Можно ли есть пшенную кашу при подагре

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.

На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

загрузка...

Диета при подагре

правильная диета при подагреДля успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

Рецепты на каждый день

диета при подагреЧтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

Первые блюда

Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.

выбор продуктов при подагре Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

Перемешанный суп приправляют куриным яйцом,  сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторые блюда

Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

супы при подагре Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

Примерное меню для больного подагрой будет таким:

  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей. Единственное ограничение – это овощи с особо острым вкусом, например, редька, чеснок, перец чили, хрен. Категорически запрещено кушать пищу с добавлением:

  1. цветной капусты;
  2. сельдерея;
  3. щавеля;
  4. шпината.

яйца при подагреКроме этого, диета при обострении подагры требует употребления любых видов привычных для нас и экзотических фруктов: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, грейпфруты. Лечение подагрического артрита предусматривает прием молочной и молочнокислой продукции с низким содержанием жира: молоко, творог, йогурт без наполнителей и сахара.

Хорошо, если больной станет кушать куриные и перепелиные яйца. Медики советуют есть продукты из цельного зерна, орехи, пчелиный мед (лучше всего липовый и майский), виноград и орехи (грецкие, кешью, миндаль). Снять воспалительный процесс помогут травяные чаи на основе целебных растений. Их можно пить несколько раз в неделю.

Больные подагрой должны максимально ограничить употребление колбас, копченостей, мяса, рыбы и субпродуктов. Лишь креветки могут иногда попадать на стол больного подагрой, но и от них лучше полностью отказаться. Поваренную соль постепенно следует исключать из рациона, хотя некоторые рецепты диеты ее предусматривают.

В список запрещенных продуктов попали:

  • фасоль;
  • грибы;
  • приправы, специи (кроме лаврового листа, винного и яблочного уксуса).

Нельзя пить черный натуральный кофе, чай, алкогольные напитки. Табу наложено на какао, шоколад, кондитерские изделия. Подобная пуриновая пища вредит суставам и усугубляет подагру.

В интернете в свободном доступе есть таблица с более подробным списком.

Мед, виноград при подагре

Как и любая другая диета, питание при подагрическом артрите предусматривает полное исключение сахара и сладких блюд. Отличной заменой сладостям станет натуральный мед. Кроме этого, мед поможет снять острый болевой приступ, если принимать его несколько раз в неделю с 250 г люцерны.

Если смешать мед с сухой горчицей, пищевой содой, измельченным луком и наложить такой компресс на пораженный подагрой сустав, то в скором времени пройдет воспаление и отечность.

Не только мед, но и пыльца может предотвратить приступы болезни.

Есть четкие медицинские рекомендации включать в свой рацион виноград, но если при подагре нет ожирения. Больным с избыточной массой тела запрещено кушать виноград, поскольку в нем много калорий и глюкозы. Во всех остальных случаях виноград станет отличным общеукрепляющим средством, усиливающим обмен веществ при подагрическом артрите.

Виноград содержит большой объем биологически активных и пищевых веществ (в зависимости от сорта и степени зрелости). Если у больного подагрой проблемы с желудком и повышена кислотность, то ему следует выбирать виноград более мясистый.

На сегодняшний день люди лавровый лист используют в кулинарии. Но не всем известны его полезные лечебные свойства. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится лечение лавровым листом различных заболеваний, в чём его польза, какой состав, а также, может ли быть вред здоровью от пряной приправы.

Польза пряной специи

Лавр дарит людям не только листья для кулинарных шедевров, но и эфирное масло. Масло лаврового листа добавляют в кондитерские изделия, изысканные вина, различные медицинские препараты. Из листочков пряности добывается камфара и цинеол.

лавровый лист

В химический состав лавра входят белки, микроэлементы, витамины. Он богат магнием, натрием, цинком, селеном, фосфором, марганцем, витаминами А, В, С, РР. Такой состав позволяет пряности придать особенный вкус и аромат любому блюду.

Ещё с давних времен богатый состав лавра позволял его применять в медицине для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства пряности дают возможность использовать ее для лечения подагры, остеохондроза, панкреатита, заболеваний суставов. Также применяют лавровый лист, чтобы избавиться от скопившихся солей в организме.

