Как после перелома разработать стопу после перелома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Стопа — элемент человеческого тела, на который мало кто обращает внимание. Но во многом именно благодаря ей мы можем удерживать свое тело в вертикальном положении и делать шаги. Ввиду такой функциональной значимости, любые травмы стопы нельзя оставлять без внимания. Отличить перелом от ушиба самостоятельно невозможно. Нередко это трудно сделать даже профессиональному врачу. Именно поэтому, после получения повреждения, необходимо немедленно обращаться в травмпукт.

Анатомия стопы

Анатомия стопы только на первый взгляд представляет собой простое строение. На самом деле здесь в гармоничном взаимодействии существует множество костей, которые можно разделить на три большие группы.

Наш большой внутренний мир

Кости предплюсны, подразделяющиеся в два отдела — задний: таранная и пяточная кости, и передний, образованный ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными костями. Главное их назначение это обеспечивать опору тела.

загрузка...

Кости плюсны, которые состоят из пяти плюсневых костей. Тело плюсны имеет вид треугольной призмы, на обоих ее концах имеются суставные поверхности для соединения с предплюсной и фалангами. Элементы плюсны расположены в разных по отношению друг к другу плоскостях, из-за чего и образуется свод стопы.

Пальцы, образованы тремя фалангами. Основными отличиями от фаланг руки является их размер — здесь они гораздо короче.

Наибольшие последствия для организма имеют травмы и переломы, связанные с повреждением плюсневых костей, а также отделов предплюсны. И если в последнем случае травма сопряжена с вывихом или подвывихом стопы, то переломы плюсневых образований являются чистыми повреждениями.

Повреждение плюсневых костей

Перелом плюсневых костей является достаточно распространенной травмой опорно-двигательного аппарата человека. Ее в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще всего встречается у профессиональных спортсменов, особенно легкоатлетов, а также у людей, чья профессиональная деятельность связанна с длительным стоянием на одном месте.

При серьезной травме можно остаться хромым

По механизму образования, переломы плюсневых костей принято делить на две группы:

  1. Травматическое повреждение — нарушение целостности костной ткани в результате сильно и резкого механического воздействия.
  2. Усталостный, или стресс повреждение — когда костная ткань из-за длительной однообразной нагрузки сначала растрескивается, а затем ломается в месте наибольшего износа.

Кроме того, определяют повреждения и согласно стандартной классификации — открытые или закрытые, без или с смещением, по характеру образованного скола: поперек волокон, вдоль, наискосок или винтообразно.

После сильного травмирующего фактора, необходимо обязательно обратиться к специалисту, чтобы правильно определить характер перелома и составить соответствующее лечение. Восстановление целостности отличается от того, какая именно плюсна была повреждена.

Симптомы перелома плюсны

Симптоматика перелом плюсневых костей характерна как для нарушения целостности любой другой кости в организме человека.

Опухшая нога - признак перелома

Но учитывая тот факт, что травма может возникнуть сама по себе (усталостный перелом), необходимо знать признаки, которые помогут вам удостовериться в необходимости обращения к травматологу:

  • сильная боль, которая усиливается при нагрузках, затухает при пребывании стопы в свободном положении, в воздухе. Болевой синдром усиливается при пальпации;
  • отек, распространяющийся по всех поверхности стопы со стороны соприкосновения с полом;
  • характерный щелчок при травме, свидетельствующий о том, что кость лопнула;
  • звук трущихся друг о друга осколков плюсны, хруст;
  • отклонение поврежденного элемента в ту или иную сторону;
  • изменение формы стопы, укорочение пальцев.

Стоит сказать, что иногда болевой синдром наступает не сразу после перелома, а спустя некоторое время, по нарастающей линии. Это связано с болевым шоком, который не дает нашему организму потерять сознание.

Отек стопы может появиться не сразу после травмы, а спустя некоторое время, иногда даже на второй день.

Перелом Джонса

Медики выделяют повреждение основания пятой плюсневой кости в отдельную группу нарушений целостности костной ткани. Называют такую травму переломом Джонса. Причина выделения травмы в отдельную группу состоит в том, что пятая плюсневая кость очень долго срастается. В некоторых случаях она не заживает в течение всей жизни.

Травма кости по Джонсу

Пятая плюсневая кость располагается сзади мизинца, является краевым образованием стопы. Ввиду того, что ее пытает сравнительно небольшое количество кровеносных сосудов, она долго и срастается. Повреждение основания пятой плюсневой кости является самым частым типом повреждения среди представленных групп костных образований.

Методы лечения

На современно этапе развития медицины выделяют два основных метода лечения плюсневых костей:

  1. Традиционное восстановление.
  2. Хирургическое вмешательство.

Традиционное лечение проводится, если наблюдается перелом без значительного смещения и без образования большого количества осколков. При таком подходе к восстановлению врачом смещенные элементы костной ткани вправляются, задается их первоначальное положение.

