Разрыв связок коленного сустава симптомы и лечение фото

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тазобедренный сустав у человека становится в процессе эволюции основным опорным элементом скелета, сочетая в себе одновременно прочность и подвижность. Переход к хождению на двух конечностях потребовал от организма постепенной перестройки костей и мягких тканей сочленения. Адаптация к новым нагрузкам происходила постепенно, но неизбежно, поэтому современный человек приобрёл уникальный по строению сустав.

В первую очередь изменения коснулись мягких тканей – связок и мышц, которые раньше обеспечивали необходимую силу и подвижность ногам. Необходимость стабильной опоры сделала мускулы и сухожилия чрезвычайно прочными и устойчивыми к растяжению. Вместе с этим, они совершенно не утратили гибкости, позволяя выполнять практически полный объём движений в тазобедренном суставе. Эта особенность обеспечивала выживание человека в природе, давая ему преимущество над естественными врагами.

Изменение строения мягких тканей со временем обеспечило полную перестройку костей, которые позволили стабильно удерживать туловище человека в вертикальном положении. Несмотря на такие преобразования, тазобедренное сочленение практически не утратило подвижности. Самое крупное соединение скелета по объёму движений уступает лишь плечевому суставу, обеспечивая практически полное вращение ноги. Хотя раньше между этими двумя сочленениями было много общего – эволюция обеспечила их разное предназначение для человека.

Кости

Тазобедренный-сустав

загрузка...

Чем меньше механизм образует действующих элементов, тем он надёжнее. По такому принципу устроена анатомия тазобедренного сустава, которая обеспечивает прочную и гибкую опору для всего скелета человека. Особое строение костей, формирующих соединение, позволяет выполнять в нём движения во всех осях:

  • При обычной ходьбе ежедневно выполняются тысячи незаметных сгибаний и разгибаний, позволяющих поднимать и опускать ногу. Также подобные движения необходимы человеку для повседневной деятельности – они смягчают любые прыжки и падения, позволяют быстро поднять необходимый предмет с пола. За их реализацию отвечают самые крупные группы мышц в организме человека – передние и задние мускулы бедра.
  • В отличие от плечевого сустава, строение тазобедренного соединения не позволяет осуществлять полноценное отведение и приведение. Поэтому эти движения играют вспомогательную роль, позволяя человеку при беге резко перемещаться в сторону. Например, они позволяют менять направление, чтобы увернуться от движущихся навстречу предметов.
  • Вращение ноги внутрь и кнаружи также играет вспомогательную роль, обеспечивая людям свободу для деятельности или игры. Оно позволяет установить ноги на удобном для любого случая уровне, чтобы позволить людям забираться и цепляться за различные выступы и поверхности.

Перечисленный объём движений создают всего лишь два анатомических образования – это самые крупные кости в скелете человека.

Тазовая

fb3de3u-960

Неподвижную часть сустава формируют кости таза, которые в области наружной поверхности образуют вертлужную впадину. Она представляет собой глубокую округлую чашу, центр которой направлен косо и вверх. Такая особенность обеспечивает надёжную опору для туловища, поскольку центр тяжести в этом положении распределяется равномерно на всю верхнюю часть тазовых костей.

Эта часть сустава надёжно скрыта под толщей мягких тканей, поэтому её строение можно изучить только с помощью книг или специальных методов диагностики. Заслуживают внимания её следующие особенности:

  1. Вертлужную впадину образуют одновременно три тазовых кости – лобковая, седалищная и подвздошная. Удивительно, что их костные швы разделяют анатомическое образование на равные трети.
  2. Несмотря на многообразный состав, суставная впадина является очень прочным и целостным образованием. Наименее устойчива она в детском возрасте, когда её основная часть сформирована из хрящевой ткани.
  3. Край впадины представлен утолщенным костным валиком (в отличие от плечевого сустава), и охватывает головку бедренной кости по всей окружности. Это позволяет создать надёжную опору для ноги, препятствуя развитию травм.
  4. Верхняя половина суставной ямки намного массивнее нижней, что обусловлено её поддерживающей функцией. Самая крупная тазовая кость – подвздошная – образует свод вертлужной впадины, принимающий на себя всю нагрузку веса тела.
  5. В центре образования имеется специальная ямка, в которой крепится связка, идущая к аналогичному углублению на головке бедренной кости. Это сухожилие обеспечивает не только дополнительное укрепление сустава, но и содержит в своей толще сосуды необходимые для кровоснабжения соединения.

От состояния вертлужной впадины полностью зависит «здоровье» сочленения, так как множество болезней тазобедренного сустава начинается именно с её поражения.