Состав пряности помогает усилить иммунитет, предупредить развитие туберкулеза, устраняет симптомы артрита и артроза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение лавровым листом проводится и при развитии стоматита, невроза, лихорадки. Его применяют в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Эфирное масло лавра обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Такие полезные свойства пряности позволяют использовать ее для отпугивания насекомых, дезинфекции поверхностей и в других целях.

Почему лавр может быть опасен?

Лавровый лист в кулинарии не приносит вреда человеку. Важно быть осторожным, если вы решили воспользоваться лечебными препаратами на основе лавра.

Настойка из пряности может вызвать запор. Запрещено применять средства с лавром во время беременности, при нарушении обмена веществ, для терапии маленьких детей.

Иногда у человека возникает аллергическая реакция на лавровый лист. При употреблении большого количества лавровой настойки может произойти отравление организма.

лавровый лист

Чтобы избежать нехороших последствий, рекомендуется перед началом применения лавра с целью лечения заболеваний, проконсультироваться с доктором, изучить все свойства пряности.

Применение пряности при заболеваниях суставов

Состав лаврового листа, который полезен при заболеваниях суставов, дает возможность использовать его в таких случаях:

  • Для снятия воспаления и уничтожения микробов, к тому же лавр богат эфирными маслами.
  • С помощью фитонцидов выводятся из организма шлаки, соли, токсические вещества. Благодаря этому осуществляется очищение суставов от всего вредного.
  • Для повышения иммунитета, лавр богат полезными микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы снять отёчность и воспаление в суставе, поскольку пряность включает в себя дубильные вещества.

Благодаря лавровому листу, снимается боль в суставах. Заболевания суставов лечатся такими народными средствами.

30 сухих листочков лавра залейте четырьмя стаканами холодной воды. Прокипятите пять минут, не накрывая крышкой. Спустя 12 часов процеженное средство пейте в течение 12 часов для излечения суставов. Длительность терапии – три дня. Затем 20 дней перерыва и повторный курс. Для терапии суставов пить средство рекомендуется четыре раза в год.

С целью профилактики развития заболеваний суставов рекомендуется сделать настойку из лавра. 10 листьев лавра залейте тремя стаканами кипятка. Через три часа процедите, добавьте мед. Пейте настой лаврового листа по 100 миллилитров до основной еды в течение трёх дней. После 14 дней перерыва курс терапии повторите.

Для терапии болезней суставов можно применять лавровую мазь. Измельчённые сухие лавровые листья смешайте с растопленным маслом. Подогрев смесь на водяной бане, дайте ей остыть. Полученную мазь втирайте в область поражённых суставов дважды в день в течение двух недель.

лавровый лист

Чтобы лечение болезней суставов лавром увенчалось успехом, важно посетить доктора, стараться правильно питаться, исключить употребление алкоголя.

Применение пряности при подагре

Так как в химический состав лавровых листочков входят эфирные масла, их рекомендуется применять для терапии подагры. Благодаря пряности, происходит растворение солей и очищение организма.

Помогает лавровый лист от подагры. Чтобы избавиться от заболевания, важно провести очищение суставов от мочевой кислоты, восстановить хрящи и закрепить результат.

Первый этап лечения

Очищение от мочевой кислоты проводится с помощью лаврового отвара. Измельчите 5 граммов пряности. Залейте 300 миллилитрами воды, доведите до кипения и потомите пять минут. Дайте постоять в течение трёх часов в тепле.

Для терапии подагры лавровый отвар пейте по три глотка через каждый час. Если выпить сразу всё средство, может открыться кровотечение.

Второй этап лечения

Чтобы вылечить все признаки подагры, важно также восстановить хрящевую ткань организма. Для этого снимите с яичной скорлупы внутреннюю пленку. Обдайте скорлупу кипятком, высушите, измельчите. Полученный порошок нужно есть со щепоткой желатина, запивая кремниевой водой. Для восстановления хрящевой ткани с целью избавления от подагры понадобится месяц такой терапии.