После этого стопа фиксируется гипсовой повязкой. Она необходима для обеспечения неподвижности обломков, защиты от различных механических воздействий, а также задает правильное расположение осколков относительно друг друга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Накладывание гипса не дает сдвинуться кости

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение переломов кости называется остеосинтезом. Суть данного метода состоит в том, что врачом восстанавливается первоначальное стандартное положение обломков костной ткани в стопе, после чего они фиксируются специальными элементами — болтами, спицами, винтами.

Хирургическое лечение показано при наличии следующих факторов:

  • при нарушении целостности полой части плюсны — диафиза;
  • при повреждениях, когда восстановить положение осколков методом закрытой репозиции невозможно;
  • при переломах плюсны одновременно в нескольких участках.

Преимущества восстановления состоят в том, что после операции больному предоставляется большая свобода в совершении движений пальцами, создания нагрузки на стопу.

Существует ряд противопоказаний, которые становятся препятствием и не позволяют проводить операцию. Обычно ими становятся повреждения кости в непосредственной близости к суставной поверхности, при продольном или внутрисуставном переломе.

Доктор должен осмотреть ногу

Особенности лечения перелома Джонса

Перелом основания пятой плюсневой кости требует особого подхода при лечении. Ввиду того, что костная мозоль образуется чрезвычайно долгое время, гипсовую повязку носят на порядок дольше. Кроме того, в некоторых случаях, для срастания проводится стимуляция регенерации костной ткани.

Для сокращения сроков лечения необходимо, в первую очередь, избавить стопу от нагрузки. Для этого используются костыли. Во-вторых, назначается прием витаминов, способствующих питанию костной ткани, ее регенерации. В-третьих, после срастания кости, необходима реабилитация, для возвращения былой функциональности стопе.

Реабилитация

Лечение обычно длится 1,5-2 месяца. Ввиду особенностей тела каждого человека, этот период может быть, как увеличен, так и уменьшен. Но после того как будет снята гипсовая повязка, необходимо приступать к реабилитационным мероприятиям.

Реабилитация назначается после полного сращения поврежденного элемента. Для этого проводится контрольное рентгенологическое исследование. Надо привыкнуть к тому, что рентген на протяжении лечения будут делать часто.

Плавание благотворно влияет на все группы мышц

Реабилитация стопы состоит в постепенной нагрузке этого участка. Первое время после снятия гипса рекомендуется ходить на пятке, постепенно стараясь поставить на пол всю поверхность стопы. Врачом должны быть обязательно назначены упражнения оздоровительной гимнастики. Эффективно восстановиться после травмы помогает посещение бассейна. В нем нагрузка на ногу распределяется равномерно.

Обязательно проводятся физиотерапевтические процедуры, рекомендован массаж. Назначаются терапевтические мази, которые улучшают питание в тканях. Не запрещается принимать ванночки для ног с содержанием морской соли и эфирных масел. Некоторым пациентам необходимо носить ортопедическую обувь или ортопедические стельки. Но их должен подобрать доктор.

2016-12-21

Содержание статьи:

  • Причины патологии
  • Четыре стадии недуга
  • Симптомы болезни Келлера 1
  • Симптомы болезни Келлера 2
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Резюме

Болезнь Келлера – омертвление отдельных костей стоп. Данная патология относится к остеохондропатиям – болезням, сопровождающимся разрушением губчатой костной ткани из-за недостатка или полного прекращения ее кровоснабжения.

поражение стопы при болезни Келлера

Существует 2 вида этой болезни:

Оба вида имеют одинаковый механизм развития. Разрушения в губчатой ткани костей происходят вследствие расстройства ее кровоснабжения – это хронический процесс, протекающий длительное время. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к разрушению костной ткани, потом развивается ее асептический некроз (некроз – омертвление, асептический – то есть без участия микробов).

В последующем костная ткань медленно восстанавливается самостоятельно, но при отсутствии качественного лечения высока вероятность осложнений в виде необратимых деформаций стопы. Если лечение начали вовремя и пациент прошел весь курс, то сроки течения заболевания значительно сокращаются, происходит полное восстановление функций стоп без каких-либо необратимых последствий.

Характерная особенность этой патологии – поэтапное разрушение кости при отсутствии воспаления с последующим ее восстановлением.

Данную патологию диагностируют преимущественно у маленьких детей и подростков. Болезнь Келлера 1 чаще выявляют у 3–7-летних мальчиков, болезнь второго вида – у 10–15-летних девочек. Возможно развитие патологии и у молодых людей 20–25 лет.

Симптомы заболевания отрицательно влияют на двигательную активность ребенка: боли при ходьбе и отечность стопы приводят к изменению походки, хромоте, невозможности бегать. Ситуация осложняется микропереломами в области поражения кости.