Бедренная

W19128_01_1200_1200_Бедренная-кость-ORTHObones-правая

Подвижную часть соединения образует головка и шейка бедра, а также большой и малый вертела – костные выступы, являющиеся местом прикрепления мышц. Они также достаточно плотно окружены мягкими тканями, поэтому недоступны для прямого исследования – ощупывания. Внешне можно оценить лишь строение большого вертела, который определяется как плотный выступ на боковой поверхности верхней трети бедра.

Анатомия самой крупной кости в скелете человека представляет интерес, несмотря на небольшое количество внешних образований. Поэтому в рамках тазобедренного сустава можно описать лишь особенности её верхней части:

  1. Головка имеет правильную округлую форму, которая полностью соответствует внутреннему строению вертлужной впадины. А для полного совпадения её полностью покрывает плотный хрящ, скрывающий любые шероховатости. Если бы такой точности в устройстве не было, то при каждом движении человек ощущал лёгкие толчки и хруст, связанные с трением неровностей.
  2. В центре головки имеется ямка, из которой выходит прочная связка – вместе с аналогичным углублением на вертлужной впадине, она образует дополнительную опору.
  3. Шейка выходит из головки не под прямым углом – так бы создавалась чрезмерная нагрузка на все элементы сустава. Угол около 130 градусов является тупым – он обеспечивает практически вертикальную передачу силы тяжести на конечности. При этом совершенно не теряется подвижность в сочленении, которая могла быть утрачена при вертикальном расположении костей.
  4. Вертела являются анатомическим завершением сустава – у их основания прикрепляется капсула соединения. Также на них фиксируются сухожилия практически всех мышц, осуществляющих движения в сочленении.

В подвижной части сустава наиболее слабым местом является шейка бедра – в результате различных травм нередко наблюдаются её переломы.

Внутреннее устройство

Для полного соответствия суставных поверхностей существуют анатомические приспособления – капсула и хрящ. Они обеспечивают смягчение движений, делая их более точными и незаметными для организма:

  • Оболочка – капсула, является источником синовиальной жидкости, которая обеспечивает естественную смазку суставных поверхностей. Также на ней имеются специальные складки, которые при растяжении не препятствуют различным по направлению движениям.
  • Хрящ в тазобедренном суставе также имеет свои особенности: головку он покрывает полностью, а вот вертлужную впадину – только в форме подковы открытой вниз. Это обусловлено функцией сочленения – его нижняя часть практически не участвует в опоре, поэтому лишена плотной хрящевой пластинки.

Нормальная опорная и двигательная функция сустава полностью зависит не только от внутренних элементов, но и окружающих мягких тканей. Хороший тонус мышц и связок обеспечивает хорошее кровоснабжение соединения, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Связки

49

Сухожилия, окружающие тазобедренный сустав со всех сторон, образуют его мягкий корсет. Выделяются три основные группы связок, обеспечивающих поддержку для костных элементов:

  • Самые прочные сухожилия организма окружают сочленение по всей окружности, прикрывая не только впадину с головкой, но и шейку бедра. По мощной связке отходит от каждой тазовой кости, после чего они направляются к вертелам бедра. Прочность их такова, что они способны выдержать напряжение около 600 кг.
  • Мощный тяж укрепляет сустав изнутри, обеспечивая непрерывное соединение головки бедренной кости и вертлужной впадины. Связка создана природой с небольшим запасом длины, что нисколько не ограничивает объём движений в сочленении.
  • К связкам также относят круговую зону вокруг суставной щели, которая образована мягкой пластинкой из соединительной ткани. Несмотря на кажущуюся ненадёжность, эта связка играет роль амортизатора, смягчая любые толчки при движениях.

Именно изменение строения связок обеспечило во время эволюции полную перестройку костей, которые формировали тазобедренный сустав.

Мышцы

O_64

Остальные элементы соединения имеют лишь опорные качества, и только мускулы позволяют создать подвижность в нём. В реализации этой функции участвуют следующие группы мышц:

  • На бедре все мускулы участвуют в совершении любого движения в тазобедренном суставе – даже обычного стояния. От их совместной работы зависит как повседневная, так и специальная деятельность человека – спортивная, профессиональная.
  • Мышцы таза и поясницы также играют вспомогательную роль в некоторых движениях, также дополнительно укрепляя сустав снаружи. Их роль наиболее заметна при сгибании или внутреннем вращении бедра.
  • Ягодичные мышцы играют огромную роль не только для движения, но и для внешней защиты сочленения. Короткие и мощные мускулы служат настоящей «подушкой», которая прикрывает сустав от внешних ударов. Также они создают отведение и сгибание бедра.

Хорошее развитие мускулов, окружающих тазобедренный сустав, обеспечивает правильное положение костных образований во время движений.

Кровоснабжение

794

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание тазобедренный сустав получает из нескольких источников, позволяющих подвести сосуды к полости соединения изнутри и снаружи. Такое строение кровеносной системы обеспечивает бесперебойное снабжение питательными веществами и кислородом всех элементов сочленения:

  1. Все внешние элементы сустава получают кровь из артерий, огибающих бедренную кость. Их ветви идут в обратном направлении – снизу вверх, что обусловлено расположением их источника – глубоких артерий бедра. Поэтому и кровоснабжение затрагивает лишь поверхностные части сустава – капсулу, связки, и окружающие мышцы.
  2. Также часть крови поступает из нижних и верхних ягодичных артерий, которые подходят к тазобедренному суставу сверху.
  3. Наиболее интересна вертлужная ветвь запирательной артерии, которая проходит через центральные ямки сочленения, а также связку головки бедра. Она одна обеспечивает кровоснабжение внутренних отделов сустава, доставляя необходимые вещества к суставному хрящу.

Сочленение имеет достаточно изолированные сосудистые сети, поэтому при переломе шейки бедра нередко нарушается питание суставной головки – происходит разрыв единственной артерии. Острый недостаток кислорода приводит к гибели элементов сустава, что становится причиной полной утраты опорной и двигательной функции соединения.

Как осуществляется лечение растяжения мышц бедра? Об этом расскажет врач-травматолог.
Растяжение мышц — частая проблема многих людей, которые ведут активный образ жизни. Довольно часто как спортсмены, так и туристы обращаются к врачам за помощью, потому что они потянули мышцу. Растяжение обычно возникает во время приседаний, выпадов, резких махов, также во время выполнения упражнений с большим весом. В общих чертах, растяжение можно описать как резко возникшую интенсивную боль, при которой очень сложно, а бывает и невозможно шевелить конечностью.

Основные симптомы

Если такая проблема возникла, то стоит срочно принять меры и начать лечение. В таком случае можно гарантировать скорое возвращение в активную жизнь. Но прежде чем начать разбирать симптомы и лечение, стоит покопаться немного в анатомии. В области бедра человека находятся следующие группы мышц:

  1. Передняя группа (отвечают за разгибание): четырехглавая, прямая, портняжная, латеральная и медиальная широкая мышца.
  2. Задняя группа (отвечают за сгибание): двуглавая мышца бедра, полусухожильная, подколенная, полуперепончатая.
  3. Приводящая группа или медиальная (отвечают за приводящую функцию): большая, длинная и короткая приводящие мышцы бедра, узкая, длинная и тонкая мышечные ленты.

Основные симптомы

Из этого множества наиболее подвержены травме четырехглавая и группа задних мышц бедра, из-за того,что именно они подвержены наибольшим нагрузкам, особенно если это касается спорта (бег, прыжки, тяжелая атлетика, единоборства и т.д.).Потянуть мышцу или же надорвать ее можно по-разному, поэтому различают 3 степени:

  1. Имеется сильная боль, но нет гематом.
  2. Есть и боль, и гематома.
  3. Полная оторванность мышцы. В таком случае возникает множество гематом, конечность сильно опухает, невозможно делать движения.

Как понять, что есть растяжение бедренной мышцы? Нужно отличать растяжение от других возможных травм, поэтому существует ряд симптомов, которые стоит знать. Обозначение этого вида травмы можно начать уже с момента ее нанесения. Так, во время нагрузки или резкого движения можно почувствовать некий «щелчок». Тут же он начинает сопровождаться сильной и резкой болью, которая усиливается при нажатии.

Далее симптоматика зависит от самого места травмы. Если произошло растяжение задней поверхности бедра, то становится практически невозможно сгибать ногу, Все зависит от локализации травмы. Если смотреть на само бедро, то можно увидеть гематомы или припухлости. Если произошло растяжение приводящей мышцы бедра, то сложно привести бедро и т.д. Это все, что следует знать для дифференциации травмы. В дальнейшем диагностикой занимается врач-травматолог или хирург.

Также читайте о причинах боли в тазобедренном суставе с правой стороны.

Комплекс упражнений адаптивной гимнастики Бубновского для начинающих.

Что такое остеофиты и опасны ли они? Подробнее читайте здесь.

