно этому показателю тоже нельзя.

    Антинуклеарные антитела

    При аутоиммунном ревматоидном артрите некоторое количество антител вырабатывается иммунной системой против белков ядра клеток собственного организма. Такие антитела называются антинуклеарными.

    Уровень антинуклеарных антител необходимо определять, если существуют данные о наличии воспалительного процесса в организме неясной природы (например, повышение СОЭ).

    Однако стоит помнить, что антинуклеарные антитела нельзя рассматривать как высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита, они обнаруживаются в анализах и при других состояниях организма:

    • Системные болезни соединительной ткани – СКВ, коллагенозы.
    • Склеродермия.
    • Гепатиты.
    • Реактивный артрит.

    Маркеры гепатитов

    analiz-citomegalovirus-beremennost

    При возникновении подозрения на ревматоидный артрит, специалист обязательно должен дать пациенту направление на сдачу серологического исследования крови. В ходе исследования определяются маркеры вирусных гепатитов.

    Хронический гепатит B и C может никак не проявляться клинически за исключением реактивного воспаления суставов, которое маскируется под системный аутоиммунный процесс.

    В этом случае маркеры инфекционного заболевания позволят исключить реактивный процесс, который устраняется при терапии самого гепатита. Даже если заболевание подтверждено, следует проверять наличие гепатитов, поскольку назначенное лечение может ухудшить состояние инфицированной печени.

    Расшифровка данных

    Полученные показатели лабораторных обследований должны интерпретироваться лечащим врачом. Чтобы поставить окончательный диагноз заболевания, специалист ревматолог будет учитывать:

    • Жалобы и анамнез.
    • Специфичное вовлечение суставов – патология имеет особую локализацию, затрагивая определенные сочленения.
    • Данные анализов – учитываются в совокупности, результаты одного исследования не позволяют поставить диагноз.
    • Результаты рентгенографии – на рентгене при этом заболевании определяются специфичные изменения суставов.

    В ходе лечения требуется контроль лабораторных данных для коррекции проводимой терапии.

    Добавить комментарий