Лечение проводит ортопед, именно к нему следует отвести ребенка при возникновении болезненных ощущений в районе стоп. Справиться с заболеванием не так сложно – нужно лишь терпение и внимательное отношение к своему ребенку. А врач проконтролирует весь процесс лечения и реабилитации, даст рекомендации, чтобы в дальнейшем минимизировать нагрузки на пораженные косточки.

Далее из статьи вы узнаете о причинах, стадиях течения, признаках, методах диагностики и этапах лечения этого заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины патологии

Точные причины, провоцирующие болезнь Келлера, врачи и ученые до сих пор не знают.

Большинство специалистов считают, что нарушение местного кровоснабжения – основной фактор, провоцирующий омертвление костей. А вот причин сбоя поступления крови к костной ткани множество:

Благоприятствующим фактором может быть наследственная предрасположенность или артрит у ребенка.

Четыре стадии болезни Келлера

Для этого заболевания характерны 4 стадии поэтапного развития патологических изменений:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Симптомы болезни Келлера 1

Этот вид болезни проявляется припухлостью ближе к внутреннему краю тыльной стороны стопы, обусловленной отеком тканей этой зоны. При пальпации пораженная область болезненна, также боль ощущается при ходьбе или другой нагрузке на стопу. Ребенок быстро устает от ходьбы, перестает бегать, жалуется на боль в ноге. Родители могут заметить, что он старается опираться на наружный край больной стопы, из-за чего страдает его походка.

Постоянный характер боли приобретают при прогрессировании процесса. Их интенсивность возрастает, они не проходят даже в покое после длительного отдыха.

Симптомы воспаления, такие как местное повышение температуры тела и покраснение кожи – отсутствуют.

Болезнь Келлера первого типа обычно поражает только одну стопу и не переходит на вторую.

Длительность этого вида болезни доходит до года, заканчивается полным исчезновением симптомов либо стойкой деформацией ладьевидной кости.

рентгенограмма стопы при болезни Келлера I

Симптомы болезни Келлера 2

Эта форма патологии чаще всего бывает двухсторонней. Начало процесса остается незамеченным. О развитии дегенерации костей свидетельствует возникновение слабых болезненных ощущений у основания 2 и 3 пальцев стоп. Усиление боли происходит при пальпации области поражения и нагрузке на пальцы стопы, в покое она стихает. Причиняет боль вставание на цыпочки, ходьба босиком либо в обуви на тонкой подошве по бугристой поверхности. При осмотре стоп можно заметить припухание в области II и III плюсневых костей. Признаков воспаления нет.

Постепенно характер и интенсивность болей меняются, она становится постоянной и сильной, не прекращается в покое.

При осмотре врач отмечает ограничение движений в суставах фаланг пальцев, сформированных плюсневыми костями, а также укорочение пальцев, в основании которых произошел некроз трубчатой костной ткани.

В отличие от первого вида, болезнь Келлера 2 длится в 2–3 раза дольше, протекая в среднем 2–3 года. Бывают случаи семейного поражения костей стоп.

рентгенограмма стопы при болезни Келлера II

Диагностика

Диагноз врач устанавливает по результатам визуального осмотра и данным рентгенограммы стоп. По характерным изменениям на рентгеновских снимках ортопед определяет вид и стадию заболевания.

  • При первой стадии болезни Келлера I рентгенологически визуализируется остеопороз ладьевидной кости, возникший вследствие некротического разрушения ее губчатого вещества.
  • На снимках, сделанных позже, заметно уплотнение и сплющивание этой кости с различимыми точками окостенения.
  • На еще более поздних снимках определяется распад кости на отдельные фрагменты (дефрагментация), вследствие прогрессирования некроза. Заметны признаки перелома.

При болезни Келлера II рентгенологические признаки некротического разрушения такие же, только локализуются в головках плюсневых костей пальцев стоп.

Методы лечения

Лечение болезни Келлера обоих видов проходит по однотипной схеме.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

К восстановительному периоду после снятия гипса или перенесенной операции стоит отнестись с особой серьезностью. Важно ограничить двигательную активность ребенка: отказаться от прыжков, бега и любых активных игр. Подобрать для него ортопедическую обувь, при ношении которой стопы сохранят анатомически правильную форму (специальные стельки уменьшат давление на пораженные некрозом кости).

В итоге питание и регенерация поврежденных тканей будет происходить быстрее.

Резюме

Хотя болезнь Келлера протекает на протяжении многих месяцев и иногда с минимальными проявлениями, но лечение нужно начинать при появлении ее первых признаков. Это поможет избежать серьезных осложнений в виде контрактуры суставов, развития остеоартроза, усугубления плоскостопия, формирования необратимой деформации стопы вследствие перелома ладьевидной кости или ее разрушения.

Предотвратить появление болезни Келлера поможет покупка комфортной обуви подходящего размера, своевременное лечение плоскостопия и патологий эндокринной системы, избегание травм.

Обзор болезни Келлера (1 и 2 вида): причины, стадии, признаки и лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий