Восстановление после перелома берцовой кости

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Реабилитация после травм и переломов позвоночника

Такие серьезные повреждения позвоночного столба, порой с вовлечением в патологический процесс спинномозгового канала, как травматические переломы, запущенные стадии остеохондроза, дегенеративные и дистрофические заболевания опорно-двигательного сферы, нуждаются в адекватной терапии и длительном реабилитационном периоде.

Частичное или полное восстановление утраченных в результате травмы или патологического процесса функций — возможно, что неоднократно имело место в медицинской практике.

Вернуться к прежнему образу жизни человеку позволит грамотное лечение и реабилитация переломов позвоночника.

Качественная реабилитация после травмы позвоночника позволяет предотвратить инвалидизацию пациента, существенно сократить период его восстановления после повреждения и увеличить шансы на возобновление жизненно важных функций организма.

Клинико-реабилитационные группы пациентов

Объемы и методы реабилитации после перелома позвоночника зависят от характера и масштабов фактических повреждений позвоночного столба и спинного мозга, определенных в ходе диагностики основного заболевания.

В медицинской практике принято выделять три основных группы пациентов, которым необходима реабилитация после травмы позвоночника и спинного мозга:

  • Пациенты с минимальными повреждениями спинного мозга, когда его функция или остается полностью сохраненной, или нарушена незначительно. Как правило, современный реабилитационный центр после травмы позвоночника в таких случаях предлагает своим клиентам восстановительный курс, длительностью от четырех недель до десяти месяцев;
  • Пациенты, которые перенесли серьезную травму позвоночного столба с вовлечением в патологический процесс спинного мозга и потерей его основной функции.

    К данной клинико-реабилитационной группе относятся больные с повреждениями терминальных грудных и поясничных отделов позвоночника.

    Реабилитация после перелома позвоночника в поясничном отделе у таких пациентов длится не менее одного года;

  • Больные с тяжелыми поражениями спинного мозга на уровне цервикального и верхнего торакального сегмента позвоночника. Реабилитация после перелома шейного отдела позвоночника длится очень долго, иногда годами. Она направлена на частичное восстановление основных функций человека, что позволяют ему самостоятельно себя обслуживать.

Основные методики спинальной реабилитации

Реабилитация пациентов с травмами позвоночника реализуется путем составления врачом-реабилитологом индивидуальных программ восстановления, направленных на улучшение мышечного тонуса в области спины, укрепление околопозвоночных связок, увеличения объемов активных движений в позвоночных суставах и возобновление нормального кровообращения в пораженных участках.

Улучшить состояние больного и вернуть его к полноценной жизни помогут следующие реабилитационные мероприятия:

  • лечебная физкультура;
  • миостимуляция;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Лечебная физкультура

ЛФК является одним из самых популярных и эффективных методов восстановления организма после травм позвоночника. Лечебная физкультура оказывает общее тонизирующее действие, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, с помощью индивидуальной программы физических упражнений врачам удается достичь улучшения состояния больного и в считанные месяцы вернуть его к привычной жизни.

ЛФК – лучший выбор для пациентов, которым необходима реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.

С помощью специального комплекса упражнений реабилитологам удается быстро восстановить больного после травмы и восстановить утерянные функции позвоночного столба.

О впечатляющих результатах занятий ЛФК после перелома позвоночника вы узнаете из видео:

Миостимуляция

Миостимуляцию сегодня широко практикуют многие санатории реабилитации после перелома позвоночника. Процедура представляет собой эффективный метод воздействия на мышечные волокна низкочастотным током, который позволяет воспроизвести естественные импульсы в головном мозге к сокращению мышц.

Миостимуляция способствует тонизированию мышечной ткани, улучшает местное кровообращение на поврежденных участках и укрепляет связочный аппарат.

Массаж

Лечебный массаж при спинальной реабилитации бывает классическим и аппаратным. Выбор метода воздействия на организм больного принадлежит лечащему врачу, который после изучения истории болезни своего пациента, характера его травмы, масштабов повреждения спинного мозга и индивидуальных особенностей отдает свое предпочтение той или иной методике.

Независимо от варианта массажного воздействия, его необходимо применять уже через несколько дней с момента поступления пациента на стационарное лечение.

В подобных случаях массаж позволяет предупредить развитие пролежней и улучшить микроциркуляцию кожи. Кроме этого, с помощью массажа можно эффективно разогреть мышцы, тонизировать ткани и стимулировать возобновление чувствительности путем непрямого воздействия на нервные окончания.

Мануальная терапия

Мануальная терапия представляет собой вид ручного воздействия на ткани организма. Методику целесообразно применять, начиная с 8 недели после травмы, когда будет окончен курс основного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Положительным моментом мануальной терапии является ее анальгезирующий эффект и способность возобновлять физиологическую подвижность травмированных позвонков.

Данная методика при переломах и травмах позвоночного столба используется гораздо реже других, но это не меняет тот факт, что мануальная терапия благотворно влияет на пораженные участки позвоночника и позволяет быстро возобновить его функциональность.

Физиотерапия

Основная цель физиотерапии – стимуляция регенерации тканей, улучшение кровообращения и увеличения объема движений в поврежденном позвоночнике.

Как правило, каждый второй реабилитационный центр после перелома позвоночника предлагает своим пациентам криотерапию, то несть лечение холодом.

Неплохих результатов можно добиться, если применить по отношению к больному позвоночному столбу и спинному мозгу электростимуляцию, позволяющую тонизировать ткани травмированной зоны и ускорить процессы выздоровления.

Добавить комментарий