лавровый лист

Третий этап лечения

Для терапии подагры приготовьте мазь из лаврового листа по вышеописанному рецепту. Каждый день перед сном смазывайте больные места полученным средством.

Важно помнить, что перед началом лечения подагры необходимо посоветоваться с доктором. Для терапии подагры дополнительно нужно соблюдать специальную диету, которую составит диетолог.

Применение пряности при остеохондрозе

Лавровый лист часто используется для лечения остеохондроза. 100 граммов листа залейте полулитром кипятка и потомите 10 минут. Средство процедите. Для терапии остеохондроза средство пейте маленькими глотками восемь раз в день. Длительность курса – 10 дней.

Для терапии остеохондроза можно поместить в термос половину пачки лавра и залить его кипятком (600 миллилитрами). Через 12 часов пейте в течение дня.

Для терапии остеохондроза можно сделать растирку. 80 граммов лавра залейте полулитром оливкового масла. Потомите в течение получаса. Поместите будущую настойку в тёмную бутылку и дайте постоять 48 часов. Для терапии остеохондроза полученную растиркой наносите на больные места.

Лавровый лист от остеохондроза применяется в виде компрессов с растопленной растиркой. При этом участки тела, страдающие от остеохондроза, нужно укутывать чем-то тёплым.

Применение пряности при панкреатите

В острый период панкреатита запрещено применять лавровые средства. При панкреатите хронической формы специю можно добавлять в блюда. Важно не злоупотреблять пряностью, чтобы не навредить здоровью.

лавровый лист

При хроническом панкреатите в сутки можно использовать не более двух листов лавра для придания вкуса блюдам. Другие средства с пряностью применять не рекомендуется.

Очищение организма от солей

Целебные свойства продуктов питания, а также некоторых растений позволяет провести успешное очищение организма от скопившихся солей и других вредных веществ. Чистка проводится рисом, брусничной настойкой, лавровым отваром, березовым настоем и другими средствами.

Применение риса

Очищение организма от скопившихся солей осуществляется с помощью риса. Рис (60 граммов) залейте холодной водой (литром). Дайте постоять всю ночь. После чего замените воду свежей порцией и проварите рис в течение пяти минут. Промойте, залейте водой и закипятите. Повторите процедуру трижды.

Готовую кашу съешьте, после чего нельзя три часа ничего есть. Очищение от солей таким образом длится 10 дней.

Рис помогает выводить из организма вредные вещества, эффект усиливается, когда после обеда еще употребляются сухофрукты с мёдом. Если при этом соблюдать правильное питание, отложения успешно выйдут из организма.

Применение брусники

Лечебные свойства брусники также позволяют осуществить очищение организма от солей и вредных веществ. 30 граммов сухих брусничных листочков залейте кипятком (300 миллилитрами).

лавровый лист

Дайте постоять 12 часов. Выпейте половину настоя утром за 30 минут до завтрака. Вторую часть нужно выпить через пару часов после вечерней трапезы для того, чтобы провести очищение организма.

Чистка таким способом проводится в течение полутора месяцев.

Помогает очистить организм от солей и тёплая вода, которую нужно пить в течение дня.

Применение лавра

Лечебные свойства лавра также применяются для чистки организма от солей.

Приготовьте отвар из лавра (рецепт был описан выше) и принимайте в течение дня. Приём — три дня и 21 день — перерыв, а затем снова три дня терапии.

Чистка таким образом проводится через каждые четыре месяца.

Применение березовых листьев

Отложения солей из организма можно вывести отварами из березовых листьев. Они также имеют лечебные свойства.

Измельчите сухие берёзовые листочки, залейте кипятком и потомите на огне на протяжении 15 минут. Готовый настой процедите и выпейте.Пить средство нужно дважды в сутки. Можно через некоторое время повторно пройти очищение таким способом.

Теперь вы знаете, какие свойства у лаврового листа, как он применяется для очищения организма, как выводятся отложения солей другими способами. А также, каким образом осуществляется чистка организма при заболеваниях суставов. Важно лечение лавровым листом проводить после консультации с доктором, изучив внимательно свойства специи.

2016-10-06

Добавить комментарий