Направления терапии

Доктору нужно осмотреть поверхность, опросить пациента на предмет ситуации, при которой он получил травму (Где получил? Как получил? Что при этом делал?). Далее он может попросить пациента пошевелить ногой, согнуть и разогнуть ее, может ощупать ее, найти проблемное место. Уже исходя из этого, можно ставить диагноз. Но бывает, что применяют вторичную диагностику (УЗИ, рентген, МРТ). Все зависит от степени травматизации.

Направления терапии

Случается так, что врач не способен установить диагноз, так как растянуть можно и связки. Растяжение связок бедра или их надрыв хуже лечатся из-за того, что заживают они долго в связи с худшим кровоснабжением. Если не могут установить, растяжение связок тазобедренного сустава это или растяжение мышцы, то в таких случаях пишут в диагнозе — травма мягких тканей бедра.

Как лечить растяжение мышц бедра? После диагностики и определения степени врач назначает больному как медикаменты, так и режим. Если придерживаться всех указаний доктора, то очень скоро уже можно будет вернуться к привычному образу жизни. Чтобы поскорее все вылечить, нужно:

  1. Начать придерживаться режима. Соблюдать покой и как можно меньше нагружать мышцу. Для этого некоторое время нужно будет провести в домашних условиях. Через некоторое время (5-6 дней) больной должен пойти к врачу на осмотр, и если он посчитает нужным, то пропишет использование костылей.
  2. Для профилактики отеков и синяков нужно несколько раз в день прикладывать на больное место компресс со льдом. Держать компресс надо не дольше 20 минут.
  3. Во время сна, да и просто в лежачем положении, под ногу нужно положить подушку. Это поможет уменьшить или устранить отеки на ногах.
  4. Нужно наложить повязку. Поврежденную конечность нужно обмотать эластичным бинтом или надеть специальный бандаж. Это предотвратит подкожное кровотечение и не даст отекам появиться.

Кроме всего вышеперечисленного, врач может выписать противовоспалительные препараты и обезболивающие. Противовоспалительные помогут избежать инфекции или устранят ее. Это поможет избежать осложнений и ускорит процесс регенерации.

Обезболивающие применяют, когда боль невозможно терпеть. Также назначают курс обезболивающих при занятиях лечебной физкультурой.
Занятия лечебной физкультурой и курсы физиотерапии помогут скорее встать на ноги и вернуть былую активность.

К отдельному виду терапии стоит отнести лечение 3-й степени растяжения. Если имеется полный разрыв мышцы, то одним консервативным лечением не обойтись, иначе могут возникнуть осложнения в виде инфекционного заражения, что грозит либо сепсисом, либо ампутацией ноги. Но это только в случае, если не лечить.

Терапию проводят хирургическим вмешательством, во время которого сшиваются оторванные концы мышцы или связки. Далее проводят реабилитационные меры и медикаментозное лечение под присмотром врача.

Реабилитация при 1-й и 2-й степени может начинаться от недели и продолжаться до месяца. При 3-й степени лечение длится до полугода. В худшем случае может и дольше. Растяжение связок или растяжение тазобедренного сустава лечится около месяца. Однако не стоит отчаиваться. Если все делать правильно и под присмотром врача, то можно гарантировать полное выздоровление, даже если растяжение 3-й степени.

Советы при растяжении мышцы. Даже если знать все о лечении, не стоит пренебрегать правилами первой помощи. Это позволит избежать ненужных осложнений, и лечащий врач быстрее поможет встать больному на ноги. Итак, выяснив, что произошло, нужно сделать следующее:

  1. Полная иммобилизация поврежденной конечности. Нужно обездвижить ногу, чтобы не было большого кровотечения, не возникла или свелась к минимуму отечность. Также предотвратит дополнительное повреждение, а за ним и инфекционное заражение. Покой следует соблюдать не менее 2 дней. Естественно, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
  2. Во время покоя нужно применить холод (лед, холодное полотенце, замороженное мясо, фрукты или овощи).
  3. Ждать скорую помощь либо, если есть транспорт, отвезти пострадавшего в больницу.

Читайте также: Грыжа позвоночника (симптомы).

Меры профилактики

Лучшее лечение — это профилактика. Лечить травмы — это хорошо, но еще лучше их избегать. Для этого нужно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Делать разогрев мышц перед тренировками.
  2. Нужно держать мышечный тонус ног в норме. Для этого нужно заниматься спортом.
  3. Не стоит резко нагружать непривыкший организм большими нагрузками.

Из вышесказанного становится понятно, что растяжение мышц — это всегда очень неприятно. Лучше всего избегать травм, делая простую разминку и правильно оценивая свой организм перед тяжелыми нагрузками. Если же случилась беда, то не стоит откладывать либо заниматься самолечением. Нужно сразу идти к врачу.

Добавить комментарий